?

Log in

No account? Create an account
Ющук Евгений Леонидович

Ноябрь 2017

Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Конкурентная разведка (Competitive Intelligence)

Теги блога "Конкурентная разведка"

Разработано LiveJournal.com
Ющук Евгений Леонидович

Расследование Евгения Ющука. В арамильской Думе зреет коррупционный скандал с Председателем?

Волна от скандала с обманутыми дольщиками Захара Ивачева может накрыть Светлану Мезенову с головой.

В кулуарах Администрации Арамили обсуждается расхождение между официально декларированным доходом Председателя Думы Арамили Светланы Мезеновой и ее расходами.

При попытке проверить эту информацию действительно обнаруживается явный диссонанс.
Мезенова Светлана Петровна, Председатель Думы Арамильского городского округа. Фото с сайта duma.aramilgo.ru



Так на официальном сайте Арамильского городского округа размещены данные из Декларации о доходах и имуществе Светланы Мезеновой.

Данные из Декларации о доходах и имуществе Светланы Мезеновой на официальном сайте Арамильского городского округа



Из этого документа следует, что госпожа Мезенова является Председателем Думы Арамильского городского округа (что в данный момент не вызывает сомнений), а также, что она в 2016 году получила доход 389.8 тыс. рублей, на которые и живет (во всяком случае, должна жить, согласно действующему законодательству) вместе с сыном, не имеющим дохода.

Эти же же данные приведены и на официальном сайте Южного управленческого округа Свердловской области


Данные из Декларации о доходах и имуществе Светланы Мезеновой на официальном сайте Южного управленческого округа Свердловской области



Несложно посчитать, что 389.8 тыс. рублей дохода за год – это около 32.5 тыс. руб. в месяц (округлим до 33-х). На двоих.



Однако на этом понятная часть финансов госпожи Мезеновой, пожалуй, заканчивается и начинаются вопросы. Их несколько.



1. Почему госпожа Мезенова не отразила в декларации приобретенные у Захара Ивачева «долёвки»?

На сайте Минтруда (кстати, в разделе «Антикоррупция»), есть документ с длинным названием «Методические рекомендации по вопросам представления сведений о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера и заполнения соответствующей формы справки (прилагаются) для использования в ходе декларационной кампании 2017 года (за отчетный 2016 год)»

В этом документе есть “Подраздел 3.1 Недвижимое имущество”, в котором сказано, что “Лицо после передачи права владения, но до государственной регистрации права собственности является законным владельцем имущества на основании статьи 305 Гражданского кодекса Российской Федерации”.

А, в ходе разразившегося летом 2017 года скандала с наличием у ряда депутатов арамильской Думы недвижимости в объектах Захара Ивачева, у Светланы Мезеновой увидели объект в доме этого застройщика.

Согласно выписке из Реестра, которая есть в редакции, это квартира по адресу п. Светлый, 8, которую некая Мезенова Светлана Петровна зарегистрировала 28.06.2016 г.



В июне 2016 года — т.е. в период, который должен был быть отражен в Декларации за 2016 год — Светлана Петровна Мезенова стала дольщицей застройщика Захара Ивачева в п. Светлый



Само по себе владение квартирами, конечно, не криминал. Однако замглавы Администрации Арамили Александр Мельников был арестован при получении от Ивачева документа об уплаченных за квартиру деньгах, которые Мельников на самом деле не платил.
Арест Мельникова автоматически вызвал недоверие и к прочим «дольщикам» Ивачева из числа чиновников и депутатов Арамили, а попытка сокрытия Председателем арамильской Думы информации о приобретении «долёвки» у Ивачева это недоверие усиливает.



2. Где и за что госпожа Мезенова получила средства на покупку этого объекта?

По данным источников в правоохранительных органах, Захар Ивачев подтверждает наличие объекта недвижимости, приобретенного у него Председателем Думы Арамили Мезеновой.

Но, как говорят обманутые дольщики Ивачева, они потратили на покупку квартиры у этого застройщика в среднем более миллиона рублей каждый. Каким образом госпожа Мезенова, имея на двоих с несовершеннолетним ребенком доход 33 тыс. руб. в месяц смогла совершить такую покупку – непонятно.

Теоретически, она должна была прояснить это в своей декларации. Согласно вышеупомянутым “Методическим рекомендациям”, “при заполнении графы «Источник получения средств, за счет которых приобретено имущество» следует указывать наименование источника получения средств и размер полученного дохода по каждому из источников”.

Однако в документе, размещенном на сайте Южного управленческого округа Свердловской области эта графа пуста (а на сайте Арамильского городского округа её вообще нет).
Впрочем, при отсутствии информации о самом факте наличия у Мезеновой недвижимости в «долёвке» Захара Ивачева, было бы удивительно видеть сведения об источнике ее приобретения.

В этой связи, пожалуй, уместно вспомнить, что госпожа Мезенова, будучи, по сути, обманутым дольщиком Ивачева, ничтоже сумняшеся рассказывала нашей редакции летом 2017 года, что «что-то слышала» об обманутых дольщиках этого застройщика. А также, что не занимается проблемой этих дольщиков, потому что, мол, те с заявлением не обращались.

Несложно заметить, что реакция большинства обманутых дольщиков Захара Ивачева очень отличается от реакции Светланы Мезеновой — вроде как, тоже обманутой дольщицы этого застройщика, которая, мол, «что-то такое слышала, но не получала заявлений»


Тогда это впервые вызвало мысли, что, возможно, не всё чисто в сделке по приобретению квартиры госпожой Мезеновой (да и было ли это вообще покупкой, а не чем-то иным).


3. Зачем (и как) госпожа Мезенова пользуется сразу двумя квартирами?

Помимо «долёвки» в доме Ивачева, госпожа Мезенова указала, что у нее в пользовании есть две квартиры, каждая площадью чуть менее 50 кв. м. Зачем и как госпожа Мезенова пользуется сразу двумя квартирами, без пояснений нам также пока непонятно.


Мы обратились за разъяснениями по указанным, а также по неуказанным в декларации госпожи Мезеновой сведениям к самой госпоже Мезеновой.
Однако, на момент выхода материала, ответа от нее не получили.
Если Председатель арамильской Думы Светлана Петровна Мезенова все же даст свои комментарии по этому поводу, мы обязательно ознакомим наших читателей с ними.

Текст: Евгений Ющук

Интермонитор
Подписаться на Telegram канал yushchuk

Comments

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal уральского региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.