?

Log in

No account? Create an account
Ющук Евгений Леонидович

Сентябрь 2017

Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Конкурентная разведка (Competitive Intelligence)

Теги блога "Конкурентная разведка"

Разработано LiveJournal.com
Ющук Евгений Леонидович

Ситуация с попытками протащить пропаганду религии в светские школы

Я думаю, что естественное для любой финансово-бюрократической структуры желание Церкви взять под свой контроль максимум людей и активов будет ограничено по двум направлениям.

1. Юридическое.
Прокуратура поправит.
Конституция определяет Россию как светское государство, отделяет религию от государства и уравнивает в правах все религии, а также атеистов.
Нравится это каким-нибудь сторонникам летающего макаронного монстра, либо ортодоксальным огнепоклонникам, либо кому угодно еще, или не нравится - их никто спрашивать не будет.
Нарушили конституционные права граждан с использованием служебного положения - получите причитающееся за это и перестаньте нарушать Закон.

СПРАВКА:

Ст. 14 Конституции РФ:

1. Российская Федерация - светское государство. Никакая религия не может устанавливаться в качестве государственной или обязательной.

2. Религиозные объединения отделены от государства и равны перед законом.

Ст. 28 Конституции РФ:

Каждому гарантируется свобода совести, свобода вероисповедания, включая право исповедовать индивидуально или совместно с другими любую религию или не исповедовать никакой, свободно выбирать, иметь и распространять религиозные и иные убеждения и действовать в соответствии с ними.



Сайт МВД РФ:

Гарантией свободы совести и свободы вероисповедания в России является то, что никто не обязан сообщать о своем отношении к религии и не может подвергаться принуждению при определении своего отношения к религии, к исповеданию или отказу от исповедания религии, к участию или неучастию в богослужениях, других религиозных обрядах и церемониях, в деятельности религиозных объединений, обучении религии.

https://01.мвд.рф/document/201359

Обращения в Генпрокуратуру уже начались:




Попытки защитников Церкви представить дело как личную инициативу чиновников Минобразования, разбиваются о следующий факт инициативы именно от Церкви:




29.11.2016, издание "Коммерсантъ"

Еще в феврале 2015 года патриарх Кирилл заявлял, что РПЦ предложила Минобрнауки расширить школьный курс "Основы религиозных культур и светской этики" (ОРКСЭ). Сейчас его изучают в четвертом классе, причем родители могут выбрать один из модулей: светская этика, мировые религиозные культуры, православие, ислам, буддизм или иудаизм. Патриарх заявлял, что отведенных 34 часов недостаточно, и предложил распространить курс на все время обучения в школе.

В июле глава Российской академии образования Людмила Вербицкая разослала членам УМО проект программы "Православная культура", рассчитанной на изучение с 1-го по 11-й класс. Мнения экспертов разделились — так, в Московском педагогическом госуниверситете поддержали курс с условием доработки, а коллеги из Московского городского педагогического университета выступили против. В сентябре УМО отклонило проект, однако новая версия появилась уже спустя два месяца.

При этом программа более похожа на преподавание религии, нежели культуры, и ситуация имеет признаки принудиловки (скриншот из того же материала "Коммерсанта"):




Примеров того, что навязывание религиозной пропаганды в светских школах вызывает недовольство как представителей других конфессий, так и нерелигиозных людей, довольно много. Например:







Думаю, что не за горами и момент, когда население начнет интересоваться у Генпрокуратуры тем, за чей счет и на каком основании катают мощи на военных самолетах, или освящают автозаки и тюремные камеры - что имеет место быть:

.



2. Смысловое.

Как бы ни мечтали патриарх, муллы, ламы, раввины, падрэ или кто-то еще, но из-за отделения Церкви от государства преподавать будут училки.

Т.е. Марьванна наряду с географией будет брать часы по религии, маскирующейся под культуру. Учитывая аховое состояние с теологической подготовкой верующих, рассчитывать на глубину знаний Марьванны не приходится.

А в материале "«Бог — 60 раз, икона — 66, чудеса — 20, крест — 31, храм — 83»  Родители пожаловались в Генпрокуратуру на навязывание религиозной идеологии в школе", приведенном выше, родители именно это и пообещали новоиспеченным незваным наставникам их детей:


После сто пятого ролика в Ютубе, на котором объяснение действительности с мистической точки зрения столкнется с научным объяснением в рамках школьного класса, под искреннее ржание населения пиарщики Церкви сами побегут в Минобр просить прекратить это "обучение".

