?

Log in

Ющук Евгений Леонидович

Июнь 2017

Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Конкурентная разведка (Competitive Intelligence)

Теги блога "Конкурентная разведка"

Разработано LiveJournal.com
Ющук Евгений Леонидович

Кейс. Восполняем "белые пятна" в биографии сопредседателя ОНФ Александра Бречалова. Часть 2.

Кейс. Восполняем "белые пятна" в биографии сопредседателя ОНФ Александра Бречалова. Часть 2. Странное "покушение".

Если бегло просматривать биографию сопредседателя ОНФ Александра Бречалова, то непременно натыкаешься на эпизод, который воспринимается как героический: 1 июня 2012 года на Александра Бречалова покушались киллеры.
В него стреляли из пистолета, но "железный человек" Бречалов все равно пытался задержать налетчиков. Он бросился за ними вслед, но потом боль скрутила героя и он не смог догнать нападавших. А киллеры убежали, забрав с собой портфель Бречалова с документами, айпэдом и деньгами.
Преступление было тщательно спланировано: налетчики подъехали на Ауди, приказали водителю Бречалова не двигаться, и выстрелили в Александра Владимировича. На злодеях были маски. Автомобиль налетчиков впоследствии был брошен. Нападение было совершено в момент, когда Бречалов вышел из своей машины.
В общем, вывод: за ним следили, все спланировано качественно и, наверное, недешево.

Однако, если воспользоваться старым правилом разведки: "читайте источники, ближайшие к месту событий" (ближайшие - как в пространстве, так и во времени), то становится видна очень необычная картина.

Во-первых, место покушения. Это торговый центр "Наутилус" в Москве. Для тех, кто не очень хорошо ориентируется в столице, поясню. помните, напротив центрального здания КГБ стоял памятник Дзержинскому на круглой площадке посреди площади? Теперь там просто круглая площадка. Так вот, окна в окна со зданием КГБ (ныне ФСБ), на другом конце площади, т.е. ближе к Красной площади, центр "Наутилус" и расположен. Адрес "Наутилуса" - ул. Никольская, 25.
Т.е., можно сказать, что в Бречалова стреляли прямо под окнами главного здания ФСБ России (с поправкой на ширину площади):




Во-вторых, орудие преступления. В Бречалова стреляли очень интересные "киллеры", избравшие орудием преступления травматический пистолет. Причем применяли это нелетальное оружие они практически в точном соответствии с инструкцией: стреляли в корпус (по одним данным - в грудь, по другим - в живот). Из "травмата" нельзя стрелять в голову и в пах - и злодеи выполнили эту инструкцию в точности.

В-третьих, что же похитили у Бречалова?  Звучали деньги и документы. Про деньги говорилось, что это были 100-150 тысяч, а про документы не говорилось ничего.

В-четвертых, зачем оказался в то время в том месте Бречалов? Как он сам говорит - ехал на деловую встречу. С кем именно - в открытых источниках не сказано.

Итак, резюмируем, а потом поговорим о версиях произошедшего: Александр Бречалов подвергся в самом центре Москвы, в таком месте, которое само по себе обеспечивает резонанс, тщательно спланированному нападению, при котором по нему произвели выстрелы, заведомо не способные нанести Бречалову увечья и уж тем более его убить. В итоге оказалась похищена сумка с некими документами и, якобы, небольшой суммой денег. Далее, на основании этого инцидента, рядом СМИ произведена героизация Бречалова как несгибаемого человека, пережившего расстрел и выжившего после покушения киллеров.






Вот некоторые публикации, по данным архива СМИ, который есть у Интегрума (Integrum.ru) с 1996 года:







Отмечу, что данных о поимке злодеев в открытых источниках я не вижу. Все ограничивается обнаружением их брошенного автомобиля. Тему словно спустили на тормозах.

А теперь - версии. Почему (а может быть, и зачем) произошло нападение?

