?

Log in

No account? Create an account
Ющук Евгений Леонидович

Ноябрь 2017

Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Конкурентная разведка (Competitive Intelligence)

Теги блога "Конкурентная разведка"

Разработано LiveJournal.com
Ющук Евгений Леонидович

История с американскими дипломатами как кейс по кризисному PR. Секреты "волшебства", по Путину

Вчера Путин отошел от незыблемого во взаимоотношениях разведок и в международных отношениях принципа взаимности. Лавров к тому времени успел официально заявить репортерам (а телеканалы прокрутить), что наши планируют выдворить 31 американского дипломата из Москвы и 4 из Питера и закрыть базу отдыха, и потом Путин лично вмешался. Вопрос, зачем он это сделал, сам по себе интересен, и я думаю, это можно понять.

Но сначала несколько моментов по самой теме - чтобы был понятен контекст.

Во-первых, зачем вообще существует принцип взаимности.

Дело в том, что дипмисси на чужой территории очень уязвимы. Ну т.е., безусловно, есть много бумаг с правильными словами, но физически они доступны, и априори не имеют сил и средств для крупных силовых акций, в т.ч. и по защите самих себя. Весь мир видел недавно на примере трагедии в Турции с российским послом, что застрелить высокопоставленного дипломата другой страны технически несложно. До этого мир видел, как гибли американские дипломаты - например, в Ливии. Эти трагедии показывают, насколько хрупкой является защищенность дипломатов.

Поскольку понятно, что на своей территории страна может сделать что угодно и качественно спрятать концы в воду, и был введен принцип "зуб за зуб", он же "принцип взаимности".

Прецедентов, когда дипломатам целенаправленно портят жизнь - множество. Эти случаи, к счастью, не настолько ужасны и резонансны, как прямое нападения с причинением смерти, но они отравляют жизнь и мешают работать. Однако понимание того, что с твоими дипломатами произойдет ровно то же самое, отрезвляет. Именно по этой причине, насколько мне известно, один дипломат западной Державы был в свое время уложен лицом в грязь гаишниками в Москве. Он еще и пьяным был, и пытался не останавливаться по требованию гайцев. После этого в одной из европейских столиц прекратилась травля российских дипломатов дорожной полицией.

Поэтому, отходя от принципа взаимности, Путин в принципе сделал шаг в направлении создания угрозы нашим дипломатам. И он не может не знать этого. Зачем же он так поступил?

Чтобы "не высылать уже известных шпионов, вместо которых пришлют других"? Нет. Такие случаи не редкость, и решается всё очень просто - высылают вместо них кого попало под руку, для количества. Это, кстати, касается и ситуаций, когда по принципу взаимности надо высылать дипломата, но он задействован в перспективных переговорах и его замена нежелательна для высылающей стороны.

Чтобы продемонстрировать Трампу, что с ним будут решать вопросы и делать очередную "разрядку международной напряженности"? Тоже вряд ли, на мой взгляд. Потому что как раз удобнее делать разрядку, имея "зарядку". Проще потом подписывать не особо сложные документы типа "а давайте, не больше пяти человек за один  раз высылать, и по возможности делать это без участия телевидения", нежели решать вопросы по Украине, где у нас со США объективные серьезнейшие противоречия интересов.

Чтобы поддержать "пророссийского друга Трампа"? И это вряд ли. Трампу менее всего нужно иметь подтверждение его якобы "ангажированности русскими". Кремль, кстати, отдает себе в этом отчет, и вовсе не только по отношению к Трампу. Я просто напомню слова Пескова по такому поводу:


И его слова о Трампе - тоже напомню:



Так зачем же Путин не стал высылать американских дипломатов, прямо увязав это с приходом к власти Трампа, но сделав пр этом оговорку, что оставляет за собой право их потом все равно выслать, если будет принято такое решение? Почему мы не стали звать на ёлку чиновников WADA, например, а тут вдруг продемонстрировали такое редкое то ли великодушие, то ли беспечность, то ли театральную постановку?

