?

Log in

No account? Create an account
Ющук Евгений Леонидович

Ноябрь 2017

Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Конкурентная разведка (Competitive Intelligence)

Теги блога "Конкурентная разведка"

Разработано LiveJournal.com
Ющук Евгений Леонидович

Системная проблема сталинистов в России как основа их политического поражения

Мой материал, в котором я анализировал поиск Путиным исторической опоры для развития России (сам материал - здесь, резюме по нему - здесь) вызвал предсказуемо бурную реакцию людей, относящих себя к сталинистам сегодня.
Реакция была предсказуемо бурной потому, что я показал, как Путин прямо и неоднократно обвинил Сталина в преступлениях (назвав преступлениями так называемые "сталинские репрессии" и депортации народов), а также подверг критике решения большевиков по территориальному устройству СССР.

Этот и ряд других моментов говорят, на мой взгляд, о том, что Путин намерен опереться в развитии России не столько на советский, сколько на досоветский период истории страны. Все это показано и обосновано у меня в материале, я не буду повторяться, кому надо - прочтут там.

Я скажу здесь о важном моменте, который раскрылся в процессе полемики со сталинистами при обсуждении моих материалов  (тот факт, что многие из сталинистов разговаривают нецензурно, не мешает понять их линию защиты).

Один из основных моментов, которые отстаивают сталинисты - что "сталинских репрессий" не было. Ну, или что они были, но совсем немножко, и вообще исключительно против нехороших людей, воровавших народное добро или подрывавших устои Советской власти, да к тому же законно были. Соответственно, Сталин - молодец, все правильно сделал.

Сталинисты были крайне неприятно поражены вот этой цитатой непосредственно из Иосифа Виссарионовича, которая показывает, что вообще-то, Сталин и не скрывал, что уничтожение противников Советской власти (ну, или тех, кого к ним относили) - это беззаконие. Он это оправдывал с позиций классовой борьбы и диктатуры пролетариата и не считал чем-то плохим:

«Диктатура пролетариата есть неограниченное законом и опирающееся на насилие господство пролетариата над буржуазией, пользующееся сочувствием и поддержкой трудящихся и эксплуатируемых масс», - говорил Сталин в своем выступлении в Свердловске (это можно прочитать в его работе «Об основах ленинизма: Лекции, читанные в Свердловском университете. И.В. Сталин»).

Этот момент сталинисты предпочитают обойти молчанием, и я их понимаю: крайне непросто доказывать, что Сталин не творил беззакония, когда он сам в нем признавался.

Но на этом проблемы сталинистов в России не заканчиваются. Дело в том, что большинство из них утверждает, что они "за Путина". Прекрасно! Но в таком случае, им придется признать, что Сталин делал вещи преступные - ну, раз Путин это прямо говорит?
Это приходит в противоречие или с базовой установкой "Сталин не делал ничего преступного", или с установкой "Мы за Путина".

При этом, если признать, что Сталин делал преступные репрессии, но все же был за страну и социализм - то получается совсем интересно, потому что эта позиция в точности повторяет выводы хрущевской комиссии по расследованию деятельности Сталина.




Документ отсюда.


Но тогда сталинисты приходят в противоречие с собственной базовой установкой по Хрущеву, который - "негодяй, оклеветавший Сталина", и тем более с Путиным, который не только также полагает "сталинские репрессии" преступными, но, как видно на практике, строит совсем не коммунизм.

Можно еще к этому добавить, что решения XX съезда КПСС никто не отменил до самого момента ликвидации КПСС.

А там есть вот такие строки:

///Ленинское ядро Центрального Комитета сразу же после смерти Сталина стало на путь решительной борьбы с культом личности и его тяжелыми последствиями.

Может возникнуть вопрос: почему же эти люди не выступили открыто против Сталина и не отстранили его от руководства? В сложившихся условиях этого нельзя было сделать. Безусловно, факты говорят о том, что Сталин повинен во многих беззакониях, которые совершались особенно в последний период его жизни. Однако нельзя вместе с тем забывать, что советские люди знали Сталина, как человека, который выступает всегда в защиту СССР от происков врагов, борется за дело социализма. Он применил порою в этой борьбе недостойные методы, нарушал ленинские принципы и нормы партийной жизни. В этом состояла трагедия Сталина. Но все это вместе с тем затрудняло и борьбу против совершавшихся тогда беззаконий, ибо успехи строительства социализма, укрепления СССР в обстановке культа личности приписывались Сталину.

Всякое выступление против него в этих условиях было бы не понято народом, и дело здесь вовсе не в недостатке личного мужества. Ясно, что каждый, кто бы выступил в этой обстановке против Сталина, не получил бы поддержки в народе. Более того, подобное выступление было бы расценено в тех условиях, как выступление против дела строительства социализма, как крайне опасный в обстановке капиталистического окружения подрыв единства партии и всего государства. К тому же успехи, которые одерживали трудящиеся Советского Союза под руководством своей Коммунистической партии, вселяли законную гордость в сердце каждого советского человека и создавали такую атмосферу, когда отдельные ошибки и недостатки казались на фоне громадных успехов менее значительными, а отрицательные последствия этих ошибок быстро возмещались колоссально нарастающими жизненными силами партии и советского общества.

