?

Log in

No account? Create an account
Ющук Евгений Леонидович

Сентябрь 2017

Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Конкурентная разведка (Competitive Intelligence)

Теги блога "Конкурентная разведка"

Разработано LiveJournal.com
Ющук Евгений Леонидович

Политтехнологии, президентские выборы, экономика и политика. Некоторые наблюдения "в моменте"

Мое личное мнение.

Не исключено, что четыре шумных события в информационном поле:

1. Письмо Минфина о выделении именно на 2017-й год Избиркому денег на президентские выборы в объеме, большем, чем на думские (в 2011 году на тоже мартовские, 2012-го года, выборы Президента столько не выделяли - там сумма на 2012-й и приглась);





2. Громкое заявление по плутонию (по факту, мы просто перестали перерабатывать в одностороннем порядке свой плутоний, остальное - слова, причем слова явно избыточно громкие, т.е., антураж, созданный для резонанса);





3. Выпускание на свободу лошадок Пржевальского (безумно важная для населения по своей сути тема, конечно же, как и открывание калитки лошадкам лично Путиным. Больше некому было калитку открыть. Только опытный вожак стаи стерхов мог справиться).





4. Начало нагнетания истерии в духе "закрепим каждого за бомбоубежищем", -



это таки подготовка к президентским выборам в России.

Потому что Президент США уже вряд ли что-то будет менять в Сирии - у него времени нет, а Пентагон, как его не демонизируй, без Президента США вряд ли затеет большую, принципиально новую движуху. Генералы всегда настроены воевать (хоть американские, хоть российские, хоть папуасские - у них работа такая), это не меняет абсолютно ничего.

Но вот, если из второстепенных фактов делается шумиха - это, как правило, пиар-сопровождение какого-то публичного мероприятия.

А все вышеперечисленные факты, кроме первого, именно искусственно сделаны резонансными. Тогда, как первый как раз попытались замолчать и на свет его вытащила оппозиция, покопавшись в глубоких недрах приложений к письму Минфина.

Возможные причины досрочных выборов? В принципе, обосновать их можно. Например, так:

Суть российской экономики в политическом разрезе - кратко.

Экономика любой страны - это соотношение доходов и расходов.
Один из самых важных моментов - откуда берутся деньги внутри страны. Представьте ее как ванну с водой, вот вода - откуда берется?

Если деньги просто печатать - они будут все менее подкреплены товарной массой, это называется инфляция. Поэтому печатать, в идеале, надо столько, сколько товарной массой подкреплено. При этом "товарной массой" могут быть не только предметы материального мира, но и показ достопримечательностей, услуги парикмахеров или таксистов, заводы и фабрики, или просто спрос на деньги страны с какой-либо целью (например, с целью хранить в ней сбережения государств - как в долларах).

В принципе, можно печатать деньги и в размере добавленной стоимости - при условии, что эта добавленная стоимость приобретена потребителем, а не пылится на складе, умножая убыток.
Например, если сделать кормушку для птиц в деревне из веточек, найденных в лесу, а потом продать в торговом центре за 350 рублей (реальная ситуация) - то добавленная стоимость будет высокой и такое производство продвинет экономику вперед.

Ситуация с кормушкой для птиц называется опорой на внутренний рынок и упирается в его ёмкость в стране, которая имеет населения втрое меньше, чем было в СССР.
Ситуация радикально изменится к лучшему, если кормушки для птиц станут пользоваться популярностью в Китае, при этом Китай их не произведет сам, а купит у России.
Ситуация радикально изменится к худшему, если население России обеднеет настолько, что решит: кормить птиц вообще роскошь, а покупать для этого кормушки - роскошь непозволительная.

Как жила экономика Росси в 2000-2010 годах? Запад давал дешевые кредиты, в России банки их продавали несколько дороже, но все равно недорого, предприятия кредитовались и росли, население получало все более высокие зарплаты, народу нравилось. Позиции властей, которые это придумали, укреплялись.
В основе этого лежало сделанное Путиным в начале 2000-х перераспределение доходов от нефти в пользу России. Оставался даже избыток денег, по сравнению с тратами бюджета - его откладывали в специальные фонды на черный день. Кстати, фонды - не просто кубышка, оттуда и траты во всякие проекты шли, т.е. там не комната, набитая деньгами. Или, точнее, не только комната с шуршавчиками.

Что сделали с нами, когда мы начали на вырученные деньги представлять угрозу для Запада - претендуя на их пирог и не желая быть колонией?
Цены на нефть понизили, кредиты обрезали, на продажу условных кормушек для птиц за рубеж ввели санкции на традиционных для этих кормушек рынках.
Таким образом, придушили доходную часть - перекрыли кран в ванной с водой.

На данный момент, мы проедаем запасы, которые были на черный день, т.к. почти не изменили структуру затрат, но резко просели доходы.
Если не принять мер по повышению доходной части - придется уменьшать уровень жизни населения и формула "Предприятия кредитовались и росли, население получало все более высокие зарплаты, народу нравилось. Позиции властей, которые это придумали, укреплялись" может начать работать в обратную сторону.
Ельцин, кстати, это продемонстрировал в полной мере - проделав путь от крутого мужика, говорившего правильные вещи и смело переделывавшего действительность, до политика с рейтингом, по-моему, 4% и выборами "Голосуй сердцем" и "Да,да, нет, да".

Власти (да и любые политтехнологи) все это прекрасно знают.

Вариантов у нас не так много.

Либо мы капитулируем перед "нашими западными партнерами" и "возвращаем всё в зад", но это вариант, приятный краткосрочно, в долгосрочной перспективе очень неприятный - он лежит в русле ликвидации российской государственности. поэтому его я не рассматриваю.

Либо мы изобретаем, как заместить выпавшие доходы (строим новый газопровод в Азию и таки получим деньги с него, развиваем промышленность и услуги (важное дополнение: которые у нас кто-то согласится купить). Это вариант повышения доходов.

Либо мы ждем повышения доходов с нефти, при этом проводим выборы так, чтобы не успело упасть благосостояние населения, а потом его роняем (если не вырастет нефть) и давим недовольство, сколько получится, а для того, чтобы оно было поменьше - нагнетаем тему внешней угрозы (она реально есть, но можно ее ощутимо усилить в глазах людей). Это вариант понижения расходов. И, соответственно, уровня жизни населения.


Скиншот из материала на странице http://expert.ru/2016/08/3/rezervyi/

Остальные варианты - на мой взгляд, частные случаи перечисленных.

Подписаться на Telegram канал yushchuk

Comments