На мой взгляд, причина - в пиаре. В кризисном пиаре.

У нас и так предновогоднее настроение было сбито падением "Ту-154" с артистами ансамбля им. Александрова. Обстоятельства падения и то, что попадало в прессу, вызывает множество вопросов и ответов пока нет. Там пилот был то "суперпрофи", то "с малым количеством часов налета". Чиновник Совфеда, еще до начала расследования почему-то вдруг заверил всех, что это точно не теракт. Очевидец-пограничник был предъявлен публике спустя несколько дней, и то не лично, а как упоминание о нем. Якобы, у него было видео этой катастрофы, но его в паблике почему-то никто не видел. Была утечка слов пилотов, которую то опровергали, то расследовали, откуда она утекла. Была информация, что пилоты не передали сигнал бедствия, потом что передали. И так далее, и тому подобное.

И вот, эта трагичная и запутанная история перетекает в предновогодний период. СМИ начинают, наконец, формировать новогоднее настроение у людей, и тут - оглушительная оплеуха от Обамы с высылкой дипломатов, за которыми в итоге приходится посылать за счет бюджета отдельный самолет.

А Владимир Владимирович (как позже выяснилось) должен был вскоре читать по телевизору новогоднее обращение про "волшебство" и милосердие, которое подошло бы доброму дедушке Морозу даже больше, чем Президенту Державы.


В таком случае уместно переключение внимания на что-то яркое и необычное. Вот так, я думаю, и родилась идея заявить, что мы, мол, выше "кухонной дипломатии" (не все же заметили, как Мария Захарова незадолго до этого обзывала американскую администрацию нехорошими словами за высылку дипломатов). Впрочем, не все обыватели заметили это у нас. А вот Гардиан, к примеру, процитировала:



Заодно удалось протестировать, насколько управляемы российские обыватели. Те же самые люди, которые до этого вопили нечто типа: "Отправить американских дипломатов домой пешком, закрыть их консульства вместе с Ельцин-центором", переобулись в воздухе в одно мгновение и начали вопить, как мудро поступила Россия, подставив вторую щеку.

Тот факт, что в России остались те же самые "исчадия ада" (по мнению политически активных юзеров), только теперь нам еще и пришось потратиться на самолет из нашего дефицитного бюджета, а дипломатам срочно собирать вещи (все вещи, за много лет), во внимание не принимался.

Российские СМИ отработали программу, которую я бы назвал собирательно "Весь мир в восторге от нашего решения". При этом честно цитировались ведущие западные СМИ, уделившие внимание словам Путина. Это , кстати, в массе своей тот самый случай, когда подсвечивается только часть информации.

Дело в том, что действительно, многие СМИ написали о решении Путина. Потому что о нем написал Трамп. Трамп писал в твиттере и не расшифровал, почему считает умным наш поступок, но как инфоповод и этого достаточно. Поэтому материалы западных СМИ строились, в основном, так (не обсуждаю, что там правда, а что нет, просто констатирую):

- Обама под давлением доказательств спецслужб пришел к выводу, что русских надо наказать;

- Кульминацией скандала с вмешательством русских в выборы в США стало выдворение 35 дипломатов. Это оперативники КГБ и ГРУ, по данным спецслужб США;

- Положено выгонять в ответ столько же. Лавров и Захарова сказали, что будут выгонять. А Путин сказал, что не будет в ответ выдворять американских дипломатов и позвал на елку детей;

- Трампу это может создать проблемы, потому что его и так считают "засланным казачком", нечестно выигравшим выборы. На следующей неделе Трамп обещал рассказать, почему может это и не Россия виновата была. А спецслужбы дискутируют, можно ли показать доказательства, которые показали Обаме, или лучше не надо, а то методы и источники раскрыты будут;

- Напомним, что... - и далее длинные описания обвинений в адрес России.

Т.е., да, действительно, западные СМИ рассказали о решении Путина. Немножко. А потом привычно вылили нам за воротник помои.

