?

Log in

No account? Create an account
Ющук Евгений Леонидович

Декабрь 2017

Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Конкурентная разведка (Competitive Intelligence)

Теги блога "Конкурентная разведка"

Разработано LiveJournal.com
Ющук Евгений Леонидович

Кейс. Открытые источники в оценке закрытой информации. По материалам Yahoo News Japan (Япония)

Yahoo News Japan, Япония. Модернизация российских войск на «северных территориях»

Попытка понять реальное положение дел при помощи материалов в открытом доступе
04.04.2017
Коидзуми Ю (Yu Koizumi)

Нет четкой информации о российских войсках на «северных территориях»

Как я часто отмечаю в своих статьях, Россия продолжает модернизировать войска на «северных территориях». Однако во всех подробностях понять реальное положение дел крайне сложно. Например, считается, что численный состав российских войск на «северных территориях» насчитывает 3500 человек. Это следует из Белой книги по вопросам обороны Японии:


«В ходе встречи министров обороны Японии и России в 1997 году российский министр Игорь Родионов сообщил, что в 1995 году численный состав подразделения, находящегося на Южных Курилах, был уменьшен до 3500 человек. Министр обороны РФ Сергей Иванов, посетивший Курилы в июле 2005 года, заявил, что численный состав не будет сокращаться или увеличиваться, подчеркнув намерение сохранить существующее положение дел. В феврале 2011 года один из российских военачальников заявил, что при переформатировании подразделения в бригаду количество военнослужащих, составляющее 3500 человек, сохранится» (2016 год, Белая книга по вопросам обороны Японии).


Другими словами, реальность такова, что Япония верит информации российской стороны. За этим доверием должна стоять собственная разведдеятельность японских сил самообороны…


Также неизвестен численный состав сухопутных сил, ВМС и ВВС, развернутых на обеих островах (как я отмечу ниже, на «северных территориях» есть немногочисленные ВВС и ВМС).


Есть некоторая информация о структуре вооруженных сил, поэтому о ней я расскажу ниже.


Военная мощь «северных территорий»

Тем не менее если тщательно проанализировать открытую информацию, можно случайно наткнуться на некоторые подробности.


Например, в последние годы в России стали публиковать в интернете информацию о тендерах на строительство военных объектов. В 2015 году была обнародована информация о государственном заказе на перестройку военных сооружений на Кунашире и Итурупе. Я нашел эту информацию на сайте «Спецстроя».


Под этот проект подпадают только объекты 18-й пулеметно-артиллерийской дивизии. Кроме того, исходя из этой информации, можно сделать некоторые выводы о распределении вооруженных сил, о чем известно не было.


Я объединил разнообразную информацию о госзаказах и подвел следующие итоги.


Итуруп:


Предположительное количество военнослужащих: 1540 человек



Офицерский состав: 230 человек (с семьями)



Солдаты: 293 человека



Контрактники: 1017 человек (из них 20 женщин)



Другие сотрудники: 300 человек



Командированные из других регионов: 30 человек



Вольнонаемные: 240 человек



Служащие других учреждений (банк, ФСБ, следственный комитет, трибунал, обвинение): 30 человек


Кунашир:



Предположительное количество военнослужащих: 1108 человек



Офицерский состав: 125 человек (с семьями)



Солдаты: 96 человека



Контрактников: 887 человек (из них 20 женщин)



Другие сотрудники: 260 человек



Командированные из других регионов: 20 человек



Вольнонаемные: 240 человек


Истинная численность населения «северных территорий»


С учетом вышеуказанного, численность состава сухопутных сил, находящихся на «северных территориях», составляет 2648 человек, за исключением командированных военнослужащих. Если учесть ракетные силы ВМС и вертолетные подразделения, выходит, можно доверять информации российской стороны о 3500 человек.


