?

Log in

No account? Create an account
Ющук Евгений Леонидович

Сентябрь 2017

Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Конкурентная разведка (Competitive Intelligence)

Теги блога "Конкурентная разведка"

Разработано LiveJournal.com
Ющук Евгений Леонидович

Проверка подлинности видеозаписей в Интернете

Автор: Malachy Browne, редактор новостей агентства Storyful.
Русскоязычный вариант текста
, после автоматического перевода Google
отредактировал Евгений Ющук

Конвергенция доступных смартфонов и технологий видеосъемки, повсеместного доступа в Интернет и социальных сетей в значительной степени ответственна за взрыв в новостных лентах с участием граждан. Один побочный продукт этого - огромное количество видео, загружаемого и передаваемого каждую минуту, каждый час.

Революция в области информационных технологий еще не завершена, объем контента, создаваемого пользователями, будет только расти. У журналистов есть новая ответственность - быстро собирать, проверять и устанавливать права на использование UGC. Применяются традиционные инструменты расследования, но для таких медиа, как видео, необходим новый набор навыков.

Проверка видео из неизвестного источника в социальных сетях может показаться сложной. Но это не ракетостроение.

Вот что вам необходимо для выполнения этой работы: решимость исследовать предысторию контента в сочетании со здоровым уровнем скептицизма и знакомство со множеством бесплатных инструментов, которые могут помочь установить факты о видео. Этот материал поможет вам со всеми тремя.

Первое, что нужно понимать о видео, созданном пользователями, состоит в том, что оно распространяется по социальным сетям таким образом, что версия, которую вы сначала видите, вряд ли будет оригинальной. Видео могут быть обрезаны, составлены из кусочков и повторно отправлены с различным контекстом. Важные следы от исходного видео могут исчезнуть. Ваша задача – докопаться до сути фактов, подтверждающих или опровергающих то, что это видео призвано показать.

Как с любой историей, начните с основных вопросов: «кто?», «что?», «когда?», «где?» и «почему?». В таком контексте метаданные, связанные с видео, могут помочь ответить на некоторые из этих вопросов, предоставив вам сведения об исходном источнике, дате и местоположении.

Однако есть правило: одного свидетельства недостаточно для проверки видео - обычно для получения полной картины необходимо собирать совокупность доказательств. Приготовьтесь к адреналину, когда головоломка будет собрана вместе.

Вот пошаговое руководство по проверке видео из социальных сетей.

Происхождение видео

Идентификация происхождения видео - это первый шаг. Иногда очевидно, что видео принадлежит Facebook или YouTube, где вы его обнаружили. Но вы всегда исходите из предположения, что видео было «выскоблено» или дублировано.

В большинстве видео есть описание, тег, комментарий или часть идентифицирующего текста. Извлеките полезные ключевые слова из этой информации, чтобы начать поиск. Акронимы, топонимы и другие местоимения представляют собой хорошие ключевые слова. Если описание написано на иностранном языке, вставьте текст в Google Translate, чтобы выделить эти ключевые слова.

Найдите самые ранние видео, соответствующие этим ключевым словам, с помощью фильтра даты для упорядочивания результатов. На YouTube посмотрите непосредственно под панелью поиска в меню «Фильтры» и выберите «Дата отправки», как показано на изображении ниже. Vimeo, YouKu и другие видео-платформы имеют аналогичные фильтры.


Пролистайте результаты и сравните видео миниатюры, чтобы найти самую раннюю версию (эскизы оригинальных и «очищенных» видео обычно соответствуют).


проверка видео в интернете


Еще один способ найти самую раннюю версию видео - выполнить поиск изображения миниатюры видео, используя Google Image Search или TinEye/ Это может идентифицировать первый экземпляр миниатюр видео и изображений. Полезность этих инструментов зависит от качества изображения; Сильный контраст в видео и отличительная цветовая схема также порой помогают.

Когда вы найдете источник видео, обратитесь к этому источнику, чтобы перейти к следующему шагу.