Следует также иметь в виду и то обстоятельство, что многие факты и неправильные действия Сталина, в особенности в области нарушения советской законности, стали известны лишь в последнее время, уже после смерти Сталина, главным образом в связи с разоблачением банды Берия и установлением контроля партии над органами госбезопасности.

Таковы главные условия и причины, приведшие к возникновению и распространению культа личности И. В. Сталина.

Разумеется, все сказанное объясняет, но отнюдь не оправдывает культ личности И. В. Сталина и его последствия, так резко и справедливо осужденные нашей партией.///


Поэтому сталинисты сегодня вынуждены пытаться уйти от обсуждения темы преступности "сталинских репрессий", т.к. вариант отрицания "сталинских репрессий" приводит их в противоречие с позицией руководства страны - а значит, превращает в классическую "Пятую колонну", а вариант признания преступности "сталинских репрессий" (даже при наличии пользы от Сталина по другим вопросам) означает согласие с антисталинским XX съездом КПСС.

Отмечу пожалуй, еще, что на выборах в Госдуму 2016 года партия "Коммунисты России", в программе которой были "Десять сталинских ударов по капитализму", набрала около 3% голосов - примерно, как и консолидированные либералы - партия "Яблоко" и в Госдуму не прошла.

P.S.  Позиция российского руководства о "сталинских репрессиях" закреплена законодательно, и примеры из прошлого Российской Империи озвучены официально:
21.04.2014г. ТАСС. Президент России В. Путин подписал указ о реабилитации крымско-татарского и других народов Крыма, пострадавших от репрессий. Об этом он сообщил ...открывая заседание Госсовета.
"Пользуясь случаем, хотел бы проинформировать коллег о том, что мною подписан указ о реабилитации крымско-татарского населения Крыма, армянского населения, немцев, греков - всех, кто пострадал во время сталинских репрессий", - сказал Путин.
Президент РФ напомнил, что после присоединения Крыма к Российской империи в 1783 году Екатерина II издала указ, смысл которого состоял в следующем: крымские татары будут восприниматься Россией как собственные граждане со всеми вытекающими отсюда последствиями... "Это была очень мудрая, правильная политика, - оценил Путин. - Именно такой политики мы и намерены придерживаться в наше время".
http://tass.ru/politika/1136038


Удаление информации из Интернета. Стирание негатива из Интернета




Подписаться на Telegram канал yushchuk

Comments

Я, конечно, не специалист в вопросе, но честно говоря так и не понял, как пояснение Сталина о том, что диктатура пролетариата есть отсутствие закона что-то говорит о теме репрессий.

Диктатура пролетариата фигурирует в конституции 1918-го. А вот в конституции 1936-го она тю-тю. Т.е. репрессии 37-38 ну никак не могли опираться на понятия 1918-го, к тому моменту уже оставшиеся в прошлом.

И вообще, если философски задуматься, какой элемент государственных действий может быть незаконным, т.е. не основанным на государственных распоряжениях и правилах?

Незаконно - это вне написанных правил. Но факт-то в том, что государство, чтобы что-то сделать в обязательном порядке пишет правила, что и как делать, т.е. издает закон. Иначе как репрессии проводить прикажете? Лично Сталину каждого следака вызывать и устно ему рассказывать что делать? А если следак туповат и поймет неправильно? Ему ж даже пальцем ткнуть некуда, читай мол, болван!

Взять, к примеру, особое совещание. Его что, устным распоряжением создали и оно творило, что его левая нога захочет? Да нет, ЦИК (законный орган) издал распоряжение (законное) и обязал делать то-то и то-то.

А что выглядит и работает не так, как имперский суд где-то, так это еще не признак его незаконности.
На мой взгляд, вполне нормально картинка складывается.

1. Про Конституцию 1936 года, когда Сталину еще на этапе ее проекта пеняли, что он отказался от диктатуры пролетариата он сказал, что наоборот - это расширение таковой:
"Если расширение базы диктатуры пролетариата и превращение диктатуры в более гибкую, стало быть, в более мощную систему государственного руководства обществом трактуется у них не как усиление диктатуры рабочего класса, а как её ослабление или даже как отказ от диктатуры рабочего класса, то позволительно спросить: а знают ли эти господа, что такое диктатура рабочего класса?"
И.В. Сталин, О проекте Конституции Союза ССР: Доклад на Чрезвычайном VIII Всесоюзном съезде Советов 25 ноября 1936 года

2. "Сталинские репрессии" - это начало 30-х - начало 50-х, и лишь пик пришелся на ставший впоследствии знаковым 1937-й год. Причем Сталин говорил об "опоздании на четыре года":

"Сталин, Жданов - Кагановичу, Молотову
25 сентября 1936 г. Москва. ЦК ВКП(б).
Тт. Кагановичу, Молотову и другим членам Политбюро ЦК
Первое. Считаем абсолютно необходимым и срочным делом назначение тов. Ежова на пост наркомвнудела. Ягода явным образом оказался не на высоте своей задачи в деле разоблачения троцкистско-зиновьевского блока. ОГПУ опоздал в этом деле на 4 года."

