?

Log in

No account? Create an account
Ющук Евгений Леонидович

Февраль 2018

Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728   

Конкурентная разведка (Competitive Intelligence)

Теги блога "Конкурентная разведка"

Разработано LiveJournal.com
Ющук Евгений Леонидович

Кейс. Пользователя ВКонтакте можно поставить под микроскоп и отслеживать в реальном масштабе времени

ЭТИЧЕСКОЕ ОБОСНОВАНИЕ

Столкнулся во ВКонтакте с упоротым "караул-патриотом" (представляющимся как Александр Шантор). Тот, видимо, только выскочил с очередной словесной баталии с оппонентами и спроецировал на меня все свои фобии и фрустрации. Навязчивый собеседник рассказывал мне на разные лады, что я плохой, фамилия у меня неправильная, мозгов нет, а сам я бандеровец - ну и всё в таком духе.

Поскольку месье упорствовал в неоднократном доведении до меня этой своей позиции, я глянул его профиль и решил, что для кейса он подходит: объект имеет немного друзей, практически никому неинтересен, поэтому для раскопок по нему с помощью API идеален: нет необходимости ждать, пока скрипты обработают большой массив, т.к. нет по нему большого массива.

Экспресс-проверка с помощью скрипта, работающего с API ВКонтакте, показала, что массив действительно будет небольшим:





А потребность в объектах для кейсов у меня есть почти всегда, причем я отдаю себе отчет в том, что порой могу разрушить человеку карьеру или личную жизнь, показав, что он собой представляет. Никогда заранее не знаешь, что нароешь, если начнешь рыть, но не пропадать же потом нарытому.
По этой причине, я беру в кейс только тех, кто упорно лез в бутылку и не реагировал на предложения перестать этим делом заниматься. Т.е., я всегда несколько раз даю человеку возможность просто уйти, даже если он и годится на роль объекта исследования.

Отмечу, что я честно предупредил гражданина, что он послужит полезному делу - примерно, как люди свои тела в анатомичку отдают. После чего я фактически получил разрешение на проведение раскопок:





Ряд несущественных подробностей я далее пропущу и покажу саму суть исследования.



ПОКАЗ ЛЖИ ОППОНЕНТА

Для этого даже не нужно использовать API, а достаточно поиска в поисковых машинах. Результат получается такой:





Далее можно поискать прицельно и на "Дожде", и на "Эхе" - там вываливается весьма немаленький массив, и это , в принципе, позволяет помножить на ноль искренность оппонента:







Такого добра в соцсети полно, я привел лишь три скриншота, для иллюстрации того как человек может быть пойман на несоответствии его заявлений реальности.



ГДЕ "ПАСЕТСЯ" ОБЪЕКТ ИЗУЧЕНИЯ?

Если задействовать API ВКонтакте, то можно довольно точно и главное, доказательно установить, кто для того или иного объекта интереса является лидером мнений, зачем и как этот человек присутствует на той или иной площадке, какие между ними в соцсети сложились отношения, как происходил дрейф интереса и позиции объекта интереса.

Так, например, по данному персонажу хорошо видно, что он утомился ругаться с либеральной общественностью на либеральных площадках и принялся ругать эту общественность в менее агрессивной среде - среди своих.

В частности, главная площадка, на которой этот персонаж "пасется" - это страница довольно известного пользователя ВКонтакте Максима Шевцова. Направленность мнений господина Шевцова - патриотическая по отношению к России, антилиберальная, но при этом и все более критичная по отношению к Путину. Наиболее близко его позиция стоит к тренду "Back to USSR".

Господин Шевцов довольно точно подмечает и с горечью комментирует манипуляции, к которым прибегают кремлевские политтехнологи, отводя негатив от Президента РФ.

Именно на площадке Максима Шевцова объект исследования проводит львиную долю времени и оставляет подавляющее большинство комментариев:





Информативность комментариев объекта, независимо от площадки, примерно одинакова:








СКРЫТЫЕ ДРУЗЬЯ, ПРОФАНАЦИЯ АКТИВНОСТИ И НАБЛЮДЕНИЕ В РЕАЛЬНОМ МАСШТАБЕ ВРЕМЕНИ

Довольно интересные результаты дало изучение скрытых друзей. Оказалось, что весьма известная не только в соцсетях, но и в реально жизни Сажи Умалатова (реальная - ID 167291003) добавила Александра Шантора в друзья, но затем сделала этот его статус скрытым.

