?

Log in

No account? Create an account
Ющук Евгений Леонидович

Ноябрь 2017

Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Конкурентная разведка (Competitive Intelligence)

Теги блога "Конкурентная разведка"

Разработано LiveJournal.com
Ющук Евгений Леонидович

Расследуя предполагаемое рейдерство, мы вышли на новый пласт информации

Коррупция под флагом Единой России Свердловской области?

Интермонитор уже несколько месяцев ведет журналистское расследование по инциденту в Свердловской области, имеющему выраженные признаки рейдерства и фабрикации уголовного дела.

Обнаружив в ходе этого расследования весьма необычное поведение депутата Законодательного собрания Свердловской области и ряда депутатов городской Думы Арамили, мы стали разбираться в причинах выявленных странностей.

Результатами, которые стали причиной нашего обращения к Председателю Законодательного Собрания Свердловской области Людмиле Бабушкиной, руководителю Свердловского Регионального отделения Партии, Первому заместителю Председателя Законодательного Собрания Свердловской области Виктору Шептию и к Высшему совету партии Единая Россия, мы решили поделиться с читателями в этом материале.

Обычно разговорчивый депутат-единоросс Гориславцев, вдруг решил отмолчаться

Андрей Гориславцев, ранее состоявший в партии Николая Старикова, теперь является депутатом Единой России. Безусловно, это усиливает позиции Гориславцева в доступе к административному ресурсу, но одновременно делает его подконтрольным по партийной линии. Впрочем, об этой второй части, и вообще о персональной ответственности за имидж «Единой России», провозглашающей своими приоритетами открытость, честность и борьбу с коррупцией, Гориславцев, как нам кажется, предпочитает не думать

Прежде всего, наше внимание привлекло публичное выступление депутата Заксобрания Свердловской области Андрея Гориславцева.
Гориславцев заявил, что единственный способ помочь обманутым дольщикам – это уголовное дело против застройщика. Буквально: «Для обманутых дольщиков не существует другого решения, кроме как уголовного», без вариантов.

Это заявление Гориславцев сделал по поводу уголовного дела отчего-то сильно напоминающего попытку рейдерского захвата, проводимого, в том числе, с помощью коррумпированных силовиков.

Сам Гориславцев выступал с этим спичем, как нам показалось, с целью откреститься от упреков в рейдерстве и в торпедировании сдачи дома ЖСК «Патруши».

Но в данном случае важны не мотивы, по которым Гориславцев был вынужден заявить, что только «уголовка» может помочь обманутым дольщикам.

Намного важнее, что Гориславцев однозначно и безапелляционно сформулировал:



Между тем, Гориславцев, де-факто, действует в интересах своего “патрона” на выборах Захара Ивачева. Свою поддержку Гориславцева на выборах бизнесмен Ивачев не только не скрывал, а всячески афишировал публично.

Захар Ивачев открыто заявлял,что поддерживает Андрея Гориславцева в предвыборной гонке. Стиль поддержки Ивачевым депутатов можно было ранее увидеть на примере вояжа Ивачева с тогда ещё депутатом Заксобрания Евгением Артюхом на яхте вокруг Ибицы. Кстати, под флагом пенсионеров. Скриншот из статьи http://арамиль.рф/News/Read/3796

Именно основного конкурента Захара Ивачева — застройщика Алексея Васильева Гориславцев и пытается засадить в тюрьму. Пока, правда безуспешно, ввиду явной абсурдности обвинения Васильева, которого (под руководством Гориславцева) не пускают достраивать дома, в том, что Васильев их не достраивает.

Структуры Васильева с февраля 2016 года и по сей день заявляют о готовности достраивать дома ЖСК «Патруши» — естественно, на тех же условиях, на которых их ранее строили, т.к. они с ЖСК договоров не разрывали :

Ивачев – фигура очень известная в Сысертском районе, его давно окружает ореол слухов, что он, якобы, “купил себе пачку депутатов Гордумы” и тем самым обезопасил свой бизнес от пристального внимания тех, кто должен блюсти интересы народа.

