?

Log in

No account? Create an account
Ющук Евгений Леонидович

Декабрь 2017

Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Конкурентная разведка (Competitive Intelligence)

Теги блога "Конкурентная разведка"

Разработано LiveJournal.com
Ющук Евгений Леонидович

Религия, нравственность, пропаганда как элементы управления обществом. NB! Это очень циничный пост

Интересный феномен. Заранее предупреждаю: это очень циничный пост, в котором во главу угла ставится эффективность управления обществом, а всё прочее априори второстепенно (даже, если кому-то персонально очень важно).
Впечатлительным людям предлагаю не продолжать чтение.

Итак.

Оценивая прошлые достижения, люди пытаются перенести их в сегодняшний день, без учета принципиальных изменений ситуации.

Между тем, если ситуация кардинально изменилась – попытки вернуть эффективность старых методов могут быть успешны лишь в одном случае: если вернуть старый уровень образования и инфраструктуры.

Так талибы в Афганистане погружали население в Средневековье – и тогда опять работали средневековые механизмы регулирования общества.

Вот два диалога от сегодня, которые навели меня на мысль написать этот пост.

*****

1. Ситуация в управлении массовым сознанием с помощью пропаганды (напомню, что пропаганда – это односторонний канал подачи информации, он стопроцентно эффективен только при монополии на информацию)

///В прежнее время, агитация и пропаганда, всё же, были высоким искусством, которое было способно справляться с поставленными задачами///

Нет.
В то время была возможность обеспечить агитации и пропаганде тотальное превосходство, ограничив альтернативные каналы поставки информации.
Это единственное, но очень существенное изменение, произошедшее в вопросах управления массовым сознанием.

*****

2. Так называемая нравственность – это инструмент поддержания порядка в популяции за счет самоограничений, которые вырабатываются у человека.

Фишка в том, что эти самоограничения вырабатывались для предотвращения проблем. Если проблемы прекращались, например, в силу развития прогресса, нравственность менялась, по мере отмирания необходимости в тех или иных ее элементах, которые ранее были критически важны.

- А разве у нас школьники полагают ранний секс аморальным?

- Хотелось бы, чтобы полагали...

- Я считаю, что, если половое созревание стало происходить значительно раньше, проблема контрацепции и венерических заболеваний стала менее острой - то надо регулировать ситуацию не попытками спрятать информацию (что заведомо бессмысленно в эпоху интернета), а предотвращением проблем.
От того, что мальчик и девочка совершили половой акт, мир не перевернется.
А вот, если она залетит или кто-то из них заболеет - это и правда будет проблемой.
Вот и всё.

- Мы говорим о разных вещах. Я о нравственности, Вы о болезнях...

- Вы не о нравственности говорите. Вы говорите о механизме избегания проблем, который был выработан за неимением других.
Сегодня изменилась ситуация во всем: и в физиологии, и в медицине, и в распространении информации. И прежние методы регулирования не работают в той же мере, что ранее.

*****

P.S. Кстати, похожая ситуация и с религией как инструментом управления обществом.

Не получится управлять населением, имеющим высокий уровень образования, с помощью установок, которым надо слепо верить.

Либо надо понимать «на берегу», что эффективность будет иной, либо, как талибы, резко понижать образовательный уровень населения.

Но во втором случае начинаются угрозы, связанные с отставанием в научно-техническом прогрессе, со всеми вытекающими отсюда последствиями.

*****

P.P.S. Я предупреждал, что это циничный пост и понимаю, что для отдельного человека могут быть очень важны иные мотивы.

Но речь идет не об отдельном человеке, а об управлении обществом - ради которого государства и включают инструменты оказания психологического влияния, которые им подконтрольны.


Моя страница 
Подписаться на Telegram канал yushchuk

Comments