Сталинисты пытаются это опровергать (не саму телеграмму - ее опровергать бессмысленно, а выводы, что это толкало НКВД на активность), но, учитывая, что эта позиция ЦК КПСС устояла в течение более чем 30-ти лет (до прекращения существования КПСС) и что "сталинские репрессии" признаются Путиным, причем как преступные - вряд ли у сталинистов есть перспективы.

Ну а доклад Сталина в материалах Февральско-мартовского пленума ЦК ВКП(б) 3 марта 1937 года - это вообще сплошной призыв бороться с врагами, сопротивление которых растет по мере роста достижений СССР и которые коварно маскируются под передовиков производства и правильных коммунистов. Там половина фраз идет в терминологии "гнилая теория" - применительно к рассуждениям о том, что страна же мол, развивается, значит все хорошо и классовая борьба уменьшается.

Вот - один из отрывков: "Необходимо разбить и отбросить прочь гнилую теорию о том, что с каждым нашим продвижением вперед классовая борьба у нас должна будто бы все более и более затухать, что по мере наших успехов классовый враг становится будто бы все более и более ручным. Это — не только гнилая теория, но и опасная теория, ибо она усыпляет наших людей, заводит их в капкан, а классовому врагу дает возможность оправиться для борьбы с советской властью.
Наоборот, чем больше будем продвигаться вперед, чем больше будем иметь успехов, тем больше будут озлобляться остатки разбитых эксплуататорских классов, тем скорее будут они идти на более острые формы борьбы, тем больше они будут пакостить советскому государству, тем больше они будут хвататься за самые отчаянные средства борьбы как последние средства обреченных."


Сталина же не в суд ведут (во-первых, он умер и суду не подлежит, а, во-вторых, это ничего не меняет, как не меняет наличие официального обвинительного заключения по Берии). Дается оценка сталинскому периоду в части "репрессий и депортаций" - как недопустимому, преступному и тупиковому для страны явлению.
Ну и одновременно оценивается он сам - на предмет того, мог ли человек с такими подходами совершить то, в чем его обвиняют.

В политическом плане эта ситуация, которая длится на данный момент уже более 50 лет вряд ли может быть изменена сталинистами. А вот использована для их маргинализации - вполне.

Edited at 2016-11-09 13:31 (UTC)
Имеет смысл всё-таки для начала определится с базовыми определениями.

Т.е. со смыслом слова ЗАКОННО.

Я полагаю, что ЗАКОННО - это базируясь на писаных правилах, изданных от лица государства в рамках формализованной, заранее оговоренной процедуры.

Например. Завтра Госдума издает закон, в котором написано, что всех проезжающих на красный свет водителей (или всех рыжих выше 150 см) сотрудники полиции с красными повязками на правой руке обязаны застрелить на месте. Президент его подписывает.

Будет ли это законно? Да, ИМХО будет. Потому что именно такова процедура. Другое дело, будет ли это справедливо или обоснованно, но несомненно, это будет законно.

З.Ы. У вас и так журнал отчего-то неимоверно тормозит, так вы еще и капчу прикрутили. Читающие с мобильных устройств при всём желании комментировать не смогут.
Ну, Вы определяйтесь с терминами, если Вам нравится. Я бы, правда, начал с ознакомления с обвинительным заключением по "банде Берии" (это термин из документа ЦК КПСС) - чтобы не распыляться на светофоры.

Ну, а я сосредоточусь на том, на чем мне интересно - на поиске и систематизации точек, по которым надо бить, если придется сталинистов окончательно топить. мне это интереснее.

Вы я полагаю, не станете спорить, что капитана Маринеско, когда он топил «Вильгельма Густлоффа», интересовали совсем не биографии пассажиров судна и не меню судового ресторана. Хотя, безусловно, ценителям истории «Вильгельма Густлоффа» эти сведения и интересны.
Вот, и у меня похожая в общих чертах ситуация.
///З.Ы. У вас и так журнал отчего-то неимоверно тормозит, так вы еще и капчу прикрутили. Читающие с мобильных устройств при всём желании комментировать не смогут.///

А я предпочитаю в комментариях общаться в Фейсбуке, а не в ЖЖ.
По данной теме это здесь:
https://www.facebook.com/yushchuk.evgeny/posts/1632062060153454

А капча - мера вынужденная. Спамеры иначе бегают толпами и я трачу врем на их вычерпывание.

ЖЖ у меня скорее библиотека, нежели место для общения. А в ФБ никаких проблем с общением нет, в т.ч. с мобильных устройств.
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal уральского региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.