Я не сомневаюсь в том, что реальные обстоятельства и причины этого инцидента известны в Юниаструм банке. Но я основываюсь на открытых источниках, а в них этой информации, насколько я вижу, нет. Мне кажутся очень странными обстоятельства этого инцидента, поэтому я обратился за комментариями к ряду людей, которые имеют большой опыт оперативной работы в правоохранительных органах. в результате появилось три версии, в которые укладываются все странности этого нападения.

Версия первая. Бречалов, возможно, был "черным кассиром" в ОПОРе или банке и вез на встречу крупную сумму денег. Его подкараулили и ограбили (вариант: он сам инсценировал ограбление, чтобы завладеть деньгами).

В пользу этой версии может свидетельствовать публикация в издании Moscow Post, которая вышла за два месяца до стрельбы около "Наутилуса", 3 апреля 2012 года. Эта публикация посвящено тогдашнему начальнику "ОПОРЫ" Сергею Борисову, однако в этом негативно-имиджевом, по отношению к Борисову, материале есть и прямые упоминания Александра Бречалова (на тот момент - заместителя Борисова). Вот такие:

Где бабки, бл...ь?

В начале девяностых в корридорах властных структур в качестве анекдота рассказывали историю о первой планерке нового Министра печати Михаила Лесина. Собрал Лесина замов и начальников структурных подразделений. Долго слушал отчеты о работе, жалобы на проблемы, предложения по развитию отрасли. В какой-то момент повествования Лесину надоели. Прерывает очередного выступающего и говорит: - Ну с этим все понятно. Вопрос ко всем - где тут бабки? Где бабки, бл...ь?

Наш герой недалеко ушел от бывшего министра печати. Правда, публичных вопросов на редких совещаниях не задает. Все решается по умолчанию. ОПОРА России - общественная организация, ее бюджет формируется из вступительных и членских взносов, добровольных пожертвований физических и юридических лиц, различных грантов. Масштабность организации и авторитет ее членов предполагает прозрачность финансовых потоков. К примеру, как в Российском союзе промышленников и предпринимателей. В отличие от РСПП, Борисов выстроил финансовые взаимоотношения по серым схемам: ежемесячные взносы от региональных отделений, от крупных "малых предпринимателей" и от членов руководящих органов собираются в конвертах. Суммы колеблются от пяти до пятидесяти тысяч долларов США и передаются президенту Борисову лично или через его доверенное лицо - вице-президента, руководителя Краснодарского регионального отделения Бречалова. Суммы месячных пожертвований в хорошие времена доходили до полмиллиона долларов. Странно, что Сергея Борисова до сих пор нет в российском рейтинге Форбса, например, в качестве президента ООО "Генова". (Общество с ограниченной ответственностью "Генова" ИНН 7724272925 ОГРН 1037724026944 ОКПО 14225458. Адрес: 115409, г Москва, шоссе Каширское, д 70, корп 3. Телефоны: 105-95-15, +7(495)7417765. Сведения о видах экономической деятельности ООО "Генова" по данным ЕГРЮЛ (коды по ОКВЭД): 51.14 Деятельность агентов по оптовой торговле машинами, оборудованием, судами и летательными аппаратами. 51.19 Деятельность агентов по оптовой торговле универсальным ассортиментом товаров. 52.11 Розничная торговля в неспециализированных магазинах преимущественно пищевыми продуктами, включая напитки, и табачными изделиями. "Генова" поставляет продукты питания, алкоголь, табачные изделия на оптовые продовольственные рынки, небольшие продовольственные магазины и ларьки, а также строительные материалы на строительные рынки крупнейших городов России.)

...

Успех за деньги или деньги за успех.

