?

Log in

No account? Create an account
Ющук Евгений Леонидович

Сентябрь 2017

Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Конкурентная разведка (Competitive Intelligence)

Теги блога "Конкурентная разведка"

Разработано LiveJournal.com
Ющук Евгений Леонидович

Социальная инженерия на практике: "Заксобрание — не самое безопасное место, а проходной двор"

Ura.ru. Заксобрание — не самое безопасное место в Екатеринбурге, а проходной двор
Террористы и бандиты могут попасть в кабинет любого депутата. Жуткий эксперимент «URA.Ru»

Здание свердловского Заксобрания находится в самом безопасном районе Екатеринбурга — между правительством и отелем Hyatt. У парламента — 40 охранников. Введен пропускной режим. На этажах — видеокамеры. «URA.Ru» легко проникло в ЗакСО без пропуска и получило ключи от закрытого депутатского кабинета. Дважды. А если парламентом заинтересуются террористы или воры? Как разрушен статус самого неприступного здания в Екатеринбурге — в нашем эксперименте.

Соседство с областным Следственным комитетом и правительством, 40 охранников и пропускной режим не защищают свердловское Заксобрание от проникновения посторонних лиц. Кто угодно может с легкостью попасть внутрь и даже открыть любой закрытый кабинет. «URA.Ru» дважды провело эксперимент и поразилось, насколько просто можно пробраться в третье по важности здание в Свердловской области. Сотрудницы агентства Анна Иванова и Екатерина Зиновьева зашли в здание без пропуска и получили ключи от закрытых кабинетов депутатов Алексея Коробейникова («Единая Россия») и Игоря Торощина (ЛДПР).

Анна Иванова: «В Заксобрание я проникла по-студенчески»

«На входе в Заксобрание расположен пункт охраны, где у посетителей должны проверять документы. Чтобы пройти его, я воспользовалась старым студенческим методом. Попросила знакомую, работающую в здании, вынести мне ее пропуск. По нему спокойно прошла мимо охранника. Корочки даже не раскрывала — просто показала сторожу, что документ есть в руке. Охранник равнодушно посмотрел на меня, и я прошла внутрь.

Раздобыть ключи от кабинета депутата Коробейникова оказалось немного более сложной задачей. У одной из сотрудниц аппарата Заксобрания я узнала, что если кто-то забывает ключи от кабинета, то дубликат можно взять в каморке на нулевом этаже.

Спустилась ниже, однако комната была закрыта. Рядом был пункт охраны. Одинокий мужчина лениво смотрел в камеры видеонаблюдения. Спросила у него, где мне достать ключи. Сотрудник службы безопасности, не поинтересовавшись, кто я, посоветовал подняться в диспетчерскую.

В диспетчерской несколько женщин праздновали день рождения коллеги. Я представилась помощницей депутата и попросила помочь. Веселые дамы с радостью согласились и позвонили некой Ольге, которая выручает всех, кто оказался в подобной ситуации.

Пока ее ждали, я успела поговорить с гардеробщицей. Только пожилая женщина пообещала поделиться секретом, как ловко проходить сквозь все двери, как пришла та самая Ольга.

Немного поворчав на мою беспечность, женщина проводила меня к кабинету и открыла дверь. Вуаля — я внутри».

Екатерина Зиновьева: «Охране хватило моего редакционного удостоверения»

«Я решила попасть в Заксобрание через вход в здание правительства Свердловской области. У дверей просто махнула редакционным удостоверением — удивительно, но охране этого хватило.

Два здания соединяет подземный переход, двери которого открываются ключ-картой. Я дождалась, когда двери откроют проходящие служащие.

За ключами от кабинета Игоря Торощина я пошла в диспетчерскую. Внутри стояла женщина, наливала чай. Я представилась помощницей депутата и попросила ключи. Моя собеседница велела мне идти в комнату 046.

Каморка встретила меня открытой дверью и отсутствием людей. На столе лежал журнал, где отмечается, кто и когда брал ключи. Сами комплекты лежат в закрытом на хлипкий замок ящике.

Подождав хозяина каморки несколько минут, я вернулась в диспетчерскую и попросила позвонить ему. Несколько минут спустя я спокойно расписывалась в журнале за другого человека. Мои документы так никто и не попросил.

Еще немного времени — и вот я внутри депутатского кабинета, могу делать там все, что захочу».

После окончания нашего эксперимента мы связались с депутатами, которые стали «жертвами» сотрудниц «URA.Ru». Оба политика не скрывали эмоций.

«Если честно, вы меня ошарашили. Я лично всегда был уверен, что в Заксобрании хорошая охрана. Даже у меня периодически документы спрашивают», — поделился Игорь Торощин.

«Если это шутка, то очень неприятная. Я удивлен, что так легко можно попасть в мой кабинет. Считаю, что очень важно усилить безопасность внутри Заксобрания: ведь в кабинетах депутатов порой лежат важные документы и личные вещи», — рассказал «URA.Ru» Алексей Коробейников.

Юрист Павел Бабиков в разговоре с корреспондентом «URA.Ru» отметил, что настоящим «гостям» депутатских кабинетов при обнаружении их на территории Заксобрания даже нечего будет предъявить. «Кабинет депутата — это не неприкосновенная территория. Нет никакого нарушения в том, чтобы там находиться. А вот к охранникам может быть много вопросов. Свои обязанности по досмотру они явно не выполняют», — отметил юрист.

Получить комментарий главы аппарата Заксобрания Сергея Демакова сегодня не удалось.

Известно, что в защите важнейших объектов задействовано сорок человек. Охранников подвела не малочисленность, а банальная невнимательность. Возможно, в иных ситуациях скидка на русское «авось» уместна, но за безопасностью в важнейшем политическом комплексе региона нужно следить тщательнее.

http://ura.ru/articles/1036268961
Подписаться на Telegram канал yushchuk

Comments