?

Log in

No account? Create an account
Ющук Евгений Леонидович

Сентябрь 2017

Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Конкурентная разведка (Competitive Intelligence)

Теги блога "Конкурентная разведка"

Разработано LiveJournal.com
Ющук Евгений Леонидович

Два уязвимых момента у сторонников клерикализации российского общества

Два уязвимых момента у сторонников клерикализации российского общества - как я это вижу.

1. Версия, что, будто бы, Церковь эффективно обеспечивает в обществе духовность, не подтверждается, на мой взгляд, практикой.

По двум причинам.

Во-первых, книжка "Что такое хорошо и что такое плохо" нерелигиозна, а морали и нравственности в целом учит.

Можно добавить к этому, что и в СССР религия чувствовала себя, прямо скажем, неважно, а мораль и нравственность были. Есть версия, что это из-за Морального кодекса строителя коммунизма, списанного с Заветов, но я полагаю, что это попросту общечеловеческие принципы.

Они были и в дохристианскую эпоху, и вообще в языческой древности. Надо же было людям как-то вместе уживаться, любить, дружить и так далее.

Во-вторых, даже в Свердловской области можно наблюдать, как люди, провозглашающие себя глубоко верующими, нарушают Заповеди легко и даже демонстративно. Важно не столько это само по себе, сколько отсутствие у Церкви реальных механизмов воздействия на таких людей.

Уже этих двух моментов достаточно, на мой взгляд, чтобы поставить под сомнение красивый, но все же не вполне соответствующий действительности миф - мол, без Церкви духовности нет, а с ней - есть.

2. Запугивание "гейропейскими ценностями". Версия строится на педалировании темы "Вот, в Европе нет Церкви - и всё плохо".

Да, там действительно есть моменты, которые нас шокируют и кажутся нам неприемлемыми (например, перегибы ювенальной юстиции или однополые браки).

Но надо отметить, что Европа очень большая. Там 500 миллионов населения. И главное - там есть и католики, и протестанты, и - внимание - православные. Что не мешает быть всему тому, что провозглашается нехорошим. Это опять же к предыдущему вопросу о том, что Церковь не особо способна проконтролировать соблюдение своих постулатов.

P.S. А вот прибирание к рукам материальных активов мне как раз понятно. Но это ведь совсем не то же самое, что духовность, верно?



Удаление информации из Интернета. Стирание негатива из Интернета

Подписаться на Telegram канал yushchuk

Comments

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal уральского региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.