В 2011 году организация объявила о начале масштабного всероссийского конкурса "Бизнес-успех" на звание лучшего предпринимателя. В качестве основных целей мероприятия были провозглашены: - стимулирование развитие предпринимательской бизнес-среды, подчеркивание (цитируем opora-credit.ru) социальной значимости и важности предпринимателя для общественно-экономических отношений, выделение предприятий, практикующих инновационные подходы в своей деятельности и/или показывающие высокие финансовые показатели. Формат проведения конкурса - выездные конференции (путешествия) с приглашением на них местных предпринимателей, областных и городских чиновников. Постоянный председатель жюри - Сергей Борисов. Оператор проекта - уже упомянутый нами Александр Бречалов, вице-президент ОПОРЫ и президент медиахолдинга "ОПОРА-КРЕДИТ". Вопрос: Вы такой медиахолдинг знаете? Мы тоже не знаем. Но суть не в этом. Медиахолдинг в режиме онлайн общения в зале конференции организовывает всяческую поддержку региональным предпринимателям в их диалоге с властью. Диалог поддерживает путешественник Сергей Борисов, ведет себя грозно, цитирует верховную власть, защищает малого и среднего предпринимателя. Не каждого, конечно, а того, который обратился заранее, зашел и не просто так в "свободную кассу" медиахолдинга, сдал там что-то согласно прейскуранта. Ну чем не лоббизм. И снова без коррупции. И к вечеру снова не так, как Поповкин...

Такие серьезные мероприятия, только на первый взгляд напоминающие похождения Оси и Ипы, в 2011 году уже состоялись вСтаврополе (?), Перми (?), Уфе (Инга), Краснодаре (Тамара +1), Липецке (?), Ульяновске (?), Новосибирске (?). Для замещения знаков вопросов в скобках публикуем фотографию загорелого Сержа. Очередные налеты, но уже в этом году, спланированы в Самару, Казань, Пензу, Волгоград, Ростов-на-Дону, Питер, Челябинск и Барнаул. Несмотря на обширную географию лозунг нового бизнес-проекта Борисова и Бречалова остается неизменным: "Утром - деньги, к обеду - стулья. А к вечеру - баня!"

...

Коллегиальность управления публичной частью деятельности подменяется учреждением постов трех первых вице-президентов в лице Павла Сигала, Вячеслава Корочкина и все того же "кассира" Александра Бречалова. Борисов уходит на омбудсмена, Бречалов остается на "общаке", но уже в должности президента общественной организации. Новому омбудсмена уже не надо веерно рассылать письма и совершать звонки вторым лицам. Он равновелик федеральным министрам и подотчетен руководству страны. Тема предпринимательства в России монополизирована, действует единый новый прейскурант на услуги. Вот такая навязчивая идея.

Безусловно, я не знаю, насколько верна информация о том, что Бречалов был "черным кассиром" у кого-либо, в том числе и у своего начальнка Борисова. Но я вижу два факта: материал на "Moscow Post" не стал предметом судебного заседания (Бречалову нечего сказать по этому поводу?), а, кроме того, Бречалов явно отметился в освоении 965 миллионов рублей на нужды, которые непонятны обычному человеку. Причем итог в период освоения этих 965 миллионов таков, что лучшее, о чем смог вспомнить Бречалов, была... передвижная баня! Это подробно описано вот тут. Можно только догадываться, что в таком случае было НЕ лучшим.


Версия вторая. Бречалов, возможно, создавал "железобетонное" основание для того, чтобы объявить некие документы похищенными.

В пользу этой версии может свидетельствовать вброс информации о том, что в портфеле документы. Какими были эти документы - не сообщается. Есть просто факт: нападение, явно подготовленное и спланированное, произошло, вроде как, без явного мотива. В центра Москвы. под окнами ФСБ. Со стрельбой, не причиняющей, и заведомо неспособной (учитывая тип оружия и направление выстрела) причинить вреда потерпевшему. Нападения такими бывают? А инсценировки?


Будь Бречалов оппозиционным депутатом в предвыборный период - можно было бы подумать о версии инсценировки нападения, с целью "слепить" из потерпевшего "жертву кровавого режима". Но Бречалов - не оппозиционный депутат, да и "разгона" тема не получила. Так что, эта версия мне представляется несостоятельной. В отличие от первых двух.

И еще один штрих к портрету.

