?

Log in

No account? Create an account
Ющук Евгений Леонидович

Ноябрь 2017

Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Конкурентная разведка (Competitive Intelligence)

Теги блога "Конкурентная разведка"

Разработано LiveJournal.com
Ющук Евгений Леонидович

Впервые в России возбуждено уголовное дело в защиту неверующих

Впервые в России возбуждено уголовное дело в защиту неверующих. Поводом стал пост пользователя, размещенный «ВКонтакте»

За ненависть к атеистам. В России впервые возбудили уголовное дело в защиту неверующих. Это произошло в Краснодаре, причиной стал пост «ВКонтакте» пользователя Максима Дроздова. Он опубликовал стихотворение, в котором есть слова «безбожники» и «возвращение инквизиции».

Адвокат Дроздова сообщил, что после этого было возбуждено уголовное дело о возбуждении ненависти к группе лиц. Его подзащитный свидетель по делу. Кто его инициировал и кто являются пострадавшими атеистами, неизвестно. Вот, что Business FM рассказал адвокат Максима Дроздова Алексей Аванесян:

Алексей Аванесян
адвокат Максима Дроздова
«Какие-то заявители потерпевших, которых мы не знаем, написали заявление. Соответственно, сотрудники полиции проводили проверку в порядке 144, опросили Дроздова. Он сказал, что никогда не хотел никого не оскорбить, не призывал, тем более, к каким-то экстремистским действиям. Рассказал, какой смысл вкладывал в каждую строчку своего стихотворения. Попросил проанализировать все стихотворения, все свое творчество, которое высмеивает пороки людские, ситуацию, которая сложилась в нашей судебной системе. На этом мы думали, что все закончится. Получим постановление об отказе возбуждения уголовного дела, но получили противоположенный документ. Мы были в шоке, что какой-то эксперт еще летом 2017 года дал заключение, что эти высказывания призывают к враждебным действиям, а точнее, атеистов натравливают на верующих. Он будет допрошен в качестве свидетеля. Возбудили уголовное дело не за оскорбления чувств верующих, а по статье 282 Уголовного кодекса РФ — возбуждение ненависти одной группы населения к другой. В данном случае против атеистов».

В Следственном комитете подтвердили информацию о возбуждении этого дела. «Текст содержал высказывания, в которых негативно оценивается определенная группа лиц, исходя из их отношения к религии», сообщили РИА Новости в пресс-службе СК по Краснодарскому краю. Прокомментировать необычное дело мы попросили управляющего партнера Адвокатского бюро «Забейда и партнеры» Александра Забейду.

Александр Забейда
управляющий партнер Адвокатского бюро «Забейда и партнеры»
«Так сформулирована статья 282 Уголовного кодекса, что если лицо совершает действие, направленное на возбуждение ненависти или вражды, а также на унижение достоинства человека или группы лиц по признаку, в том числе, отношения к религии, то оно подлежит уголовной ответственности, которая, в том числе, предусматривает лишение свободы на срок от двух до пяти лет. Очень примечательно, что такая статья Уголовного кодекса как клевета, то есть распространение заведомо ложных сведений порочащих честь и достоинство, не предусматривает лишения свободы вообще. Оскорбление тоже было в Уголовном кодексе, но недавно оно перестало быть уголовным преступлением. А унижение по признаку, полу, расы, отношению к религии, — это от двух до пяти лет. В современной практике применение статьи 282 иначе как недоразумением не назовешь. Формально под нее может попадать все что угодно, что так или иначе может кого-то унизить. Заметьте, что опять «ВКонтакте». То есть, похоже, это единственная социальная сеть, в которой спецслужбы чувствуют себя как дома. Можно подумать, что других проблем в стране просто нет. Мне кажется, что законодательно это надо исправлять».

В Следственном комитете также сообщили, что сейчас продолжается расследование уголовного дела, устанавливаются обстоятельства преступления. Добавлю, что в России куда привычнее новости об уголовных делах за оскорбление чувств верующих, нежели атеистов.

https://www.bfm.ru/news/367809

Моя страница 
Подписаться на Telegram канал yushchuk

Comments

Невзоров вчера чудно откомментировал это событие на "Эхе", сказав, что шаг совершенно зряшный и что надо оставить такие вещи, как доносы, иски и разборки верующим - оно им как-то более подходит.
Я с ним не согласен. Игра в одни ворота - это априори неправильно.

Edited at 2017-10-19 18:56 (UTC)