Потому что даже комментарии в ФБ демонстрируют несостоятельность дилетантов в теологии, даже против всего лишь меня. Хотя я только лишь прошел курс истории религий и научного атеизма. Значит, училка (которая в половине случаев окажется еще и неверующей) сдуется еще быстрее.

Средневековое мракобесие не имеет сегодня шансов на успех. А объяснение жизни с "мистических" позиций, которое практикуют попы, корнями в средневековое мракобесие и уходит.

Подрывает доверие к Церкви и грызня по теологическим моментам между конфессиями даже в пределах христианства, не говоря уже о грызне между разными религиям.

А мораль и нравственность возможны и без привязки к религии.

И не надо рассказывать про истоки культуры, якобы дающие право на преподавание религии в школе. Напомню, что всё христианство истоками вообще в иудаизме, что не мешает некоторым христианам гнать махровый антисемитизм.

P.S. Между тем, проблема имеет элементарное решение. Притом законное.
Пусть верующие любой религии или конфессии, не нарушающей закон, реализовывают свои права в специально отведенных для этого местах - храмах, школах при храмах и так далее. Под контролем ФСБ и ЦПЭ.
Если атеисты или верующие других конфессий будут им мешать - наказать мешающих.
А вот лезть с религией в светские школы - не надо. Чиновники должны четко понимать, что они обязаны выполнять требования закона. Не поймут сами - прокурор пусть разъяснит.


ДОПОЛНЕНО

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН
О СВОБОДЕ СОВЕСТИ И О РЕЛИГИОЗНЫХ ОБЪЕДИНЕНИЯХ

Статья 3. Право на свободу совести и свободу вероисповедания

5. Никто ... не может подвергаться принуждению ... к участию или неучастию в богослужениях, других религиозных обрядах и церемониях, в деятельности религиозных объединений, в обучении религии.

Запрещается ... обучение малолетних религии вопреки их воле и без согласия их родителей или лиц, их заменяющих.


http://www.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi?req=doc&base=LAW&n=201193&rnd=235642.214009442&from=115879-0#0

Удаление информации из Интернета. Стирание негатива из Интернета



Подписаться на Telegram канал yushchuk

Comments

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal уральского региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Я один не могу найти здесь светские школы в списке?

Это ФЗ "О СВОБОДЕ СОВЕСТИ И О РЕЛИГИОЗНЫХ ОБЪЕДИНЕНИЯХ"

МИССИОНЕРСКАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ
(введена Федеральным законом от 06.07.2016 N 374-ФЗ)

Статья 24.1. Содержание миссионерской деятельности
(введена Федеральным законом от 06.07.2016 N 374-ФЗ)

1. Миссионерской деятельностью в целях настоящего Федерального закона признается деятельность религиозного объединения, направленная на распространение информации о своем вероучении среди лиц, не являющихся участниками (членами, последователями) данного религиозного объединения, в целях вовлечения указанных лиц в состав участников (членов, последователей) религиозного объединения, осуществляемая непосредственно религиозными объединениями либо уполномоченными ими гражданами и (или) юридическими лицами публично, при помощи средств массовой информации, информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" либо другими законными способами.

2. Миссионерская деятельность религиозного объединения беспрепятственно осуществляется:

в культовых помещениях, зданиях и сооружениях, а также на земельных участках, на которых расположены такие здания и сооружения;

в зданиях и сооружениях, принадлежащих религиозным организациям на праве собственности или предоставленных им на ином имущественном праве для осуществления их уставной деятельности, а также на земельных участках, на которых расположены такие здания и сооружения;

в помещениях, принадлежащих религиозным организациям на праве собственности или предоставленных им на ином имущественном праве для осуществления их уставной деятельности, а также на земельных участках, на которых расположены здания, имеющие соответствующие помещения, по согласованию с собственниками таких зданий;

в помещениях, зданиях, сооружениях и на земельных участках, принадлежащих на праве собственности или предоставленных на ином имущественном праве организациям, созданным религиозными организациями;

на земельных участках, принадлежащих религиозным организациям на праве собственности или предоставленных им на ином имущественном праве;

в местах паломничества;

на кладбищах и в крематориях;

в помещениях образовательных организаций, исторически используемых для проведения религиозных обрядов.

http://www.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi?req=doc&base=LAW&n=201193&rnd=235642.214009442&from=115879-0#0

Re: Может вам пригодится

Спасибо!