?

Log in

No account? Create an account
Ющук Евгений Леонидович

Ноябрь 2017

Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Конкурентная разведка (Competitive Intelligence)

Теги блога "Конкурентная разведка"

Разработано LiveJournal.com
Ющук Евгений Леонидович

Постановка задачи - вопрос наиважнейший, и не только в Конкурентной разведке. На примере всей России

Все специалисты Конкурентной разведки знают правило, пришедшее из разведки государственной: "Задача, которая не поставлена, выполнена быть не может".

Именно поэтому правильное целеполагание - основа успеха, а неправильное - почти всегда гарантия неудачи. Именно в целях провокации оппонента на неправильное целеполагание делается дезинформация, т.к. он потратит ресурсы (в т.ч. невосполнимые - например, время) на бесполезные задачи и в итоге потерпит поражение.

Как раз по этой причине на учебе по Конкурентной разведке процессу получения задачи от руководителя уделяется очень большое внимание (там множество подводных камней).

Проиллюстрирую важность правильного целеполагания на стратегическом примере, который касается нас всех - на теме замещения в бюджете России выпавших нефтяных доходов.

Цитата из моего поста в Фейсбуке:

К вопросу о том, что без четкого целеполагания никакие планы модернизации экономики не могут быть созданы - цитата из пародии на фильм "Адмирал":

Начальник штаба: Ваше превосходительство! Звонил Колчакъ. Сказал наступать.
Каппель: Куда?
Начальник штаба: Куда – не сказал. Связь оборвалась.


Вроде, очевидные вещи, правда?

Но целеполагание - вопрос политический, а не экономический. Потому что, только политическое руководство может сказать - кто у нас союзники и на какой примерно период, на какие источники финансирования за пределами страны мы можем рассчитывать, в какой степени можно обеднить население, какими средствами и какие его слои, можно ли продать за рубеж золотой запас, и так далее.

Зачем строить машиностроение, продукция которого не востребована никем? На внутренний рынок опереться? Это не даст нужного эффекта, т.к. внутренний рынок в СССР был намного больше, но и опора на него не обеспечивала высокого, по сравнению с конкурентами, уровня жизни.

Не надо думать, что абстрактное строительство абстрактных заводов - это всегда благо. Может быть, надо программное обеспечение развивать, а не заводы? Или туризм? Антивирус Касперского стоит в магазинах зарубежных аэропортов. Игра "Мир танков" (белорусская) и ее успешный конкурент "WarThunder" (российский) собирают деньги с десятков миллионов людей во всем мире. может быть, это путь к замещению выпавших нефтяных доходов? Я не знаю - у меня нет цифр и нет знания ограничителей, я привожу примеры для иллюстрации в данном случае. А вот экспертные группы по разработке плана модернизации должны принимать решения, зная цифры и ограничения.

Мы продаем нефть и газ потому, что они у нас конкурентоспособны, в силу нашего географического положения. По той же причине мы продаем транзит грузов. и от этого не могут отказаться без значительного ущерба для себя. Как не могут отказаться от ракетных двигателей.
Или как мы пока не может отказаться от американских компьютерных процессоров.

А вот уже продажа оружия становится политическим вопросом.

Нам надо развивать такие кластеры в экономике, которые даже несмотря на политические тёрки, не будут заблокированы с целью выбить нас как конкурентов с рынков и заодно ослабить. Кто назвал это кластеры? Куда продадут их продукцию?

Или газопроводы в Азию и "Северный поток" - это и есть то, что возместит выпавшие доходы?

Пока ответа я не вижу, а вижу проедание резервов для покрытия дефицита бюджета (что признано руководством страны).

А вот, как это будет преодолеваться - посмотрим. У меня лично недостаточно данных для того, чтобы предлагать варианты в деталях.

Стратегически варианты понятны:

- создать такие кластеры, которые дадут доход (или же его дадут газопроводы в Азию - я не знаю, могут они или нет это сделать);

- урезать расходы - т.е. сделать население (прежде всего, бюджетников) нищими, со всеми вытекающими из этого проблемами для социальной и политической стабильности;

- дождаться роста цен на нефть и вообще ничего не менять (если получится - хорошо, но если нет - смотри пункт второй).

Будем посмотреть.



Подписаться на Telegram канал yushchuk

Comments

У нас вроде не настолько большой бюджетный дефицит, чтобы урезание расходов сделало население нищим.
У нас население уже сегодня испытывает ухудшение уровня жизни - и это при том, что дефицит бюджета заливается из резервов.
Если же он заливаться не будет (в случае исчерпания резервов, если до этого дойдет, конечно) - произойдет шок.
За примерами далеко ходить не надо: 90-е в России и Украина сегодня - как раз оно и есть - это ни что иное, как приведение расходов в соответствие с упавшими доходами.
Дефицит ведь всего около 3%. Снижение на 3% не приводит к нищете.
Я Вам скажу только, что рост ВВП на 3% считается очень успешным развитием страны, а на 7% - просто обалденным. а также предлагаю посмотреть, сколько триллионов рублей составляют эти 3% дефицита бюджета и почему, если их перекрывать из резервов, эти резервы довольно быстро заканчиваются.
И давайте на этом остановим беседу, ввиду ее бессмысленности. Если Вы полагаете, что 3% дефицита бюджета - это значит, что зарплата будет, но просто на 3% меньше - нет смысла продолжать.
Справочная информация.

"Дефицит федерального бюджета России в январе-июле 2016 года составил 1,52 триллиона рублей или 3,3 процента к объему ВВП. Об этом в понедельник, 15 августа, сообщает Минфин".
https://lenta.ru/news/2016/08/15/deficitbudget/

Дефицит бюджета России в 1992-2001 гг.:
http://www.budgetrf.ru/Publications/Education/distant/publfinance_2003_/publfinance_2003_08_/publfinance_2003_08_010.htm
По ссылке видно, что дефицит бюджета России в 1992 году составлял 3,2% от ВВП, а в 1993 году 4,6%. А потом произошел просто обвал, длившийся все 90-е, и начавший исправляться только к 1999 году.
Данные по ссылке - Российский статистический ежегодник, 2002: Стат.сб. / Госкомстат России. - М., 2002. - с. 531.; Российский статистический ежегодник: Стат.сб. / Госкомстат России. - М., 2000. - с. 249.







Edited at 2016-11-05 08:13 (UTC)