?

Log in

No account? Create an account
Ющук Евгений Леонидович

Февраль 2018

Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728   

Конкурентная разведка (Competitive Intelligence)

Теги блога "Конкурентная разведка"

Разработано LiveJournal.com
Ющук Евгений Леонидович

О ситуациях, когда кризисные пиарщики могут быть критически важны

Ниже приведу текст Георгия Бовта по истории в "Колей из Уренгоя", в связи с депутатским запросом в Генпрокуратуру. Но сначала дам несколько своих комментариев.

Итак, вполне нормальный, с точки зрения немцев, но неприемлемый внутри России, с точки зрения русскоязычных формулировок, текст "Коли из Уренгоя" оказался в российском медийном поле.

Сергей (zergulio) Колясников снайперски точно сформулировал путаные мысли захлебывавшихся от возмущения патриотов, и его материалы разлетелись по Интернету в ошеломляющих количествах, дополняясь и интерпретируясь пользователями соцсетей, форумов и блогов.

Впоследствии оказалось, что "Коля из Уренгоя" возмутил людей, в общем-то конкретными формулировками, а попыток оправдания нацизма или пересмотра итогов Второй Мировой войны у "Коли из Уренгоя" не было (да и не могло быть, учитывая политику Германии по этим вопросам - дело, напомню, было в Бундестаге). Подавляющее большинство возмущенных комментаторов, кстати, сошлось на том, что переформулируй "Коля из Уренгоя" эти свои- всех бы всё устроило. Т.е., дело не в мыслях, а в формулировках.

А ТЕПЕРЬ ГЛАВНОЕ

Что произошло с "Колей", его мамой и его школой, когда Сергей Колясников упорядочил и оформил в стройные идеи путаные мысли общественности? Коля получил возможность объясниться напрямую с всей страной.
И, кстати, имел все возможности быть понятым без переводчиков в лице Бовта, потому что тот же Колясников не колиного скальпа жаждал, а понимания ситуации и поиска путей предотвращения ее рецидивов.

Могу сказать, что если бы я занимался изначально этим вопросом на стороне "Коли из Уренгоя", у меня бы вся страна была в курсе, почему школьники Нового Уренгоя оказались на самом деле в Бундестаге, что они в действительности имели в виду, как готовился и правился текст и как "Коля из Уренгоя" написал бы его сейчас.

Тем более, что часть претензий  Коле (а всего этих претензий было три) вообще перефразировала путинское высказывание. Я проводил тестирование - все патриоты начинали юлить, когда доходило до обсуждения этого момента. И тут же приходили к тому, что дело не в идее, а в формулировке.

Я бы давал это комментариями, прежде всего, от самого Коли и "на подтанцовке" - от его школы.

Потом вся страна бы у меня вспомнила, какими наивными сопляками и соплячками они были в выпускном классе школы и устыдилась бы, что в своем старперском возрасте устраивает глобальные истерики там, где надо дать подзатыльник, покрутить пальцем у виска и научить русскому языку.

Потом бы все дружно пнули министра образования и поговорили о ЕГЭ.

Понятно, что "Коля из Уренгоя" неспособен внятно формулировать свои идеи - раз он даже в Бундестаге этого не сделал. Но почему этого не сделали газпромовские пиарщики, которые курировали проект? Что, пресс-служба Газпрома неспособна просчитать последствия даже после того, как волна поднялась? Она не в состоянии вывести Колю, его маму, учительницу и директора школы из ступора и дать им тексты нормального комментария, проясняющего ситуацию?

Любой нормальный сотрудник нормальной пресс-службы может это сделать. И у Коли, директора школы, учительницы и Департамента образования Уренгоя были бы совсем иные последствия.

А сейчас, честно говоря, противно смотреть, как Газпром спрятался, словно он никакого отношения к поездке школьников в Бундестаг и не имел, а Департамент образования Нового Уренгоя уже вообще договорился до того, что, мол, за его спиной Газпром и учительница с немцами сотрудничали.
А "Северный поток 2" Газпром тоже по-тихому строит, и потом за сотрудничество с немцами Миллера накажут, когда это вскроется?

На мой взгляд, руководство Департамента образования Нового Уренгоя мало того, что по-человечески непорядочно, так еще и профессионально непригодно. Да и к Газпрому в этой истории есть вопросы.