Многие офицеры находятся на островах вместе с семьями, поэтому сложно оценить их точное количество. Между тем по данным России, в школах и садах Итурупа находится 390 детей (150 детей в саду и 240 детей в школе), Кунашира — 225 детей (75 детей в саду и 150 детей в школе). Предположительно, это количество включает детей военнослужащих ВМФ. Вероятно, в каждой семье по одному ребенку. Если добавить жен офицеров, то можно предположить, что численность семей составляет примерно тысячу человек.


Количество вольнонаемных на двух островах составляет 500 человек. На Итурупе работает 30 служащих других учреждений, поэтому, предположительно, общее количество людей, связанных с вооруженными силами Итурупа и Кунашира, составляет около пяти тысяч человек.


По информации МИД Японии, численность населения Итурупа составляет 3608 человек, Кунашира — 7364 человека. Это количество не включает военнослужащих, поэтому истинная численность населения больше в полтора раза.


Симуляторы помогают оценить военную технику


В информации о госзаказах, представленной выше, есть интересные нюансы, которые могут оказаться полезными для оценки российской военной техники, развернутой на «северных территориях». Это — симуляторы для тренировки личного состава. Ранее было не совсем понятно, какая техника есть у российских войск на «северных территориях», однако виды симуляторов помогают определить, какое оборудование есть в настоящее время и какое появится в будущем.


Указанным симуляторам соответствует следующая техника (общая для Итурупа и Кунашира):



• комплексный пилотажный тренажер



— симулятор МТ-ЛБ (советский плавающий бронетранспортер): две штуки



• тренажер для пилотирования и ведения огня



— ТЭК-184-ПРД (для танка Т-72Б)



— ТТВ-184 (неизвестно)



— ТР-184 (неизвестно)



— САЗ-184 (пулемет, устанавливаемый на технике)



• тренажер для ведения огня



— 9Ф700-1 (тренажер подготовки гранатометчиков РПГ-7В)



— 9Ф635М (тренажер для подготовки стрелков-зенитчиков ПЗРК «Игла»)



— 1У40 (тренажер для обучения стрельбе из стрелкового оружия АК-74)



Внимание привлекают симуляторы, в названии которых есть цифра 184. 184 — это кодовое название танка Т-72Б во время его разработки. Следовательно, это означает, что танки Т-72Б будут размещены как на Итурупе, так и на Шикотане.


Между тем ранее на островах находились танки Т-80БВ, поэтому, возможно, Т-72Б (может быть, это будут Т-72Б3, которые российская армия ставит на вооружение в настоящее время) заменят их.


Новейшие ракеты, размещенные на Кунашире

30 марта газета «Санкэй» опубликовала фотографии противокорабельных ракетных комплексов «Бал», которые были развернуты на Кунашире (фото от собственного источника).


О размещении этих ракет стало известно в ноябре прошлого года, однако изображения были опубликованы впервые.


По этим фотографиям также можно понять многое.



Судя по окружающему пейзажу, «Балы» были размещены в поселке Лагунное, где находятся сухопутные силы. То есть новая база ВМС построена не была.


Ангары — надувные. Подобные ангары российские войска начали ставить на вооружение в последние годы для улучшения условий хранения.


Комплексы «Бал» стоят в ангарах в два ряда. В правом ряду стоят установки с восемью противокорабельными ракетами КХ-35 «Уран» (радиус действия 130 километров). На заднем плане виден передвижной командный пункт. В левом ряду стоят автомобили снабжения боеприпасами. На них установлено восемь ракет КХ-35.


Автомобили, находящиеся на заднем плане, видны нечетко, однако, скорее всего, это также ракетные комплексы и автомобили снабжения. По всей видимости, в одном таком ангаре находится одно соединение (командный пункт, две ракетных установки и два автомобиля снабжения).


Кроме того, если рассмотреть Лагунное на спутниковых снимках, на юге военной базы также виднеется бетонный фундамент для установки такого же ангара. Поэтому велика вероятность размещения еще одного соединения «Балов». Возможно, оно уже есть.

http://inosmi.ru/politic/20170404/239030053.html


Удаление информации из Интернета. Стирание негатива из Интернета

Подписаться на Telegram канал yushchuk

Comments

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal уральского региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.