?

Log in

No account? Create an account
Ющук Евгений Леонидович

Сентябрь 2017

Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Конкурентная разведка (Competitive Intelligence)

Теги блога "Конкурентная разведка"

Разработано LiveJournal.com
Ющук Евгений Леонидович

Интермонитор. Крым: приграничная полоса

Крым – это, безусловно, курортный регион. Это все знают. Но с поразительным благодушием забывают, что Крым – еще и приграничный регион. И за Перекопом – не друзья. И это еще мягко сказано.

В августе мы уже писали о проникновении диверсионной группы в Крым. Ее удалось задержать, но ценой жизни российских военнослужащих. Украинская сторона, как водится, все отрицала. Уже тогда стоило бы очень сильно насторожиться, поскольку вылазка диверсантов была самой демонстративной и наглой за 2 года.

В начале ноября ФСБ России задержала в Севастополе членов диверсионной группы Минобороны Украины, готовивших диверсии в Крыму. Диверсанты были экипированы по-взрослому: взрывные устройства большой мощности, оружие, боеприпасы. А также карты-схемы объектов военной инфраструктуры и жизнеобеспечения, на которых предполагались диверсии. Среди задержанных — сотрудник Главного управления разведки МО Украины Евгений Панов. Кстати, украинская сторона снова все отрицала. На прошлой же неделе в Крыму были задержаны еще двое. Как указывают СМИ, старший офицер 13-го отдела первого департамента Главного управления разведки Минобороны Украины Стогний и офицер третьего отдела первого департамента ГУР Минобороны Украины Шаблий занимались разведывательной деятельностью. Под прикрытием ведения вполне легального бизнеса.

Причем удивляться прикрытию не приходится. Недавно «Комсомольской правдой» было проведено расследование, в ходе которого корреспондент нашла в Крыму дома и квартиры украинских силовиков. Кое-кто из них является и обладателем российского паспорта.

Теперь новый инцидент, который вызвал вопросов больше, чем ответов. Но то, что он возмутителен по всем параметрам – сомнений не вызывает. Прапорщик Максим Одинцов и младший сержант контрактной службы Александра Баранова были захвачены СБУ и переправлены в Николаевскую область, где их обвиняют в дезертирстве.

Здесь нужно отметить, что в марте 2014 года значительная часть контрактников украинской армии, находящиеся в Крыму (более 10 тысяч человек) приняли российскую присягу. Соответственно, Украина считает их дезертирами. И, понятно, надо быть очень мотивированным, чтобы поехать на Украину, рискуя свободой на долгие годы. Украинская сторона не скрывает, что военнослужащие были выманены с российской территории. «Подсадная утка» предложила им получить заверенные дипломы о высшем образовании, что послужило мотивом этим военнослужащим рискнуть пересечь границу.

Вот здесь появляются вопросы. Один из них – почему до сих пор бытует мнение, что на той стороне Перекопа есть люди, которые хорошо к нам относятся? Это не первый случай, когда друзья, родные, одноклассники с радостным рвением сдают крымчан СБУ. Не будем рассуждать о промывании мозгов на Украине. Это просто факт, с которым нужно считаться. Большое количество крымчан отмечены на печально знаменитом сайте «Миротворец» (включая меня и мою семью). Все сведения о бывших украинских военнослужащих в СБУ тоже есть. Но люди надеются почему-то на «авось». Провокатор тоже, вероятно был другом или родственником. И еще при этом агентом СБУ.

Контрактники, конечно, проявили исключительную глупость и наивность. Но надо учесть, что СБУ тоже кое-чему научилось, недаром там три года зарубежные специалисты работают. И изучают болевые точки, на которых можно поймать не самых умных людей. Сейчас трудно сказать, свои они дипломы хотели получить или «липовые». Но, действительно, есть случаи, когда люди в 2014 году физически не смогли получить дипломы украинских вузов. Надеюсь, никто не думает, что их с Украины почтой перешлют? Но ведь где-то в личных делах должны быть отметки? Но, получается, без диплома в физической (бумажной, пластиковой) оболочке нет ни звания, ни должности. На этот мотив ребят и поймали. Теперь им не позавидуешь, пытками для выбивания самых фантастических показаний СБУ славится.


Еще один вопрос: зачем все было сделано так топорно? Военнослужащих схватили (согласно видеосъемке) прямо на пограничном переходе. Да, от украинских спецслужб филигранности работы трудно ожидать. Но все это больше похоже на запланированную провокацию. Как и энерго-, водо- и продовольственные блокады. Под украинскими властями шатаются кресла, их спасти может только доказательства «агрессивных» действий России. Сами понимаете, «война все спишет».

Есть также предположения, что спецслужбы задержали по-настоящему ценных диверсантов, и будет идти торг об обмене. Но это все создает опасность, что украинские власти окончательно пойдут избитым путем террористов и будут пытаться постоянно захватывать заложников.

В любом случае, похищены российские граждане, российские военнослужащие. Министерство обороны России заявило: «Считаем данные действия украинских спецслужб в отношении российских граждан очередной грубой провокацией и требуем их немедленного возвращения на территорию Российской Федерации».

Да, спецслужбам работать в Крыму трудно. Именно потому, что это курортный регион и большой наплыв отдыхающих. Кроме того, здесь не одна сотня тысяч приезжих с Украины, многие из которых сумели получить российское гражданство. Но эффективность работы спецслужб доказывается тем, что все запланированные теракты были предупреждены. За что мы им благодарны.

А крымчанам надо просто помнить, что за Перекопом у них друзей нет. Тогда не придется думать, как вызволять из плена очередного разгильдяя, который повелся на провокацию украинских спецслужб.

Иллюстрация: Кадр СБУ о похищении российских военных прямо на пограничном переходе — по сути, на «нейтралке»

Текст: Татьяна Костенко, соб. корр Интермонитора в Крыму

Источник: Интермонитор


Удаление информации из Интернета. Стирание негатива из Интернета



Подписаться на Telegram канал yushchuk

Comments

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal уральского региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
Они не совсем на одной линии, между ними "нейтралка", насколько я вижу. Возможно, поимка на нейтралке" и дала основание МО РФ говорить, что российских военных выкрали