?

Log in

No account? Create an account
Ющук Евгений Леонидович

Сентябрь 2017

Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Конкурентная разведка (Competitive Intelligence)

Теги блога "Конкурентная разведка"

Разработано LiveJournal.com
Ющук Евгений Леонидович

К вопросу о пользе изучения разных источников. С поправочными коэффициентами на ангажированность

Ангажированность источников информации не должна являться причиной отказа от изучения их специалистами Конкурентной разведки. Ровно по той же причине, по которой прослушка эфира на фронте не может быть заменена оценкой планов противника по нашей батальонной стенгазете.
Другой вопрос - что надо делать поправку на ангажированность конкретного источника. Причем, это в равной степени применимо и к зарубежным источникам, и к российским.
Таким образом, абсолютно все источники, которые могут сказать что-либо по значимой теме, должны приниматься во внимание. а перепроверку данных, как и оценку достоверности с учетом поправочных коэффициентов, никто не отменял.
Пример - информация французского источника в переводе, сделанном на принципах краудсорсинга.


Почему МВФ отказывается признать, что Китай является первой экономикой в мире

Экономика Китая занимает 17 % мировой экономики. В то время как США -15,8 % согласно данным самого МВФ. Но при этом МВФ в своих анализах продолжает представлять США как первую экономику мира.

Каждая страна считает свой ВВП в национальной валюте, что создает проблемы при сравнении ВВП стран между собой ,так как для сравнения надо бы иметь какую то общую монетарную единицу. Вот тут-то и возникают сложности.

Возможны два решения. Первое на вид самое простое- считать по курсу валютного рынка. Но курс меняется каждый день, и ко всему прочему не отражает реального конкретного положения вещей. Туристы например резонно замечают, что они могут купить гораздо больше на евро конвертированный в юань в Пекине, чем в Париже на тот же самый евро. Один из тысячи примеров : стрижка волос намного деншевле в Пекине , чем в Париже. Это банальный факт, но реальная проблема для экономистов : ВВП конвертируюемый по валютному курсу например в доллары мало отражает реальные соотношения между национальными экономиками. Поэтому решили сравнивать ВВП по паритету покупательной способности : экономисты рассчитывают по каждой стране обменный курс при котором например стрижка волос в парикмахерской Пекина и Парижа стоила бы одинаково. Именно так МВФ и считает ВВП разных стран.

При этом международная торговая организация считает как раз номинальный ВВП, поскольку является финансово-коммерческой организацией, переводя все суммы в доллары. У США при этом в 2015 году номинальный ВВП – 17947 млрд долларов, а у Китая 10983 млрд.

Но удивляет именно тот факт, что МВФ не упоминает про свои собственные расчеты, когда говорит о ВВП разных стран. В прошлый вторник на пресс конференции Морис Обстфельд (главный экономист МВФ) несколько раз упомянул США как первую экономику мира, а Китай как вторую. Это противоречит экономической реальности так как её понимают и анализируют сами экономисты из МВФ. Они по выражению Фрейда « отторгают» реальность под названием «Китай- первая экономика мира». Все эти годы и с самого начала создания МВФ в 1944 году США появлялись в их аналитике как первая экономика мира. США являются главным акционером организации с долей капитала в 17,47 % и правом голоса в 16,54 %, что позволяет иметь право вето. У Китая доля в капитале 6,42% и право голоса в 6,09 %.

С институциональной точки зрения политически невозможно .чтобы экперты МВФ позиционировали Китай как первую экономику мира, несмотря на то , что это уже реальность по всем экономическим анализам самого МВФ.

Первоисточник: http://www.lefigaro.fr/conjoncture/2016/10/05/20002-20161005ARTFIG00181-le-fmi-ne-veut-pas-admettre-que-la-chine-est-la-premiere-economie-mondiale.php#

Перевод с французского Parhonf

Источник: https://aftershock.news/?q=node/442660

Удаление информации из Интернета. Стирание негатива из Интернета

Подписаться на Telegram канал yushchuk

Comments