?

Log in

No account? Create an account
Ющук Евгений Леонидович

Ноябрь 2017

Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Конкурентная разведка (Competitive Intelligence)

Теги блога "Конкурентная разведка"

Разработано LiveJournal.com
Ющук Евгений Леонидович

Несколько слов о Службах Безопасности - базовые моменты

Удивительно, но взрослым мужикам, работающим в Службе Безопасности компаний, порой приходится объяснять вещи, очевидные, на мой взгляд, не только тем, кто работает в бизнесе, но и любому человеку, умеющему логически мыслить.

Слава богу, это относится далеко не ко всем безопасникам. Среди них немало людей, которые мыслят адекватно, приоритеты собственника понимают, и поэтому понимают роль каждого подразделения в бизнесе - в том числе и своего.

Моя цитата с интернет-форума:


1. Господа, вы меня, конечно извините, но вообще-то, Служба Безопасности - по сути, нахлебник, проедающий деньги других подразделений компании и/или собственника.
Вы понимаете это вообще или нет?

Да, действительно, при грамотном использовании Службы Безопасности может сохранить больше, чем было бы утрачено, если бы ее не было.
Но это в любом случае - ЗАТРАТЫ или в лучшем случае СБЕРЕЖЕНИЕ, НО НЕ ЗАРАБОТОК.

А задача компании - прежде всего, заработать. И уже во-вторых сберечь, т.к. если не заработал, то и сберегать будет просто нечего.

Вы как-то попытайтесь все же быть адекватными реальности. Похоже, именно от непонимания вот этих важных вещей у вас и идет перекос в восприятии.

Ну а выводы "я этого не видел, значит этого нет" - это вообще профнепригодность для аналитика, я считаю.
Не видел - иди и убедись. Перепроверь. Но нельзя же скатываться в отрицание мира за пределами своей каптерки.

2. Человек, который всерьез полагает, что собственник ограничен правилами, написанными им для контроля над наемными работниками, просто, я думаю, никогда не решал проблем собственников в непосредственном доверительном контакте с ними.
Я иных объяснений не вижу.

ДОПОЛНЕНО.


- Что хочу сказать, что раньше я бы МОГ закусить удила и начать спорить с Женей на основе личных примеров формирования самоокупаемого варианта СБ.
Однако практический же опыт показал, что без нормального менеджмента самоокупаемость функционала СБ провально априори. При этом происходит логическая передача функционала развития бизнеса в профильные структурные подразделения, либо их формирование внутри СБ, что влечёт за собой "нарушение периметра" ;)
Поэтому - "Да!" Нахлебники. Точно так же как клининг, инженерное обслуживание и т.п.


- В том и дело. Я и говорю: не дает безопасность притока денег. Это само по себе нормально. Не нормально - полагать, что это не так.
Отрицать очевидное - все равно, что начальник медицинской службы танкового полка будет заявлять, что его служба - не вспомогательная. А какая еще-то?

Не надо путать понятия "полезное" и "главное". А вот освежить в памяти экономическое понятие "Приток денежных средств" - самое время. Дабы верно расставить акценты - кто есть подразделение "добывающее", а кто - "тратящее".


ДОПОЛНЕНО-2
с Форума сотрудников МВД, как итог дискуссии на эту тему.

Выручка - "приток денежных средств".
Прибыль - "положительный приток денежных средств".
Выручка и прибыль рассчитываются только для всей фирмы.
Цель бизнеса - получение прибыли.
Существуют основные и вспомогательные подразделения.
Назначение основных подразделений - производство (продажа, оказание) товаров (услуг)
Назначение вспомогательных подразделений - обслуживание (обеспечение) основного вида деятельности.
Показатель качества работы основных подразделений - увеличение объемов производства (продаж, оказания) товаров (услуг) с тенденцией роста их качества.
Показатель качества работы вспомогательных подразделений - полнота обеспечения основных подразделений товарами (услугами) с тенденцией сокращения затрат на них.
Нашел примерно такие вот прописные экономические истины. Может быть есть и другие, более удачные, формулировки. Но и эти кажутся вполне логичными.
Поэтому с Вами трудно не согласиться.




Удаление информации из Интернета. Стирание негатива из Интернета



Подписаться на Telegram канал yushchuk

Comments

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal уральского региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
Странно, очень странно читать такую позицию. СБ по своему предназначению не должна приносить доход, у подразделения совершенно иное предназначение. А если бизнесу она не нужна, значить это такой бизнес.
И мне было странно видеть это. Но, как выяснилось, ряд сотрудников СБ свято верят, что их структура - главная в компании. И полагают, что без них вообще компаний, по их мнению, не бывает. В принципе.

Что касается собственника - то он главная фигура априори. И уж точно не будет сам с собой договора о материальной ответственности заключать или сам себе писать регламенты и должностные инструкции. А в плане СБ, он сам решает, как правило - надо ему ее заводить или не надо.
Но и это, как ни удивительно, вызывает сомнения у некоторых СБшников.

Результатом и стал этот пост на Интернет-форуме. А потом я его вынес сюда - мне так удобнее будет им показывать при очередном заходе на тему главенства СБ в бизнесе.

Edited at 2016-11-21 12:18 (UTC)