Впрочем, как и к прокуратуре Нового Уренгоя, которая, скорее всего, и проводила проверку по поручению Генпрокуроры.

Уж не случилось ли так, что Прокурор Нового Уренгоя решил, что ему будет комфортнее "наехать" на школьную учительницу, нежели предъявлять претензии таким уважаемым людям, как руководители местного Газпрома и местного Департамента Образования?


Ну а это - комментарий Георгия Бовта:

"Несанкционированные связи с немцами. Комментарий Георгия Бовта

В Новом Уренгое проверили гимназию №1 — это та школа, ученик которой Николай Десятниченко выступил со знаменитой речью в бундестаге. Кто в итоге оказался наказанным?

Подведены итоги проверки в расположенной в Новом Уренгое Ямало-Ненецкого автономного округа гимназии N1, где учится десятиклассник Николай Десятниченко. История его выступления во время траурного заседания в германском бундестаге 19 ноября, посвященного погибшим советским и немецким военнослужащим в годы Второй мировой войны в рамках совместного проекта немецких и российских школьников, вызвала огромный резонанс в обществе.

Он там, в частности, говорил о «невинно погибших» солдатах вермахта и о «так называемом Сталинградском котле». Его доклад был посвящен истории жизни немецкого солдата Георга Йоханна Рау, оказавшегося в Сталинградском котле. Десятниченко признался, что работа над проектом заставила его посетить захоронение солдат вермахта вблизи города Копейска. «Это чрезвычайно огорчило меня, поскольку я увидел могилы невинно погибших людей, среди которых многие хотели жить мирно и не желали воевать», — сказал он в своем выступлении. И вот теперь, как сообщает издание Ura.ru, проверка подтвердила, что дети участвовали в немецком проекте по решению педагогов школы, которые не поставили в известность руководство. Виновные наказаны. Можно ли считать инцидент исчерпанным?
Комментирует Георгий Бовт

Трудно было ожидать, что вызвавшее скандал выступление Николая Десятниченко пройдет без последствий. Хотя еще в самом начале губернатор ЯНАО Дмитрий Кобылкин публично вступился за гимназиста, призвав различать популяризацию нацизма, которую многие возмущенно приписали школьнику, и сострадание, к которому призывал Николай. Даже пресс-секретарь президента Дмитрий Песков отозвался, заметив, что Десятниченко не имел в виду ничего плохого, а просто переволновался и недостаточно четко выразил свою мысль. Песков тогда также выразил недоумение в связи с развязанной в отношении мальчика «экзальтированной травлей».

Травля — не травля, но был запрос депутата Законодательного собрания Ямало-Ненецкого автономного округа Елены Кукушкиной. Возбудились депутаты Госдумы, попросившие аж целую Генпрокуратуру проверить выступление гимназиста и выяснить, кто помогал ему составить речь. Установить, так сказать, зачинщиков и подстрекателей. На историю, отвлекшись от более важных дел, включая вопросы войны и мира, обратил внимание комитет Совета Федерации по международным делам, обратившийся к правительству Ямало-Ненецкого автономного округа с настоятельным предложением проверить учебную программу гимназии Нового Уренгоя. Как будто она в части истории чем-то отличается от программ тысяч других школ Российской Федерации. То есть все — со звериной серьезностью.

Я так, например, думал, что в данном случае речь идет о том, что гимназист достаточно косноязычен, не научен точно излагать свои мысли и пользоваться, например, устойчивыми словосочетаниями, имеющими вполне определенную нюансировку в русском языке. Так, например, ему надо было объяснить, что определение «так называемый» по отношению к «Сталинградскому котлу» носит пренебрежительный характер. Однако эта корявая фраза все же не означает «пересмотра итогов Второй мировой войны». Что вместо «невинно погибших» солдат вермахта надо было употребить, скорее, «бессмысленно, бесполезно погибших». Так выходит и по контексту его доклада, если его прочитать. Ровно из того же ряда, кстати, стилистическая ошибка во фразе, где говорится, что вид могил «чрезвычайно огорчил» гимназиста. Хотя в таких случаях говорят либо об испытанном потрясении, либо о том, что заставило задуматься.

В этой связи я бы лично предъявил претензии преподавателям русского языка гимназии Нового Уренгоя. Проверил бы, как там вообще в этой гимназии пишут сочинения и пишут ли.