А, после того, как пример довольно крупных трат Ивачева на отношения с депутатами Заксобрания “слил” неудачливый провинциальный политик Евгений Артюх, показав, как Ивачев катал депутата на яхте вокруг Ибицы, эти слухи стали обретать в общественном сознании дополнительную четкость.

Захар Ивачев (в розовой футболке) катает тогда еще депутата Заксобрания Свердловской области Евгения Артюха на яхте вокруг Ибицы.

И вот, теперь мы видим, что Гориславцев утверждает: только уголовное дело может помочь обманутым дольщикам.

В то же самое время, журналисты уличают Захара Ивачева в обмане дольщиков на его собственных объектах — например, как в сюжете телекомпании «Вести-Урал» «В Арамиле десятки людей стали жертвами очередного долгостроя. Заселиться в купленные квартиры они не могут до сих пор».

Логично предположить,что если депутат Гориславцев был искренен в своем пафосе, то он уже активно участвует в возбуждении “уголовки” по Ивачеву?

В связи с заявлениями Гориславцева, на фоне действий его приятеля и спонсора Ивачева, мы направили Гориславцеву журналистские запросы.

Делая это, мы исходили из допущения, что, быть может, наши подозрения в адрес Гориславцева в возможном его участии в рейдерстве и коррупции все же не имеют под собой оснований.
Мало ли, какие в жизни бывают совпадения- подумали мы – так, нужно спросить самого депутата по непонятным моментам, и, возможно, он сам прояснит ситуацию.

Тем более, что депутат обязан отвечать на журналистские запросы – о чем мы ему заодно и напомнили.

Вот те вопросы, которые мы направили депутату Законодательного Собрания Свердловской области Гориславцеву на его официальный адрес электронной почты, а также продублировали их на общий адрес ЗАКСО.

Запрос 1

Добрый день, Андрей Владимирович.

Наше издание проводит журналистское расследование ситуации с предполагаемой попыткой рейдерского захвата бизнеса застройщика Алексея Васильева и предполагаемой фабрикацией уголовного дела как элемента этого события.

В этой связи, просим Вас дать ответы на следующие вопросы:

1. 28 апреля на собрании в ЖСК «Патруши» Вы заявили, что в настоящее время пишется обвинительное заключение по Васильеву. Скажите, откуда у Вас такая информация? Кто, когда и на каком основании Вам ее предоставил?

2. На том же собрании Вы заявили, что, если бы не Вы и еще несколько человек, то никакого уголовного дела бы не было. Это можно, на наш взгляд, трактовать так, что оснований для уголовного дела не было и нет, и на следствие было оказано некое давление. А как Вы бы раскрыли свою мысль?

3. Ваша помощница на встрече с членом Общественной палаты Свердловской области Колясниковым сообщила, что уголовное дело в отношении Васильева – это способ посмотреть все документы по «Патрушам», собрав их в одном месте – потому что, в рамках гражданских процессов будут понятны лишь части целого. На наш взгляд, это значительно расходится с тем, как мошенничество понимается Уголовным Кодексом. А как считаете Вы?

4. Как Вы объясните казус, когда объекты Васильева, по которым нет уголовного дела, достроены и заселяются, а объект, который при Вашем активном участии был вырван из бизнеса Васильева, не достроен, несмотря на уголовное дело?

5. Вам известно, что на достройку первого корпуса в Патрушах надо 2-3 недели? Какие меры Вы приняли к тому, чтобы это было сделано за минувшие два года? Если никаких – то почему?

Обязуюсь опубликовать Ваши ответы без смысловых искажений.

Напоминаю Вам, что ответ на запросы СМИ является Вашей обязанностью как депутата.

Запрос 2

Добрый день, Андрей Владимирович.

Мы проводим журналистское расследование, пытаясь разобраться в наличии или отсутствии коррупционных связей между Вами и застройщиком Захаром Ивачевым, который оказывал Вам поддержку в выборный период. В связи с этим, просим ответить на следующий вопрос.