Проверьте источник

Пришло время исследовать источник так же, как мы смотрели бы на более традиционный источник информации. Действительно, как правило, об онлайн-источнике существует гораздо больше информации, чем, например, о традиционном источнике, звонящем вам по телефону.

Профили онлайн оставляют цифровой след, который позволяет нам исследовать историю и деятельность владельца этого профиля. Большинство платформ позволяют нам связаться с теми кто загрузил видео в Интернет, что может быть очень важно. В конечном счете мы стремимся взаимодействовать с пользователем, задавать вопросы и самим убедиться, что этот человек отснял на видео события, которые сам видел.


При изучении цифрового следа пользователя могут быть полезны такие вопросы:


  • Мы знакомы с этой учетной записью? Был ли в прошлом надежный контент владельца и репортаж?

  • Где зарегистрирована эта учетная запись?

  • Судя по истории аккаунта, где находится пользователь, загружающий видео?

  • Одинаковы ли описания видео и в основном из определенного места? Видео датированы?

  • Соответствует ли этот логотип логотипу видео в учетной записи? Соответствует ли он аватару в аккаунте YouTube или Vimeo?

  • Выгружает ли пользователь видеоролики из новостных организаций и других аккаунтов YouTube или загружает исключительно созданный пользователем контент?

  • Пишет ли пользователь, загрузивший видео, на сленге или диалекте, который можно идентифицировать в видеоролике?

  • Постоянно ли качество видео в этой учетной записи? (На YouTube перейдите в «Настройки», а затем «Качество», чтобы определить лучшее качество.)

  • В заголовке видео есть ли расширения файлов, такие как .AVI или .MP4? Это может указывать на то, что видео было загружено непосредственно с устройства.

  • Описание видео YouTube: «Загружено через YouTube Capture»? Это может означать, что видео было снято на смартфоне.


Получив ответы на эти вопросы, вы сможете понять для себя картину источника, онлайн-истории источника и типа контента, который он обнародует.


Опираясь на это, важно попытаться связать эту учетную запись c любыми другими учетными записями в Интернете, поддерживаемыми источником.

Ниже приведены некоторые практики / вопросы, которые помогут вам в этом.


  • Поиск в Twitter или Facebook для уникального видеокода - есть ли связанные аккаунты? (Каждая часть UGC идентифицируется уникальным кодом, который отображается в URL-адресе. Например, на YouTube и Facebook код помещается между «v =» и следующим «&» в URL-адресе.)

  • Существуют ли другие учетные записи - Google Plus, блог или веб-сайт - перечисленные в видео-профиле или иным образом связанные с этим пользователем?

  • Какая информация содержит аффилированные счета, указывающие на недавнее местоположение, активность, надежность, предвзятость или повестку дня владельца счета?

  • Как долго эти учетные записи активны? Насколько активны они?

  • С кем связаны аккаунты в социальных сетях и что это говорит о загрузчике?

  • Можем ли мы найти информацию whois для аффилированного сайта?

  • Является ли лицо, указанным в местных телефонных справочниках, на Spokeo, Pipl.com или WebMii или на LinkedIn?

  • Содержатся ли в социальных сетях источника ссылки на близость к этой истории / местоположению?


Задавая эти вопросы и отвечая на них, мы получаем представление о надежности источника контента. И, что немаловажно, он предоставляет средство для контакта с пользователем, чтобы узнать дополнительные вопросы и рекомендации относительно того, как видео может использоваться новостными организациями.

Обращаясь к источнику, обязательно спросите о какой-либо информации, с которой вы столкнулись (т.е. задайте вопросы, ответы на которые вам уже известны). Ответы совпадают? Если источник явно нечестен с вами в отношении информации, которая вам и без него известна, то вы должны быть особенно подозрительными к его сведениям по вопросам, требующим прояснения.

Найдите видео

Когда источник идентифицирован и проверен, пришло время попытаться проверить содержимое самого видео. Это начинается с подтверждения или установления местоположения видео.

