?

Log in

No account? Create an account
Ющук Евгений Леонидович

Февраль 2018

Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728   

Конкурентная разведка (Competitive Intelligence)

Теги блога "Конкурентная разведка"

Разработано LiveJournal.com
Ющук Евгений Леонидович

Читая шаблонные заявления в комментах про очередное кино - спорную комедию, вспомнил вот

Комментаторы в наших соцсетях, как по шаблону, разглагольствуют, что вот мы кааак снимем кино - например про убийство Кеннеди - вот тогда супостаты будут знать, как про наших бывших вождей кино снимать!

Отмечу несколько моментов.

Во-первых, у супостатов про Кеннеди черный юмор и без нас снимают. В Гриффинах, к примеру. Кто не видел - можете картинку по ссылке заценить.

Во-вторых, в разных странах попросту разный менталитет. Это, кстати, на соцсетях хорошо видно. Попробуйте пожаловаться в Твиттер, что Вам чей-то твит не нравится. Знаете, что вам скажут? "А вы не читайте"! И всё.

А вспомнил я, в связи с очередным хайпом, вот эту историю из жизни КГБ, которая гуляет по открытым источникам:


«Медовые ловушки» не всегда приводили к успеху. Случались и забавные происшествия. Индонезийский президент Ахмед Сукарно был известен любовью к постельным играм.

В конце 1950-­х годов во время его визита в Москву КГБ подослал группу юных соблазнительниц. Они познакомились с президентом под видом стюардесс «Аэрофлота» в самолете, на котором Сукарно летел из Джакарты.

Позднее тот пригласил девушек в свой московский номер-люкс и устроил грандиозную оргию. Ее снимали во всех ракурсах две кинокамеры, установленные за зеркалами, на лучшую в то время цветную американскую пленку.

Перед началом шантажа Сукарно пригласили в кинозал и преподнесли «подарок»… Ожидалось, что объект испугается и согласится на сотрудничество.

Но Сукарно решил, что советское правительство действительно сделало ему подарок, и попросил отпечатать еще полдюжины копий, чтобы он мог отвезти их домой и показывать в кинотеатрах. Он сказал опешившим агентам: «Мой народ почувствует гордость за президента, когда увидит меня таким».

Подробно напоминать о том, как в защиту права "Шарли" публиковать его, мягко говоря, очень спорные карикатуры, во Франции после известных событий выходили многолюдные демонстрации, наверное, излишне. А вот то, что написало издание "Взгляд", напомню:

"Прежде чем оценивать, кто прав – те, кто предлагает строить и сохранять памятники независимо от политической конъюнктуры, а также разрешать к широкому прокату все фильмы, кроме явной порнографии, или те, кто призывает сносить и запрещать, давайте вспомним историю.

Большевики сносили памятники царям и взрывали церкви – помогло им это вытравить память о Российской империи и уничтожить православие? Нет, не помогло, и беззаветная борьба Поклонской с Матильдой – яркий тому пример.

Хрущев сносил памятники Сталину, а при Горбачеве и Ельцине число негативных публикаций о «вожде народов» соотносилось с позитивными где-то как сто к одному.  Результат – Иосиф Сталин уже который год называется самым популярным историческим деятелем в России.

Национал-социалисты в Германии жгли книги и запрещали фильмы. Книги и фильмы выпустили снова, а обвинение в фашизме до сих пор остается одной из самых серьезных претензий к политикам (хоть и поистерлось от регулярного беспричинного употребления).

Талибы снесли статуи Будды в Афганистане. Буддистов в Афганистане не стало ни больше, ни меньше, на ситуацию во всем остальном мире это не повлияло никак.

Поэтому не стоит коммунистам плакать по поводу памятников Ленину на Украине, а любителям Диксиленда огорчаться, что идеи конфедератов растоптаны и забыты.

Войной с памятниками, книгами, фильмами и другими произведениями искусства идеологические вопросы не решаются. Это война не с идеями, это война с искусством и культурой. Оценивать снос памятников или запреты фильмов следует с этой и только с этой точки зрения.

А что касается попыток уничтожить память о чем-либо или о ком-либо, то лучше, чем это сформулировала Тэффи больше ста лет назад, сказать невозможно:

«Город Эфес был знаменит своим храмом богини Артемиды. Храм этот сжег Герострат, чтобы прославить свое имя. Но греки, узнав, с какою целью было сделано ужасное преступление, решили в наказание предать забвению имя преступника.

Для этого были наняты специальные глашатаи, которые в продолжение многих десятков лет разъезжали по всей Греции и объявляли следующее распоряжение: «Не смейте помнить имя безумного Герострата, сжегшего из честолюбия храм богини Артемиды».

Греки так хорошо знали этот наказ, что можно было любого ночью разбудить и спросить: «Кого ты должен забыть?» И он, не задумываясь, ответил бы: «Безумного Герострата».

Подписаться на Telegram канал yushchuk

Comments