?

Log in

Ющук Евгений Леонидович

Июль 2017

Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Конкурентная разведка (Competitive Intelligence)

Теги блога "Конкурентная разведка"

Разработано LiveJournal.com
Ющук Евгений Леонидович

Краткое содержание украинских событий и перспективы

Что было.

Современный кризис в отношениях с Украиной прошел в своем развитии несколько этапов. Сначала Россия пыталась взять Украину в Таможенный союз - это привело к Майдану и Янукович не нашел в себе мужества подавить вооруженный этап Майдана, допустив успешный государственный переворот.

Потом - после госпереворота – России пришлось брать Крым. Защита русских в возвращении Крыма была не главным элементом, хотя такая мотивация действительно имела место. Главным было все же стратегическое положение Крыма, важное как для контроля за Средиземноморьем, так и для предотвращения большой войны с Украиной, которая бы могла состояться в противном случае по сценарию, похожему на российско-грузинский конфликт 2008 года. Не секрет, что большая война в Европе стратегически выгодна США, а основной вывод из войны 2008 года с Грузией, сделанный Западом: мол, всё делали верно, просто Грузия – страна маленькая, сил у нее не хватило.

Потом была "Русская весна" - этакий "Майдан наоборот". Как и Майдан, «Русская весна» имела все шансы на успех, при одном условии: что власти не применяют войска.
Но руководство Украины, пришедшее к власти после Майдана, оказалось решительнее Януковича и сделало АТО.

Пророссийские революционеры Юго-Востока Украины не смогли повести народ за собой, местные элиты их также не поддержали - и стало понятно, что для победы идей «Русской весны», либо придется оккупировать Украину, либо революционеры проиграют.

Была дана команда на отмену "Русской весны", по сути, озвученная в беспрецедентном прямом обращении Путина с просьбой не проводить референдум об отделении Донецкой, Луганской и Харьковской областей от Украины (т.к. подобный референдум, не прикрытый даже поддержкой местных советов депутатов давал формальные основания на продолжение силовой операции против довольно немногочисленны повстанцев, при индифферентности большей части населения).

По сути, было дано начало процессу медленного удушения Украины, раз уж не получилось ее бесконфликтно ввести в Таможенный союз, который как раз трансформировали в ЕАЭС.

Однако местные царьки очень хотели попасть на ведущие политические роли на волне «Русской весны». Несмотря на прямые заявления МИД России о том, что это не так, потому что присоединение Донбасса к России противоречит интересам России, была развернута пропагандистская кампания «Нас возьмут в Россию, как Крым». Эта кампания не была свернута в Донецке и Луганске, даже после прямого обращения Путина, причем пропагандисты местных революционеров прямо заявляли, что действовать они будут без оглядки на мнение Путина. А вот Харьков отказался от проведения референдума.

После того, как референдум в Донецке и Луганске прошел, Киев стал громить сепаратистов военным путем. Тут-то и выяснилось, что ополчение массовой поддержкой населения не пользуется (как, впрочем, и его противники). Ополчение утрачивало огромные территории и было вдавлено в городскую застройку Донецка. От разгрома ЛДНР спасли российские "отпускники", о которых прямо сообщил руководитель ДНР Захарченко. Перед вводом «отпускников» в действие, был выдворен с Донбасса Стрелков. Именно выдворен, т.к. вечером появилось сообщение в ТАСС о том, что он тяжело ранен, а уже следующим утром он покинул Донбасс, живой и здоровый. Более всего это похоже на ультиматум, смысл которого в том, что «тяжело раненный» вполне может и «скончаться от ран», если продолжит заниматься самодеятельностью. После выдворения Стрелкова и ввода в действие «отпускников» ВСУ были остановлены и разгромлены, неуправляемых махновцев отстранили от дел.

Пережив военный разгром, Украина согласилась на «Минск».

В итоге была создана ЛДНР, которая выполняет функции «занозы в заднице» у Украины и содержится за счет России. Поэтому территория ЛДНР относительно небольшая. По той же причине не стали брать Мариуполь, который несколько дней не был защищен украинскими военными, которые сбежали из него, завидев приближение «ополченцев». Бежали они так, что создали пробки на выезде из города – что было отражено в местных СМИ.

Украина время от времени пыталась показывать зубы и получила в общей сложности семь котлов, самыми крупными из которых были Изваринский, Иловайский и Дебальцевский. После чего украинская армия занимает позиции там, где ей их определили - по сути, в стратегическом окружении с трех сторон российской территорией и без возможности уйти оттуда. Причем это практически вся украинская армия, другой армии у Украины нет. Стратегический «Восточный мешок», при необходимости, довольно быстро будет превращен в стратегический «Восточный котел», и иллюзий по этому поводу нет ни в одном Генштабе.

