?

Log in

No account? Create an account
Ющук Евгений Леонидович

Февраль 2018

Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728   

Конкурентная разведка (Competitive Intelligence)

Теги блога "Конкурентная разведка"

Разработано LiveJournal.com
Ющук Евгений Леонидович

Финансовые структуры РПЦ

Столкнувшись с попыткой протащить в школы религиозную пропаганду, замаскировав ее под обучение культуре, стал интересоваться тем, что же представляют с собой те, кто это инициирует. Каковы могут быть их мотивы, помимо декларируемых морально-нравственных аспектов?

Тем более, что обучение, декларируемое в качестве обучения культуре, то оказывается безальтернативным, то сильно смахивает на обучение религии, и в разных регионах России это вызывает все больше вопросов у родственников детей. Вот, например:




Мое внимание привлекло небольшое исследование, которое сделал Андрей Стифеев в ходе полемики по некоторым нюансам оборота свечей в церквях:



Мне как материалисту и экономисту, да и просто как человеку, наблюдающему за роскошными автомобилями ряда церковных деятелей, вполе понятна логика, что попытки втянуть в свою орбиту максимальное число людей могут быть продиктованы стремлением увеличить количество покупателей специфических церковных товаров на рынке.

Но что же представляет собой материальная (так сказать, финансово-промышленная) часть РПЦ? Этим я и решил поинтересоваться подробнее.

Первым делом я заглянул в Федеральный Закон О СВОБОДЕ СОВЕСТИ И О РЕЛИГИОЗНЫХ ОБЪЕДИНЕНИЯХ, дабы выяснить - вправе ли вообще Церковь заниматься предпринимательской деятельностью, и если да - то как? Т.е., интуитивно понятно, что люди, рассуждающие в терминах "продукция", "продажи", "оборот", "миллиарды рублей", яляются эффективными менеджерами. Даже если не вспоминать о квотах на товары, не имеющие к религии отношения, бытовавшие у служителей церкви в 90-е. Но одно дело интуиция, а другое - закон.

Оказалось, что да - Церковь вправе заниматься религиозной деятельностью:

Статья 23. Предпринимательская деятельность религиозных организаций
Религиозные организации вправе осуществлять предпринимательскую деятельность и создавать собственные предприятия в порядке, устанавливаемом законодательством Российской Федерации.


Я в своей практике специалиста Конкурентной разведки для получения информаци о юридических лицах пользуюсь системой Интегрум (integrum.ru). Обратился к Интегруму и на этот раз.

Вот так выглядит "Общая информация" о Патриархии. Каждый из пунктов можно детализировать - это относится и к предприятию в Софрино, упомянутому в докладе Патриарха, и к 96 прочим дочерним организациям, указанным в правой колонке (картинка кликабельна):



Разумеется я не буду показывать здесь всю финансово-промышленную Империю РПЦ. Думаю, любой желающий сможет сделать это самостоятельно по интересующим его предприятиям и прочим структурам. Лишь покажу некоторые мометы, которые меня заинтересовали. Ну и отмечу, что если вы где-то увидите ООО или Акционерное общество - то не забывайте, что это структуры. задача которых - предпринимательская деятельность. Т.е. получение прибыли.

Итак, некоторые скриншоты - по сути, вершина айсберга, внутри каждого элемента полно информации о егоработе и взаимосвязях с дугими компонентами структуры. Все картинки кликабельны.

Первые две страницы с перечнем дочерних организаций Патриархии. Обратите внимание на третий пункт - ЗАО Банкхаус Эрбе - мы к нему позже вернемся отдельно. Красным отмечены те, что исключены из реестра:






Компании, за которые я зацепился взглядом, открыв корпоративную структуру Патриархии, но не углубляясь в нее за пределы первой страницы:












Кстати, у меня создалось впечатление, что Церковь переживает финансовый кризис и торможение российской экономики относительно спокойно:






Есть у РПЦ и свой банк, насколько я вижу. Тот самый Банкхаус Эрбе. На сайте организации с таким названием я зашел в раздел "О Банке" и первое, что там увидел, как в логотипе, так и в описании - рекламу Private Banking - штуки весьма респектабельной (да, собственно, там и так все написано).



На всякий случай, проверил - адрес и ОГРН у банка на скриншотах с его сайта совпадает с адресом и ОГРН у одноименной организации из Интегрума.

Справедливости ради отмечу, что у Церкви в этом банке далеко не контрольный пакет. Однако сам факт присутствия ее в числе учредителей такой организации мне показался весьма интересным.








Полагаю, что этого экскурса достаточно чтобы понять,что РПЦ масштабно и успешно ведет предпринимательскую деятельность, и, по-видимому, не только в России, но и за рубежом.
Тем, кто хочет составить представление о структуре зарубежного бизнеса Церкви, могу порекомендовать обратиться в "Бюро ван Дайк", предоставляющий информацию по компаниям за пределами России, включая оффшоры. Ну, а по России я показал, что хорошо справляется Интегрум.



Удаление информации из Интернета. Стирание негатива из Интернета



Подписаться на Telegram канал yushchuk

Comments

Это действительно вершина айсберга. Это задокументировано то, что требует реквизитов для финансовой деятельности. А вот как фиксируются пожертвования, как конкретному храму, так и в целом. Как у РПЦ обстоит дело с налогоблажением? Насколько мне известно, но могу ошибаться они либо не платят налоги, либо платят их в таком усеченном варианте.. Что предприниматели ну просто обзавидуются.