Возможность проверить, где было снято видео, очень зависит от подсказок, которые это видео представляет. Специфический ландшафтный дизайн, здание, церковь, линия деревьев, горный хребет, минарет или мост - все это отличные ориентиры для сравнения со спутниковыми изображениями и географическими фотографиями. Если камера захватила название компании, оно может быть найдено вами в онлайн-объявлениях или в локальном каталоге. Уличный знак может указывать на точное местоположение. На автомобильных регистрационных щитах или рекламных щитах могут указываться провинциальные детали. Также могут быть полезны солнечный свет, тени и приблизительное время суток. А если видео содержит диалог, соответствуют ли акценты или диалекты обстоятельствам, которые представлены на видеозаписи?

Отправной точкой, опять же, является изучение любого текста, сопровождающего видео и подсказки в видео. «Окажитесь» на месте с помощью Карт Google и пытайтесь сопоставить местоположение видео. Если возможно, увеличьте просмотр улиц, чтобы получить угол камеры. Если «Просмотр улиц» недоступен, включите «Фото» в настройках Карт Google и проверьте, соответствуют ли привязанные фотографии местоположению видео. С помощью функций расширенного поиска на Flickr, Picasa и Twitter можно также выполнять поиск по географическим фотографиям.

Если видео на иностранном языке, введите текст в Переводчик Google и укажите название места. Имейте в виду, что Переводчик Google часто неправильно переводит: например, арабский язык для Lattakia в Сирии неправильно передает как «Протоплазму», «Daraa» - «Щит». Также имейте в виду, что различные английские транслитерации арабского языка отображают имена по-разному: например, Jidda или Jiddah. Принимая арабский текст для этих мест и вводя его в Карты Google, мы найдем наш путь в нужный город.

На следующем рисунке показаны поисковые запросы в Google Translate и Google Maps.


Проверка видео в Интернете

При переводе используйте имеющиеся у ваших коллег и контактов языковые навыки. Перевод японских символов на корейский или китайский языки дает более точный перевод, чем японский на английский. Поэтому, если у вас есть спикер из Кореи или Китая или вы можете быстро найти его, попросите ее расследовать ваши переводы.

Wikimapia - это краудсорсинговая версия Google Maps, в которой показаны и описаны здания, пригороды, военные объекты и другие достопримечательности. Это полезно, чтобы получить контекст для искомой области и определить местоположения, хотя эта информация должна быть подтверждена другой информацией, так как при работе с Викимапией есть риск столкнуться с ошибками или намеренной дезинформацией.

Одним из примеров того, как Викимапия может быть полезной, стал инцидент, когда в феврале 2013 года в Порт-Саиде (это Египет), прошел день «гражданского неповиновения». Согласно ифнормации пользователя, загрузившего видео на YouTube, демонстранты вели съемки на марше по педагогическому факультету Университета Порт-Саида. Городской ландшафт трудно было идентифицировать на Google Maps среди плотно застроенных улиц Порт-Саида. Тем не менее, факультет образования (كليةالتربية) помечен в Викимапии; Обнаружение и изучение этой контрольной точки подтвердили местоположение демонстрации, как показано ниже.

Проверка видео в Интернете


Google Earth - еще один полезный инструмент, поскольку он обеспечивает историю спутниковых снимков. Это полезно при просмотре старых видео, где ландшафт может быть изменен.

Рельеф местности Google Earth также полезен при исследовании местности и относительных размеров зданий. Недавно, когда команда Storyful рассматривала видео в качестве доказательства поддержки израильского удара по Сирии, взгляд Google Terrain на горы к северу от Дамаска подтвердило местоположение пользователя, загрузившего видео на YouTube, как вы можете видеть в приведенном ниже сравнении.

Проверка видео в Интернете


Подтвердите дату

Подтверждение даты видео, загруженных из запланированного мероприятия, например, демонстрации или политического митинга, обычно просто. Другие видеозаписи одного и того же события, скорее всего, будут появляться в новостных отчетах, а подтверждающие фотографии обычно распространяются в Twitter, Facebook, Instagram и других социальных сетях. Поиск этих платформ с релевантными ключевыми словами и хэштегами обычно достаточен для обнаружения подтверждающих доказательств, таких как отличительные здания или уличная мебель, плакаты или погодные условия.

