?

Log in

No account? Create an account
Ющук Евгений Леонидович

Декабрь 2017

Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Конкурентная разведка (Competitive Intelligence)

Теги блога "Конкурентная разведка"

Разработано LiveJournal.com
Ющук Евгений Леонидович

Эволюция мирового хозяйства

Наша магистратура по Конкурентной разведке, которую я сделал в УрГЭУ - это комплексная программа на кафедре Мировой экономики. Поэтому, помимо непосредственно Конкунрентной разведки, там есть и другие предметы по экономике.
Вот доклад моего магистранта (точнее, устные пояснения к презентации) по предмету "Эволюция мирового хозяйства". Мы же аналитиков с навыками сбора и распространения информации готовим, причем заточенных под предоставление информации Лицу, принимающему решение,- вот, ребята и анализируют, а затем сводят результаты в краткую справку.

Далее - цитата:

Сейчас идет перекройка мироустройства послевоенного мира, которое было сформулировано на Ялтинской конференции Сталиным, Рузвельтом и Черчилем.

По итогам Второй мировой войны  определились два лагеря, противостоящих друг другу - Запад и Советский блок
запад был неоднороден в отношениях между собой, примером чего является демонтаж британской империи, получивший в советское время "крах мировой системы колониализма", которую ставил себе в заслугу советский союз. На практике мировая система колониализма упала в первую очередь за счет Британской имерии как самой крупной империи мира.

Высвободившиеся, ставшие самостоятельными бывшие колонии, выбирали, стать им сателлитами США или СССР. Некоторые по несколько раз переходили из одного лагеря в другой (например, как Египет). Тем не менее, несмотря на массу военных противоречий, по отношению к СССР, Запад выступал единым фронтом. Причина в том, что СССР руководствовался коммунистической идеологией, в основе которой лежала идея национализации собственности, и, в первую очередь, крупной. Это автоматически означало нищету для крупных собственников на Западе, что создавало условия для их консолидации против Советского блока.

Все послевоенное мироустройство вплоть до 1991 года проходило в рамках советско-западного противостояния. Однако догматизм КПСС категорически отрицавший частную собственность в каких-либо формах, привел к тому, что от СССР стали откалываться даже союзники по коммунистическому лагерю. Пример - Китай, который в середине 70-х отказался от коммунистических догм и ввел частную собственность. Это было воспринято резко негативно в СССР, и КНР был фактически брошен в объятия США. США этим тут же воспользовались, предложили Китаю принять активное участие в войне против Советской армии в Афганистане, взамен Китаю были открыты западные рынки и в него пришли западные технологии.

В результате к 1975 году СССР отказался от строительства коммунизма к 1980-му, как было обещано в Третьей программе КПСС, и фактически отошел от классического Макрсизма-Лененизма: построение коммунизма было отодвинуто на неопределенный срок, а в идеологические доктрины был введен не предусмотренный Марксом и Лениным термин "развитой социализм".

Первое главное управление КГБ СССР (Внешняя разведка) в 1975 году привело Политбюро ЦК КПСС выкладки, что СССР обанкротится, если не изменит экономическую модель. Однако рост цен на нефть, пришедшийся на этот период, отодвинул планы реформ, т.к. позволил профинансировать рост благосостояния населения за счет избыточных нефтяных доходов.

После 1980 года, во многом из-за вторжения СССР в 1979 в Афганистан, США удалось консолидировать страны Персидского залива на противостояние СССР. Это совпало с очередным витком кризиса на Западе и, как следствие, падением спроса на нефть. Нефтяные доходы резко упали, образовался разрыв между доходами и расходами страны. Компартия не могла себе позволить понизить уровень жизни населения, поэтому взяла на Западе кредиты.
Через 5-6 лет наступил срок возврата кредитов, однако цены на нефть не выросли, отдавать было нечем.
К власти пришел Горбачев, который попытался вывести страну из этого супер-кризиса, открыв свободу предпринимательской деятельности, сначала через общественную собственность в виде кооперативов, что не противоречило марксизму-лененизму, а затем - и с прицелом на введение полноценной частной собственности. Однако такая система была невозможна без приватизации, запаса времени не было, опыта проведения таких реформ также не было, а советское руководство находилось в плену иллюзий, романтически воспринимая Запад как партнеров, желающих повысить уровень жизни в России.

Законодательная база была сделана под диктовку западных партнеров, что создало возможность для оттока активов за пределы России, при одновременном резком ослаблении роли государства, в том числе чтобы оно не препятствовало этому оттоку. Вместо плана Маршала, который в послевоенные период обеспечил рывок Германии в экономическом плане, с целью создания бастиона, препятствующего экспансии СССР на Запад, Россия получила деиндустриализацию, деградацию управленческого аппарата и разграбление. Все это усугубилось распадом экономических связей между республиками из-за развала СССР.

С начала 2000-х годов нынешнее руководство РФ взяло курс на собирание пока еще "живых" активов промышленности и изменение системы налогообложения энергодобывающих отраслей с целью повышения доходной части бюджета России. Параллельно развивалась армия, чтобы защитить возрастающие активы РФ.
В 2008 году произошло первое вооруженное столкновение с Западом в новейшей российской истории, когда армия Грузии, оснащенная и обученная по стандартам НАТО, попыталась выбить российскую армию из Южной Осетии.
Выводы из этой войны были сделаны как на Западе, так и в России. Началась подготовка США к вооруженному противостоянию с Россией в Европе, целью которого было ослабление  ЕС и РФ и автоматически усиление США, с разрешением их экономического кризиса и проблемы госдолга.
Т.к. присоединение Крыма к России и создание ДНР и ЛНР на Украине сделало невозможным крупным вооруженный конфликт в Европе, США, эксплуатируя консолидацию Запада против РФ, которая стала привычной, взяли курс на ослабление ЕС и РФ через экономические санкции. В этом состоянии мы и пребываем в данный момент.



Подписаться на Telegram канал yushchuk

Comments