?

Log in

No account? Create an account
Ющук Евгений Леонидович

Февраль 2018

Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728   

Конкурентная разведка (Competitive Intelligence)

Теги блога "Конкурентная разведка"

Разработано LiveJournal.com
Ющук Евгений Леонидович

Эксперт: чем больше видов деятельности и границ пересекает Google, тем больше он вступает в...

Эксперт: чем больше видов деятельности и границ пересекает Google, тем больше он вступает в противоречие с интересами США

Google – лидер IT-лоббизма

Компания Google впервые превзошла конкурентов по тратам на влияние в Вашингтоне за 2017 год. На лоббирование своих интересов в Конгрессе, Белом доме и других госучреждениях, IT-гигант выделил более 18 миллионов долларов. Google интересовали регулирование интернет- рекламы, иммиграция, налоговая реформа и антимонопольные меры. Кроме Google, бюджет на лоббистскую деятельность в 2017 году увеличили Facebook, Amazon и Apple. Любой крупный бизнес, став уже сверхкрупным начинает тратить деньги на лоббизм, рассказал в эфире радио Sputnik эксперт по конкурентной разведке, профессор Уральского государственного экономического университета Евгений Ющук.

А интерес Google, накпример, к регулированию иммиграции связан с тем, что у компании много приезжих специалистов. «Это может быть связано с тем, что у них много привлечённых специалистов. И если начинается какое-то квотирование и запрет въезда в страну, то, соответственно, многие, например, индийские программисты просто не смогут доехать до США и попасть в Google на работу. Если посмотреть западные публикации об айтишниках за последние 10 лет, то там достаточно чётко видно, что айтишники во всём мире считаются людьми достаточно оппозиционными к местным властям, если те начинают заниматься таким протекционизмом, окукливанием. Потому что это космополитная компания. Для них, в силу специфики того же интернета, не существует границ. Они заинтересованы в том, чтобы глобализация шла по максимуму, чтобы рабочая сила перемещалась без ограничений. То, что сейчас делает Трамп в США - это прямо противоположная тенденция. Она серьёзно беспокоит крупнейших айтишников. И чтобы не ждать пока на тебя это цунами обрушится, они видимо решили действовать превентивно, не дать сформировать ненужные им правила. Одно из самых главных правил капитализма, которое объективно существует, это укрупнение. А когда укрупняться в рамках государственных границ не получается, компании выходят за их пределы. Когда в рамках одного вида деятельности не получается, они выходят в другие виды деятельности. И чем больше видов деятельности и границ пересекает Google, тем больше он вступает в противоречие с интересами США, если их воспринимать как локальные интересы.

Поэтому, чем больше становится Google, тем шире спектр его интересов, тем сложней ему общаться в рамках действующего законодательства. Надо помнить, что любой законопроект сначала обрабатывается и обсуждается, а уж потом принимается. Соответственно, если на этапе обсуждения законопроекта вмешаться, то можно не допустить чтобы он вышел не в том виде, в котором он нужен», - рассказал эксперт

https://ria.ru/radio/ Для справки: Радио Sputnik - информационно-аналитическая радиостанция с круглосуточным вещанием: новости и эксклюзивные интервью, авторские программы по вопросам политики и экономики в России и за рубежом, мнения экспертов по наиболее актуальным темам, аналитические комментарии к событиям. Радио Sputnik создано 10 ноября 2014 года. В настоящее время вещает на современных цифровых платформах и доступно в FM-диапазоне и в сети интернет. Русскоязычное вещание радио Sputnik является частью глобальной радиовещательной сети международного информационного агентства и радио Sputnik, представленного в десятках стран мира.

http://nasledie.ru/node/8381
Подписаться на Telegram канал yushchuk

Comments