28 апреля на собрании в ЖСК «Патруши» Вы заявили, что единственный способ решения проблем обманутых дольщиков – это уголовное дело. Других вариантов, как Вы сказали, нет.

Между тем, как следует из сюжета телекомпании «Вести-Урал», Ваш спонсор Ивачев обманывает дольщиков http://vesti-ural.ru/news/46208-desyatki-dolshhikov-zhk-svetlyj-ne-mogut-vselitsya-v-svoi-kvartiry.html В сюжете речь идет о ЖК «Светлый».

Т.е., получается, что на территории Арамили – в Вашей, так сказать, зоне ответственности, застройщик серьезно обманул дольщиков.

Какие меры Вы приняли для возбуждения уголовного дела в отношении Захара Ивачева, если, как Вы утверждаете, Вы отстаиваете интересы народа, и при этом твердо уверены, что только уголовное дело может помочь дольщикам?

Обязуюсь опубликовать Ваши ответы без смысловых искажений.

Напоминаю Вам, что ответ на запросы СМИ является Вашей обязанностью как депутата.

Так вот, Гориславцев нам не ответил, хотя срок, отведенный ему на ответ, истек, практически с двойным с запасом.

Как приобретали у Ивачева квартиры депутаты Арамильской Гордумы, во главе с Председателем?

Проясняя позицию депутата Гориславцева в отношении обманутых дольщиков Ивачева, мы общались со многими людьми. В ходе этой части нашего журналистского расследования, мы обнаружили, что в органах власти Сысертского района циркулирует слух, будто бы не менее пяти депутатов Гордумы Арамили купили в компании Захара Ивачева “Лоджик Девелопмент” квартиры на льготных условиях.

Что это были за условия, сплетники не поясняли, но вот основной тезис оставался неизменным у разных людей.

Среди “неровно дышащих” к Ивачеву слуг народа из Арамили называли депутатов Мезенову Светлану Петровну (она не просто депутат, а председатель Думы Арамильского ГО), Сурина Дмитрия Владимировича, Гатаулина Антона Александровича, Коваляк Татьяну Валерьевну, Царева Сергея Борисовича, которые, якобы, приобрели на неких льготных условиях (по некоторым версиям, «получили») квартиры в компании Захара Ивачева.

Подобный слух равновероятно может оказаться как проявлением коррупции, так и пустышкой, возникшей на ровном месте. Проверяя информацию, мы обратились за разъяснениями к самим депутатам.

Результаты нас, признаться, сильно озадачили.

Всем нашим собеседникам из этого списка мы задали три одинаковых вопроса:


  1. Знаете ли вы о проблеме обманутых дольщиков застройщика Захара Ивачева?

2. Что Вы как депутат предприняли для решения этой проблемы?

3. Правда ли, что Вы или члены Вашей семьи семьи купили квартиру в Лоджик Девелопмент Захара Ивачева на льготных условиях?

Из пяти вышеперечисленных депутатов  на наши вопросы попытались ответить трое: Светлана Мезенова, Дмитрий Сурин и Сергей Царев.

Все трое, как под копирку, придерживались позиции, что о проблемах обманутых дольщиков «Лоджик Девелопмент», слышали, но вот незадача — никто из дольщиков к этим народным избранникам не обращался, и исключительно это обстоятельство помешало им заняться решением проблем обманутых дольщиков Захара Ивачева.

Насколько мы помним предвыборную кампанию в Арамили, депутаты наперебой уверяли избирателей, что тем, буквально, достаточно только подумать о проблеме – как депутаты кинутся ее решать. Не дословно, конечно, но суть была примерно такой.

И вдруг – словно сговорившись, все наши собеседники, начиная с Председателя Гордумы Арамили Светланы Мезениной, начинают рассказывать, что пассивно наблюдают в не таком уж большом Арамили за мучениями обманутых дольщиков, причем сами таковыми не являясь, хотя тот, кто продал им квартиры и тот, кто не построил квартиры дольщикам — вроде как одно и тоже лицо.