Очень необычно появление Александра Бречалова в публичном поле. Первое появление Бречалова в крупных СМИ, которое я увидел, было связано... со стрельбой. Компания топ-менеджеров Юниаструм банка отдыхала в ресторане. возникла перепалка с посетителями за соседним столиком, которая завершилась стрельбой и ранением в голову одного из сослуживцев Бречалова:

Обратите внимание: при запросе базы данных Интегрума за период с 1996 года Бречалов впервые появляется в СМИ в 2002 году, в связи со стрельбой в ресторане. И потом СМИ на целый год опять о нем забывают:



P.S. А это лягушка. Маааленькая. Она "квакает из кустов" (© Александр Бречалов), как и я. Так квакает, что Бречалов уже в интервью СМИ лично рассказывает об этом, в духе анекдота "Я проскакала триста миль, чтобы сказать, как ты мне безразличен". Называется этот экземпляр амфибий  Древолазом. А, по-английски, его называют "Poison dart frog". Думаю, эта картинка мне еще пригодится.





Ну а причины, по которым я занялся прояснением белых пятен в биографии Бречалова, и захотел лучше понять, почему этот человек, которому, казалось бы, по должности положено быть серьезным и ответственным, ведет себя как обидчивый подросток  - тут, тут и тут.

А вот это - четкое объяснение причины, по которой скоро выяснится, что Бречалов мелочно воюет лично со мной, а вовсе не с какими-то ужасными оппонентами, и что поэтому бессмысленно давить на меня через людей, не имеющих никакой возможности отдавать мне приказы.Но Бречалов, у которого на ушах сидят его "ополизы" из Екатеринбурга, видимо, поймет это несколько позже. И это будет его проблема, и проблема его "ополизов", втянувших его в конфликт, из которого он вряд ли может навоевать что-то полезное для себя - ввиду несопоставимости нашего с ним "водоизмещения". А я, как показывал правду - так и буду ее показывать.

Примечательно также, что активно на защиту Бречалова в данном вопросе встали граждане, именующие себя "Пророками Пятого уровня с положительной поляризацией" (это не шутка), и неоднократно замеченные в разного рода аферах.

И главное. Я не знаю, зачем Бречалов "крышует" негодяев, которые врут людям и нарушают закон. Мне еще недавно казалось, что мы с ним делаем одно дело, направленное на благо России и защиту интересов людей, которые настроены патриотически к России - что крайне необходимо в нынешнее время, когда страна находится под жесточайшим давлением извне. Точнее, я-то точно делаю это, мне казалось, что и он тоже.
Но если Бречалов намерен и дальше игнорировать факты только потому, что они ему не нравятся, и тем самым причинять вред интересам и страны, и Путина - я буду об этом говорить, и пусть затыкает меня силой. Если сможет.

ДОПОЛНЕНО 08.11.2015.
Издание "Московский Комсомолец" сообщило, что на Бречалова покушалась банда, члены которой пойманы и осуждены. Подробности описаны тут. Единственный момент, который мне бросился в глаза: бандиты нападали на перевозчиков денег и забирали десятки миллионов или сотни тысяч долларов. У Бречалова же, как утверждается, похитили 100 тыс. руб. Причины такой разницы в нападениях издание не уточнило. Ну, хоть жив остался - и то хорошо. Одна из жертв была обстреляна не из травмата, как Бречалов, а из пистолета Макарова - со смертельным исходом.


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ

Кейс. Восполняем "белые пятна" в биографии сопредседателя ОНФ Александра Бречалова. Часть 3. "Минус 36 миллиардов".

К вопросу о новых попытках Бречалова прикрыть свою профнепригодность в политике именем Президента

Кейс. Восполняем "белые пятна" в биографии сопредседателя ОНФ Александра Бречалова. Часть 2. Странное "покушение".

Кейс: Почему сопредседатель ОНФ Александр Бречалов вынужден делать ставку на показуху


Мое личное мнение. Системное: о проблемах, созданных в России бречаловским стилем управления ОНФ

Кейс. Восполняем "белые пятна" в биографии сопредседателя ОНФ Александра Бречалова. Часть 1.

Начинаем разбираться в причинах странного поведения сопредседателя ОНФ Бречалова

Comments

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal уральского региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.