Однако, для более неясных видео, дата, как правило, самая сложная часть метаданных для проверки. Видео YouTube помечены меткой времени в стандартном тихоокеанском времени (PST) с момента начала загрузки. Это привело к тому, что МИД России поставил под сомнение видеоролики, изображающие нападение химического оружия на Гуту под Дамаском: видео были загружены в ночь на 21 августа, и поэтому они были датированы на YouTube 20 августа. Незнание МИД этого побудило его и других заявить, что видеокадры были постановочными и что они были загружены до времени атаки, которое сообщалось в новостях.

Погодных сводок, как правило, недостаточно для проверки дат, но иногда они помогают. Например, Wolfram Alpha предоставляет метеорологическую информацию о месте в определенную дату. После того, как Рита Крилл загрузила то, что, как предполагалось, было потрясающим видео удара молнии на ее Флоридском дворе 5 октября 2012 года, Wolfram Alpha показал, что в этом районе активны грозы. И поиск Twitter в Неаполе, штат Флорида, в этот день показал местный метеоролог, прося своих последователей фотографировать грозовые облака в Неаполе. Ниже представлено изображение поиска Wolfram Alpha и текст твита.

Проверка видео в Интернете

Твиттерите ваши фото о погоде #SWFL! Штормовые облака, радуга, ливни и т. д. Давайте посмотрим, что происходит рядом с вами! #FortMyers #CapeCoral #Naples

- Джон Патрик (@jpweather) 5 октября 2012 г.


Окончательная проверка: что показывает видео?

Теперь пришло время объединить все ваши данные и задать очевидные вопросы: действительно ли видео имеет смысл в контексте, в котором оно было снято? Что-нибудь противоречит моей журналистской интуиции? Что-нибудь кажется неуместным? Говорят ли подсказки, что это незаконно? Нет ли нестыковок в деталях видео или ответах на вопросы, поставленные мной? Помните, ваше предположение состоит в том, что видео является ложным? Поэтому задайте себе вопрос: «Подтверждают ли доказательства эти факты или опровергают их»?

Когда дело доходит до видео, имейте в виду, что тщательно продуманные розыгрыши были раньше и будут иметь место впредь. Канадские студенты опубликовали фейковое видео орла, который унес ребенка в парке Монреаля (на момент выхода этого перевода на русский язык, видео с орлом набрало 45.3 млн. посмотров с декабря 2012 года - прим. Е. Ющука)


Фейк был развенчан путем разделения видео на отдельные кадры и определения, что в некоторых кадрах отсутствует орлиная тень. (Более технически подкованные люди могут использовать программное обеспечение для редактирования видео, например, бесплатный проигрыватель VLC или бесплатный видеоредактор Avidemux или лицензированный редактор Vegas Pro, чтобы разделить видео на его составные кадры, если у вас есть сомнения в его целостности).


Об авторе.

Malachy Browne является редактором новостей в Storyful, первом агентстве новостей в эпоху социальных медиа. Штаб-квартира Storyful расположена в Дублине, а сотрудники - в Азии и США. Storyful помогает своим клиентам обнаруживать, проверять и распространять наиболее ценный контент, созданный пользователями на платформах социальных сетей. До Storyful Браун создал и редактировал ирландский политический веб-сайт Politico.ie и архив новостей на нем. С 2006 по 2008 год он работал в ирландском журнале «Политическая деревня» и был редактором веб-сайта этого журнала Village.ie. Ранее программист Браун твердо верил в инновации в области новостей, и что технологии послужат качественному улучшению журналистики. Браун родом из Бродфорда, графство Лимерик, и живет в Дублине. Его твиттер @malachybrowne.

Первоисточник - "Verification Handbook" (англ. яз)

Источник

Удаление информации из Интернета. Стирание негатива из Интернета

Подписаться на Telegram канал yushchuk

Comments

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal уральского региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.