?

Log in

No account? Create an account
Ющук Евгений Леонидович

Февраль 2018

Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728   

Конкурентная разведка (Competitive Intelligence)

Теги блога "Конкурентная разведка"

Разработано LiveJournal.com
Ющук Евгений Леонидович

О современной российской медицине

Если отбросить в сторону визги и вопли граждан, которые на своей работе просто работают, а от далеко не самых высокооплачиваемых врачей почему-то хотят гениальности и самопожертвования ради себя, любимых, то по современной российской медицине могу отметить следующее.

Отмечу, что произошло несколько существенных изменений, по сравнению с советской медициной.

1. Врачи из числа молодежи в основном нацелены на деньги. Пациент им в целом пофиг.
Отмечу, что это не только в медицине так. Это имеет как минусы, так и плюсы, хотя минусов все же больше. Всё в жизни относительно.

2. В работе врача стало много формалистики из-за протоколов ведения болезней.
С одной стороны, это снижает риск "забыл, недоделал", с другой - уменьшает необходимость думать, и думать люди разучиваются, или вообще не умеют.
Если твоя задача - расставить галочки в формуляре, это не особо способствует творчеству.

3. Профилактика уходит, на первый план выходит лечение. Причины - сугубо экономические.

4. Появление частных клиник, с одной стороны, дает возможность комфортного получения медицинской помощи, с другой - там нацелены на повышение среднего чека и ряд вещей делают избыточно.

В гос. медицине обратная ситуация - там вообще ничего не хотят делать.
Но по серьезным вопросам альтернативы гос. медицине нет.

5. Как и прежде, те, у кого горят глаза (их мало, но они есть), могут пробиться к вершинам.

Но это трудная и неблагодарная задача.
Порой врачу сложно ответить на вопрос, почему вот это постоянно недовольное создание, которое не выполняет твоих рекомендаций, должно получать душевное отношение к себе.

Это тоже всегда так было и будет. Пример, который я в таких случаях привожу - жалоба в свердловский Горздрав еще в СССР.
Выписавшись из роддома, дурочка написала жалобу: "Когда я лежала на операционном столе и умирала, врач стирал в тазике какую-то тряпочку", - так эта умнейшая леди описывала процесс мытья рук доктором перед приемом у нее родов.

6. Повышается уровень и точность аппаратной и лабораторной диагностики, она становится все более доступной населению. Понижается травматичность многих операций, порой амбулаторно делается то, что ранее требовало длительного пребывания в стационаре.

P.S. Кардинальное улучшение пойдет по пути роботизации медицины. В идеале, будет коробочка, которая сама поставит диагноз и проведет терапию. Но мы этого, скорее всего, не успеем увидеть. Хотя первые наработки для смартфонов (в плане диагностики) же начинают появляться.

P.P.S. Не надо рассказывать сказок за советскую медицину. О том, как "прекрасно" она работала, можете послушать у сатириков советского же периода.
И посмотреть на реакцию зала, который прекрасно понимал, о чем речь. Можете также вспомнить, что существовали "Кремлевская" и "Обкомовские" больницы, и это было привилегией.

P.P.P.S. Прежде, чем орать от нахлынувших воспоминаний, как вас не слишком хорошо обслужили в поликлинике деревни Малые Ебени Мухосранского района Зажопинской области, куда, по какому-то нелепому стечению обстоятельств, именно перед Вашим появлением не распределили выпускников Гарварда, посмотрите вот это:

Как в мире попадают к врачам — «узким специалистам»? Факты очевидцев
http://www.intermonitor.ru/kak-v-mire-popadayut-k-vracham-uzkim-specialistam-fakty-ochevidcev/

ДОПОЛНЕНО

Лазарев Андрей, нейрохирург:
Сложение работы современного врача исходит из желания пациента не оздоровиться, а избавиться от сиюминутного состояния , усиления влияния промежуточной юридической структуры между пациентом и врачом и катастрофически уменьшающегося объёма профессионалов врачей особенно в руководящем, административном звене. Вот их этого и исходим в своей практической деятельности
Метки:
Подписаться на Telegram канал yushchuk

Comments