Оккупация Украины, таким образом, технически возможна, но тогда бремя ее содержания будет на России (вся ее продукция попадет под эмбарго), а Украина настолько велика, что кормить ее не может ни Россия, ни Запад. Это не Литва, это 40 миллионов человек.
Поэтому, оккупация Украины - крайний вариант, идти на который можно либо чётко понимая, как Украина будет кормиться после оккупации, либо в случае прямой угрозы военного характера с территории Украины, либо в качестве поддержки местного мощного восстания (по типу гудермесского в Чечне перед Второй Чеченской).

«Минск», активно критикуемый всеми сторонами, имел, тем не менее, успех в главном: остановил масштабную бойню, но, понятно, что не привел в данный момент к прекращению войны (и, возможно, не приведет, т.к. Украина его подписала вынужденно, в результате военного поражения в Иловайске, и выполнять не собирается).

Однако, эксперты отмечают, что, при недавней попытке стрелять слишком оголтело, Украина получила серьезный военный ответ в виде подавления украинских огневых позиций – в результате чего была вынуждена прекратить военную активность. Таким образом, позиции сторон, по сути, остались на месте, что Россию на данном этапе вполне устраивает. Украину это не устраивает, но возможности изменить это положение вещей она не имеет, понимая, что на границе стоит мощная российская военная группировка, способная «перепоказать» Иловайск в любой момент.

Далее Украину медленно душат экономически и одновременно вредят интересам ее «хозяев» в других местах, чтобы склонить их к переделу сфер влияния – так называемой «Ялте 2.0».

Когда это удастся сделать - будет решена проблема всей Украины.

Что будет.

Как считают эксперт Вячеслав Морозов, обобщивший мнения многих экспертов по Украине, исходя из геополитических реалий, Россия абсолютно не торопится снимать якорь в виде Украины с шеи Германии (и, по факту, США). Американцы, по мнению Морозова, увязли в украинском вопросе, т.к. спровоцировать большую войну в Европе, после присоединения Крыма Россией и разгрома украинской армии в нескольких котлах, невозможно: кроме Украины желающих повоевать с Россией нет, а Украина де-факто небоеспособна. Более того, в случае, если ее попытаются сделать боеспособной – возможно ее новое, превентивное разоружение (после военной активности России в Сирии сомнений в этом нет практически ни у кого).

Добиться на Украине военной победы США не могут, поэтому выйти не могут - слишком велики будут репутационные потери, и это однозначно будет воспринято крайне негативно политическим истеблишментом в Вашингтоне («страшилки« про «русских хакеров» - покажутся рождественской проповедью, по сравнению со скандалом со «сливом» Украины).

Кроме того, пока что, Россией не решены вопросы газового транзита в Германию. В связи с этим, нестабильность, и Гражданская война на территории «бывшей Украины» - весомый аргумент для переговоров.

Эксперт не исключает, что в перспективе наиболее приемлемым для Запада и России выходом из ситуации может оказаться раздел Украины, и «расшивка», таким образом, проблемы ее всё более крупных долгов. Ну, а пока Украина повешена на шею Западу и они вместе приходят ко все более широкому взаимному недовольству.

Поэтому, как бы ни хотелось кому-либо, чтобы проблема Украины рассосалась быстро и в его пользу, на ближайшую перспективу, вероятно, сохранится статус-кво, с периодическими локальными обострениями. Возможно к нынешним семи котлам добавятся еще восьмой-одиннадцатый и территория ЛДНР расширится – если так сложится обстановка. Однако кардинального решения не будет ещё долго, если, ввиду каких-то резких действий уже самого Запада не изменится стратегическая обстановка на европейском театре, и не начнётся полноценная война. Впрочем, пока сценарий столкновения с Западом, к счастью выглядит не слишком реалистичным.



Евгений Ющук,
Профессор УрГЭУ, эксперт по конкурентной разведке
http://www.gosrf.ru/news/28988/

Также по этой теме:

Это факты. Сентиментальным и тем, кто в розовых очках, лучше их не читать

Еще раз. Медленно. Специально для тех, кто любит рассказывать, что надо присоединить Донбасс к России или признать его государственность.



м

Удаление информации из Интернета. Стирание негатива из Интернета

Comments