?

Log in

No account? Create an account
Ющук Евгений Леонидович

Февраль 2018

Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728   

Конкурентная разведка (Competitive Intelligence)

Теги блога "Конкурентная разведка"

Разработано LiveJournal.com
Ющук Евгений Леонидович

Памятка начинающему политическому аналитику

Основные моменты власти, которые имеет смысл держать в голове при оценке событий практически в любой стране.

1. Опора на народную любовь полезна, но надо помнить, что любовь народа может меняться на ненависть очень быстро (из относительно давних примеров - взлет и падение Ельцина, из недавних - динамика отношения к Поклонской).

2. Холодильник выигрывает у телевизора всегда.

3. Телевизор может выигрывать у холодильника на коротких дистанциях (с горизонтом до нескольких лет) при опоре на базовые чувства народа, но вдолгую - см. п. 2

4. Если холодильник выиграет у телевизора - смотрите п.1, и вспоминайте сначала Ельцина в конце 80-х, а потом 90-е.

5. Власть - это кадры и деньги. Если ты распоряжаешься деньгами и расставляешь (т.е. назначаешь на должности и снимаешь с должностей) людей - у тебя есть власть. И наоборот. Как называется при этом должность - никакого значения не имеет.

6. Если ты имеешь формальную власть в стране, но не имеешь достаточно многочисленной вооруженной группы людей, подконтрольных лично тебе - ты можешь лишиться власти в любой момент, в ходе госпереворота (спросите у Эрдогана - он подтвердит).

7. Чтобы избежать госпереворота, необходимо поддерживать острую конкуренцию между силовыми структурами, желательно - до состояния близкого к ненависти. Тогда они присмотрят друг за другом, постараются поймать оппонента на промахах и немедленно доложить о нем. А сговор между ними будет исключен.

8. Ввиду п. 1 и 6, необходимо опираться на стабильные и влиятельные группы внутри собственной страны. Это могут быть силовики, чиновники, крупные предприниматели или кто-то еще, но это должны быть именно влиятельные и достаточно четко очерченные по интересам группы с постоянными интересами.

9. СМИ и деятели культуры должны быть лояльны к власти. Учитывая особенности деятельности этих групп влияния, СМИ лучше купить, а с деятелями культуры дружить. Если этого не делать - будут пакостить исподтишка, причем очень талантливо и виртуозно (примеры есть из истории СССР - много).

Примерно так. Список неполный, просто навскидку.

Евгений Ющук



Удаление информации из Интернета. Стирание негатива из Интернета



Подписаться на Telegram канал yushchuk

Comments

2. Холодильник выигрывает у телевизора всегда.

блокадный Ленинград смеется вам в лицо

P.S.
потом дошел до пункта 3. :) принимается.

Edited at 2016-11-12 22:23 (UTC)
Не уверен, что к практически любой.
К постсоветским - да.
К европейским странам - скорее нет.
К любым странам. Турция, например, не постсоветская. Это абсолютно универсальные принципы.В зависимости от ситуации "в моменте", что-то может быть более актуально,а что-то менее, но не более того.
В первый раз я не совсем точно выразился.
Скорее, по моему мнению, эти принципы оценки более подходят к странам с т.н. жесткой вертикалью власти. Как та же Турция.
На мой взгляд, включение в перечень ключевых пунктов противоборства холодильника и телевизора четко отсекает страны по уровню благополучия.
Так же как и народная любовь.
Возможно, универсальными были оценки центров принятия решения и центров силы.
Для государств с сильно централизованной властью и т.н. "либерально-демократических" режимов принципы формирования и функционирования этих центров различны, на мой взгляд.
И если для первых народная любовь, холодильник-телевизор, концентрация власти, наличие "личной гвардии" и угроза переворота актуальны, то для второго варианта они не имеют практического значения.
Госпереворот возможен там, где власть максимально сконцентрирована в одних руках, и для её смены достаточно заменить небольшую группу лиц.
Правила универсальны для всех.
"Холодильник" в том числе. Все сравнивают "стало лучше" или "стало хуже", т.е. с самими с собой.
Даже нищие делятся по уровню достатка и уж тем более знают, хуже, чем вчера, или лучше, чем вчера, они живут.
Выборы Трампа на лозунгах о сокращении безработицы в США - тоже из этой серии.
Прочие пункты также универсальны.

Edited at 2016-11-18 17:08 (UTC)
О`кей. Не буду спорить.
Вам, безусловно, виднее.
Я не погружаюсь так глубоко в политологию.
Сдается только, что Вы описываете сценарий профилактики цветочной революшин.
Добавил бы наличие/отсутствие харизматичных оппов плюс наличие/отсутствие поддержки оппов на местах в более-менее концентрированном виде. Ну и наличие/отсутствие раскола в обществе по любой линии