?

Log in

No account? Create an account
Ющук Евгений Леонидович

Ноябрь 2017

Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Конкурентная разведка (Competitive Intelligence)

Теги блога "Конкурентная разведка"

Разработано LiveJournal.com
Ющук Евгений Леонидович

В московской школе родители добились отмены курса «Истоки», куда входят «Основы православия»

Курс считается светским, однако родители утверждают, что форма подачи в нем — внушение. Три месяца инициативная группа обивала пороги чиновников, дошла до Генпрокуратуры, но помогла только шумиха в СМИ

Родители учеников московской школы №2065 добились отмены предметного курса «Истоки», в который входят «Основы православия». Активисты родительского комитета написали в Facebook, что для всех пятых классов совет школы заменил курс «Истоки» на «Основы светской этики». «У нас получилось», — сообщила во вторник представитель инициативной группы. Ранее родители обратились в Генпрокуратуру с жалобой на «навязывание религиозной идеологии департаментом образования».

Предмет «Истоки», который ввели в 62 регионах страны, родители назвали «антинаучной манипуляцией» и «давлением на детскую психику». О чем именно идет речь, в интервью Business FM рассказала одна из участниц инициативной группы Инна Герасимова:

Инна Герасимова представитель инициативной группы родителей учеников школы №2065
«Все началось, когда мы получили учебники курса «Истоки» и ознакомились с их содержанием. Нас просто потряс стиль написания учебника, как вообще преподносится — не с точки зрения истории, а именно с точки зрения православия в форме внушения для детей. Некоторые утверждения были для нас неожиданностью, что это вообще возможно в светской школьной программе. Допустим. фраза «пройдет много лет, и когда ты снова будешь стоять перед живоначальной Троицей, ты почувствуешь это, почувствуешь и вспомнишь путешествие в священный мир иконы». В каждом предложении идет постоянное внушение, манипуляция, то есть ребенку объясняют ненавязчиво, что ты все равно придешь к богу, на каждой странице, все равно ты там будешь. Не рассказывается о том, что в Библии написано, что существуют такие-то поверья, а утверждается, внушается ребенку: ты должен, ты будешь. Сама книга нас возмутила. Потом мы уже изучили саму программу, и когда мы увидели, что по пять часов на изучение иконы, по четыре часа — топора, нас это удивило. То есть дети изучают сложные уже предметы, сейчас у них геометрия, биология, и вдруг у них забирают четыре учебных часа на то, чтобы мы изучали соху».

Чтобы добиться отмены курса «Истоки» во всей школе, родителям учеников понадобилось три месяца. По словам участницы инициативной группы, обращение в администрацию школы и в департамент образования Москвы не давало никаких результатов — курс был введен как обязательный для изучения. Обращение в Генпрокуратуру Москвы тоже вернулось в школу. Помогли повлиять на школьную администрацию только публикации в СМИ. Дело в том, что мнением школ о том или ином нововведении чиновники не интересуются, объяснил ситуацию учитель лицея «Вторая школа», сопредседатель профсоюза работников образования «Учитель» Леонид Перлов.

Леонид Перлов учитель лицея «Вторая школа», сопредседатель профсоюза работников образования «Учитель» «По содержанию это конфессионально окрашенный, конфессионально ориентированный курс, где достаточно ясно трактуется православное направление в христианстве, как если не единственно, то наиболее верное. Я знаю, что в этом участвовала патриархия. У нас в школе ни в каком виде это не преподается, у нас физико-математический лицей, нам хватает и без этого забот, а необходимый компонент, связанный с религией как таковой, в том числе и с православным направлением, давным-давно присутствует в курсах истории, географии, литературы, мировой художественной культуры в том объеме, в каком это необходимо и достаточно, на мой взгляд. У нас это интегрировано в целый ряд предметов и грамотные учителя давным-давно это дают. У меня, например, в десятых классах тема «география мировых религий».

Родители школы №2065 подчеркивают, что курс с конфессиональным уклоном «Истоки» является «обязательным для всех учеников», среди которых есть также мусульмане, иудеи, католики и атеисты. Столичные чиновники при этом настаивают, что предмет является светским и факультативным.

https://www.bfm.ru/news/342592


Удаление информации из Интернета. Стирание негатива из Интернета




Подписаться на Telegram канал yushchuk

Comments

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal уральского региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.