Однако проверяющие, по старой советской привычке, стали «шить политику». Гимназии вменили в вину то, что само участие в российско-германском проекте было самодеятельностью ее учителей, которые не доложились вышестоящему начальству. Это раньше называлось «несанкционированные контакты с иностранцами». Надо было подать прошение в местный Минобраз, обсудить вопрос в Заксобрании, с администрацией губернатора. А то и снестись с Москвой. Да хоть с тем же комитетом по международным делам Совфеда. Пусть дадут установку на общение с немецкими школьниками.

Самой «крайней» стала преподавательница не русского языка, а немецкого — Людмила Кононенко. Ее проверят на соответствие занимаемой должности. Ее «несоответствие» состояло разве что в том, что, будучи замдиректора школы, она не только приняла решение участвовать в проекте со школьниками из страны НАТО, но и — страшное дело! — вступила с немецкими партнерами в переписку. На немецком языке! Как сказано в материалах проверки, «Кононенко в нарушение должностных инструкций сама вела переписку с немцами». А еще использовалась информация о погибших немецких солдатах, предоставленная немецкой стороной.

А от какой еще стороны она должна была поступить, интересно? Впрочем, все же отметим, что времена нынче, если прежними-то мерками мерить, воистину вегетарианские. Ведь никого не только не расстреляли, но даже и не посадили, дав десять лет лагерей без права переписки, как в свое время давали за «антисоветскую пропаганду»".
https://www.bfm.ru/news/372469

Конец цитаты.

ВЫВОД

Если начинается волна с участием топового блогера и центральных СМИ - не ждите, когда "начнется перитонит". Зовите срочно пиарщика, и не "продуктового", а кризисного. Зовите политтехнолога.

Нет под рукой? Ищите через знакомых. Когда знаете, какого рода специалист нужен - непременно такого найдете.

Иначе, будет как с пожаром: то, что вначале можно погасит стаканом воды, потом даже авиация МЧС быстро погасить не сможет.




Подписаться на Telegram канал yushchuk

Comments

Что интересно, когда я вам писал про то же ("то, что немцу хорошо, то русскому - смерть" и (главное) "про~б наших властей"), вы мне "вызывали доктора" и называли хомячком. А теперь серьезно рассуждаете, как они накосячили. Хм, однако. )

А в итоге, оказывается, что главный смысл этой серии постов - реклама своих услуг. Ну, в принципе, логично - сейчас же у нас капитализм. А то, что кого-то там измазали, эка невидаль...
Судя по этому Вашему посту, Вы и есть хомячок: раз не поняли ничего ни тогда, ни сейчас.

Но, специально для Вас, я попробую объяснить медленно и подробно. Если Вы и теперь не поймете - лучше, займитесь более простыми вопросами и не воруйте время.

1. В конце материала стоит ссылка на проведенное мной исследование этой проблемы. Мы ранее обсуждали то, что в ней написано.

Так вот, там русским по белому сказано, что произошла "сшибка" внутренней и внешней политической повестки.
В результате, этого Колю топтали даже за то, что он практически слово в слово повторил Путина (по одной из трех предъявляемый ему претензий).

2. Учитывая, что такие хомячки, как Вы это де-факто делали, я сказал, что, если бы своевременно были приняты меры, то хомячки бы не преуспели в своих истериках.

Наиболее разумная их часть бы просто угомонилась. А наименее разумная побежала бы ругать Минобр и ЕГЭ (это называется "канализировать энергию"). И это мною также написано в тексте.

В этом смысле, "уренгойцы" накосячили.

3. Я рассказал, как я бы эту проблему решал, играя на стороне "уренгойцев".

Потому что, в данном случае чистых абстракций недостаточно.

При этом, в конце я написал, что специалистов такого профиля найти точно можно, если знаешь, кого искать.

И далее я пояснил: это должен быть или кризисный пиарщик, или политтехнолог. "Продуктовый" пиарщик с такими ситуациями работать не умеет.

P.S. Всё это нормальным русским языком написано в тексте.

Учитывая, что Вам приходится переводить с русского на русский и все равно не факт, что Вы поняли, что я написал, мой предварительный вывод о том, что Вы хомячок (т.е., человек, действующий исключительно, либо преимущественно под влиянием эмоций, а не разумных доводов), подтверждаю.