При этом важно отметить, что США и не думают останавливаться в своих обвинениях в адрес России. Так, например, сейчас в их СМИ раскручивается тема взлома электросетей в Вермонте. У нас пока я в СМИ этого не видел, а там это есть и упоминается вместе в историей о выдворении наших дипломатов. Вот, например, материал "Вашингтон пост":



Таким образом, единственный явно удачный на данный момент результат - предновогоднее веселье наших обывателей. Результат безусловно позитивный.

Надо ли было ради него рисковать нашими дипломатами в будущем (не факт, что завтра не войдет в моду им пакостить, имея основания полагать, что пакостника вместо ответки на ёлку пригласят) - я не уверен. Но меня и не спрашивают, и тем более, не я читаю предновогодние обращения про "волшебство". Мне это в данном случае интересно как многогранный кейс.

P.S.
Некоторые материалы, которые представляют интерес по теме.

1. Корреспондент "Гардиан" доконспироложился до паранойи - мол, Путин, позвав детей дипломатов на ёлку, намекнул в зловещем стиле КГБ: "Мы знаем всё про вас и ваших детей. Бойтесь нас".
Правда ряд СМИ над этим поржал.

Но поржали не самые крупные СМИ:




а вот сам материал вышел в весьма влиятельной Гардиан (видно, что в тексте сначала прямо отметили, что Владимир Владимирович примерил роль Деда Мороза, а потом как раз и заявили бред, о, якобы, тонком намеке Путина про детей):



2. Для интересующихся фотографиями самого отъезда - могу порекомендовать большую статью в "Дейли мейл", со множеством фоток - об отъезде наших дипломатов из загородных клубов, а потом и из США.

Статья носит преимущественно повествовательный характер, однако отмечу, что она делает акцент в итоге на том, что наши дипломаты были выдворены из США "за вмешательство России в американские выборы в пользу Трампа".



3. Контекст, в котором крупные западные СМИ обсуждают слова Трампа в адрес Путина по теме отхода от принципа взаимности, понятен, я думаю, и тем, кто не читает по-английски.

Собственно, отсюда и проистекают мысли тамошних экспертов что это скорее создает проблемы Трампу, нежели их решает.

Трампа последовательно подводят к тому, что, мол, "царь не настоящий" - избрался, якобы, жульническим путем, благодаря русским. В общем, так сказать, очередная реинкарнация сюжета "прибыл в пломбированном вагоне иностранного посольства, чтобы разрушить страну".



Вот и получается, что, если у тебя уже записано обращение про "волшебство и милосердие", а при этом народ все еще в шоке о "Ту-154" и в ярости от изгнания наших дипломатов - надо его занять чем-нибудь позитивным. И, если не получается сделать это в реальности - значит, подойдут "словесные интервенции". В данном случае, для "внутреннего употребления" сработало прекрасно: обыватели довольны, диссонанс с новогодним поздравлением устранен, негатив перекрыт, праздник не испорчен.

Ну, а отношения со США, само собой, развиваться будут независимо от высылки или же невысылки Россией американских дипломатов.
Как сделать, чтобы отсутствие ответки не подвигло желающих безнаказанно пакостить нашим дипломатам к действиям завтра - наверное, должна теперь болеть голова у МИД.
Надеюсь, что-нибудь все же придумают. "Принцип взаимности" написан кровью - в том числе и в буквальном смысле - поэтому, так вот просто его отменить без последствий вряд ли возможно. Как минимизировать отрицательный эффект новогоднего пиара в суровую реальность - надо думать.


ДОПОЛНЕНО.
Пресс-секретарь Трампа комментирует. Сегодня. Сказал в духе: "А фиг его знает, соответствует высылка 35 человек величине содеянного или нет. Может, соответствует, а может не соответствует".
И перешел к обсуждению отношений с Китаем, и нападок на Трампа по поводу рабочих мест:



Удаление информации из Интернета. Стирание негатива из Интернета




Подписаться на Telegram канал yushchuk

Comments

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal уральского региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.