?

Log in

No account? Create an account
Ющук Евгений Леонидович

Ноябрь 2017

Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Конкурентная разведка (Competitive Intelligence)

Теги блога "Конкурентная разведка"

Разработано LiveJournal.com
Ющук Евгений Леонидович

Брешь между ногой и ухом: о блокировках в Интернете

Когда правая нога не знает, что делает левое ухо. Одни Департаменты парятся, как заблокировать населению Интернет, в это время другие по телевизору рассказывают, как это обойти и обзывают работу первых бесполезной. Причем и то, и другое делается за государственный счет.
Цитата:

tochka.news Российское ТВ научило украинцев обходить блокировки сайтов: «изменить страну»


Телеканал «Россия24» внезапно рассказал как обходить блокировку сайтов и это не смотря на то, что у нас в стране заблокированы Роскомнадзором миллионы страниц. Теперь же ТВ России учит украинцев обходить блокировку, говорят, что «дело – бесполезное».

«В России с 2012 года были заблокированы 5,6 миллиона страниц, сайтов и IP-адресов, в том числе безобидных — вроде статей в энциклопедии «Луркоморье». Роскомнадзор не боится блокировать и крупные ресурсы: в 2015 году заблокирован крупнейший российский торрент-трекер RuTracker, в 2016-м ограничен доступ к корпоративной социальной сети LinkedIn. Российское государственное телевидение никогда не объясняло в эфире, как пользователям обойти блокировки, чтобы попасть на эти сайты. Однако когда Украина решила заблокировать российские сайты, в том числе «Одноклассников» и «ВКонтакте», телеканал «Россия 24» внезапно рассказал, что «блокировка популярных интернет-ресурсов — дело, мягко говоря, бесполезное, – пишет «Медуза».

«Как подчеркнули в российском Минсвязи, это воспитывает в гражданах правовой нигилизм и увеличивает их компьютерную грамотность», – сказала ведущая Наталья Литовко – и объяснила, как обходить блокировки. Она предложила два способа: «изменить страну» или использовать анонимайзер (что, в сущности, одно и то же).

Кстати, с самими анонимайзерами в России активно борются и, тем не менее, на запрещенном с 2014 года на Украине телеканале рассказывают как ими пользоваться. Какая-то политика двойных стандартов.

https://tochka.news/2017/05/17/rossijskoe-tv-nauchilo-ukraintsev-obhodit-blokirovki-sajtov-izmenit-stranu/

Конец цитаты.

Отмечу, что в блокировках Интернета не слишком преуспел пока даже Китай. Система, созданная для того, чтобы пережить массированные ядерные удары, довольно устойчива к блокировкам. Ее, конечно, можно совсем отключить, но тогда и средства связи вернуться на уровень середины 20-го века, а это уже кранты экономике - она станет совсем неконкурентоспособной.

Удаление информации из Интернета. Стирание негатива из Интернета

Подписаться на Telegram канал yushchuk

Comments

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal уральского региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
Как сказал наш айтишник: Прокси еще никто не отменял. Так что ТВ просто "открыл америку"
Телевидение не просто "открыло Америку", оно объявило бесполезными дорогостоящие усилия по блокировке, которые в том числе применяются и у нас.
если б кто-нибудь когда-нибудь слушал бы ТВ :))
Да уж конечно! То-то государство его под контроль взяло.

Вот пусть оно его и слушает. А мы - умных айтишников :)
Можете объяснить, почему хорошо, когда одни госслужащие на деньги бюджета делают блокировки, а другие на деньги того же бюджета рассказывают, что это бесполезно и как это обойти?

Главный вопрос - это, а не Ваша способность настраивать прокси.
Понимание целесообразности раходования госсредств в некоторых случаях это тайна за семью печатями. Вариантов множество. От приказали так сделать до надо использовать выделенные квоты, иначе потом стока не дадут. Здесь несколько другой случай, т.к. ТВ - это не 100% государственная собственность. Кто миноритарий на данном канале еще надо смотреть. Но в любом случае показатель эффективности работы инфо-канала в СМИ - это его рейтинг. Т.е. надо любым способом заставить телезрителя смотреть имеено этот канал. И в этом стремлении много абсурдного, глупого и даже очень вредного. Вспомните, когда терриористы захватили Норд-ост, то часть персонала стала выбираться из здания через заднее окно какой то подсобки. Один из центральных каналов стал это показывать в прямом эфире. И данный путь выхода был заблокирован. Вы думаете кто-нибудь ответил за такую дурость?
///Здесь несколько другой случай, т.к. ТВ - это не 100% государственная собственность///

Это Вы сейчас так пошутили - что "Россия 24" что-то масштабное и международно-скандальное делает, не спросив разрешения у государства? :)