Не менее показательно и то, что эти депутаты на просьбу прокомментировать слух о льготных условиях покупки квартиры ответа не дали.

Еще более интересным оказалось поведение Антона Гатаулина. Господин Гатаулин называет себя редактором издания Арамиль.рф, которое выпускает и в Интернете, и в бумаге. Только вот, почему-то не торопится зарегистрировать его как СМИ. Так вот, господин Гатаулин, узнав, что Интермонитор хочет взять у него комментарий, сослался на занятость и пообещал обязательно перезвонить нам. И не стал этого делать.

Впрочем, отношения господина Гатаулина с господином Ивачевым видны непосредственно в незарегистрированном издании Гатаулина, увешанном баннерами компании «Лоджик Девелопмент»:

Медиаресурс депутата Гордумы Арамили Антона Гатаулина увешан баннерами «Лоджик Девелопмент». О том, что компания обманула дольщиков, там не написано, зато предлагается покупать у нее квартиры.

Тёплые отношения между Ивачевым и Гатаулиным существуют давно. Так, например, единственный комментарий, по поводу появления медиаресурса Гатаулина — как раз от Ивачева, и он полон личной симпатии:

Отношения между депутатом Гордумы Арамили Гатаулиным, уклонившемся от общения с нашей редакцией и застройщиком Захаром Ивачевым явно носят характер дружеских. Скриншот с медиаресурса Гатаулина «Арамиль.рф»

А пятый депутат Горудумы Арамили, фигурирующая в слухах о якобы, льготном приобретении квартиры в компании Захара Ивачева и поэтому, возможно, не спешащих решать проблемы менее удачливых покупателей — Татьяна Коваляк — не снимала трубку на телефоне, указанном как ее контактный телефон депутата. И не перезванивала нам. Поэтому ее позицию по заданным вопросам мы не смогли узнать.

На наш взгляд, наша попытка своими силами прояснить ситуацию с наличием/отсутствием коррупционных связей между некоторыми депутатами Гордумы Арамили и застройщиком Захаром Ивачевым пока что успехом не увенчалась.

С одной стороны, налицо бездействие депутатов по проблеме обманутых дольщиков Захара Ивачева и слухи о наличии каких-то особенностей приобретения ими и членами их семьи у Ивачева квартир. Есть и, по сути, признание части депутатов в приобретении квартир у Ивачева.

С другой стороны, подробности приобретения квартир никто из пяти депутатов не озвучил, а двое  вообще не стали с нами разговаривать.

Мы, безусловно, будем и дальше пытаться разобраться в ситуации самостоятельно, но полагаем, что тема эта может оказаться примером коррумпирования депутатов застройщиком – и по этой причине является общественно значимой.
Тем более, что буквально на днях был арестован замглавы Администрации Арамили Мельников – причем и в этом опять фигурирует Ивачев (правда в качестве заявителя о коррупции, но у господина Ивачева очень причудливо сочетаются заявления о якобы вымогательстве с него денег – за что и “закрыли” замглавы Арамили с подделкой документов по стройке и главное – с наличием обманутых вкладчиков). Причем, как можно понять из публикации издания «Деловой Квартал», арестованный чиновник уверяет, что квартиру у Ивачева купил, а не просто так получал приходный ордер на деньги за квартиру.

И все эти общественно значимые и, по сути, скрываемые от общественности моменты – на фоне “внезапно возникшей апатии и слепоты” депутатов, по какому-то стечению обстоятельств купивших у структур Ивачева квартиры на условиях, о которых они не хотят говорить, а то и вовсе увешавших свои коммерческие сайты баннерами Ивачева. Т.е., налицо общественно значимая проблема и отказ депутатов ее прояснить.

В связи с этим, Интермонитор и направил обращения с просьбой помочь разобраться в ситуации в органы управления партии Единая Россия, а также в Генеральную прокуратуру.

Мы будем следить за развитием событий.

Текст: Евгений Ющук

Источник - Интермонитор


Подписаться на Telegram канал yushchuk

Comments

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal уральского региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.