Впрочем, у Сажи Умалатовой Шантор в основном ставит лайки. Причем такое впечатление, что он их ставит, не вникая в суть размещенной госпожой Умалатовой информации.

Так, например, при глубине исследования "Три верхних поста" обнаружились лайки, поставленые практически сразу после выходов видеороликов во ВКонтакте Сажи Умалатовой. Любопытно, что, при длительности ролика 8 минут, Шантор лайкнул следующий менее, чем через минуту. Т.е., по идее, он физически не мог отсмотреть весь ролик - и уже пошел лайкать следующий.



Вот информация с API о том, что лайкал вчера Александр Шантор (обратите внимание на время):



А вот эти два поста, которые он лайкнул:





Примерно то же самое, в плане информативности, наблюдается и в поведении Шантора на странице пользователя ВКонтакте - Виктора Кузнецова, также очень значительно уступающего по популярности в глазах Александра Шантора Максиму Шевцову:





Иногда господин Шантор забегает на страничку экс-премьера Украины Николая Азарова и комментирует там:








ПРЯТАТЬСЯ В СОЦСЕТЯХ НЕ СЛИШКОМ ПОЛУЧАЕТСЯ

Отмечу, что когда мой собеседник понял, что я буду им заниматься, он меня забанил - тем самым скрыв от меня свой профиль:






Отмечу также, что всё мое исследование проведено уже после этого сокрытия профиля.



ВОЗМОЖНОСТИ ВОЗДЕЙСТВИЯ НА ОБЪЕКТ В РЕАЛЕ - ЭТО НЕ ФАНТАСТИКА

Вдумчивое изучение объекта с использованием поисковых машин и API, особенно, если его не афишировать и проводить долгое время, может дать информацию человеке, способную причинить вред как ему самому, так и государству.



Например, господин Шантор рассказал о себе некоторую информацию личного плана (я не знаю, правдива она или нет и для целей демонстрации возможностей API это не имеет значения):




Однако, помимо этого, он рассказал о себе и служебную информацию - что он работает высококвалифицированным сварщиком на стратегическом оборонном предприятии в Казани:

работаю оператором установки по сварке электронным лучом в вакууме титановых кессон—баков для Ту 160 в КАПО им Горбунова







Непосредственно об этом заводе, в контексте производства Ту-160, материалы в СМИ есть. Однако там, если и перечисляются фамилии людей, имеющих отношение к возрождению вакуумной сварки - то это фамилии явно понимающих, что можно рассказывать, а что нельзя, и, как быть в случае вербовочного подхода. Они не болтаются с картинками и односложными примитивными комментариями по Интернету.





А тут, по сути, гражданин, прямо обозначающий, что у него есть допуск на стратегический завод, бегает разве что не с бэджем на груди и объявлением: "А давайте, вместе будет ругать пиндосов?". В принципе, вероятность, что он найдет очень отзывчивых и понимающих собеседников довольно велика.

Но это уже забота Первого отдела КАПО им Горбунова и пресс-службы этого предприятия. Пусть они сами думают - правильно это или неправильно, надо с этим делать что-то или не надо, и вообще, работает у них там на самом деле сварщиком некто, бегающий по Интернету с комментариями под именем "Александр Шантор", или нет.





ВЫВОДЫ

1. Пользователя ВКонтакте можно поставить на отслеживание и видеть все его лайки, комментарии, добавление в друзья и выходы из друзей, подписки на сообщества и страницы пользователей и отписки от них.

2. Изучение этой информации дает возможности для широкого спектра манипуляций - от вхождения в доверие к пользователю на одинаковом понимании вопросов, до его дискредитации - например, на лжи.

3. Еще раз подтверждено правило: надежда на то, что Интернет большой и информацию в массиве не найдут - иллюзия.

4. Еще раз подтверждено правило: в Интернете врать под своим именем нельзя, т.к. это неизбежно будет выявлено, если появится интересант.



P.S. Выражаю благодарность пользователю ВКонтакте под именем Александр Шантор, за добровольное предоставление своего тела для обучения специалистов Конкурентной разведке.

Источник - yushchuk.ru




Подписаться на Telegram канал yushchuk

Comments

я тут людям в жж пытался доказать, что гуляя по сети они оставляют о себе столько информации, что не только фсб, любой слегка продвинутый юзер узнает о нем практически все.
не верят, наивные ...
сейчас в компаниях проверяют претендентов и по его жизни в социальных сетях, а те, еще со времен школы столько там про себя "порассказывали" ...
ему лечиться надо, а не на работу в приличную фирму резюме отправлять.