Ющук Евгений Леонидович (yushchuk) wrote,
Ющук Евгений Леонидович
yushchuk

Category:

Ликбез на тему: "Как поступают, расходуются и, если надо, утилизируются лекарства в больницах"

Этот материал с портала ПроПолевской посвящен конкретному инциденту, но многие френды сказали, что он вообще полезен для понимания оборота лекарств в российском здравоохранении - поэтому, дам его сюда.


Далее - цитата:

В ПОЛЕВСКОЙ ЦГБ ИДЁТ СЛУЖЕБНАЯ ПРОВЕРКА. Главврач Полевской больницы Сергей Алферов рассказал о неотложных мерах, предпринятых по случаю инцидента с просроченным лекарством


В минувшие выходные мы рассказывали об инциденте, который произошел в детской реанимации инфекционного отделения. Напомним, что маленькому пациенту была поставлена капельница с истекшим сроком годности. Малыш не пострадал, однако главный врач Сергей Алферов, находившийся в момент инцидента уже неделю в отпуске, дал нашей редакции по телефону комментарий, в котором подтвердил факт использования просроченного раствора и назвал этот инцидент грубейшим нарушением правил работы с лекарственными препаратами

Мы поговорили уже сегодня с главврачом Полевской ЦГБ Сергеем Юрьевичем Алферовым и попросили рассказать, как вообще устроена система закупа применения и учета сроков годности лекарственных препаратов в ЦГБ, кто за что отвечает в этом деле. А также как именно планируют проводить расследование этого события.

Как больница закупает лекарства

Сергей Алферов сообщил, что оборот лекарств в больнице, том числе учет сроков годности препаратов, устроен следующим образом.

Врачи отделений больницы, зная, исходя из прошлого опыта и текущего положения дел, какие пациенты к ним поступают, сообщают старшей медсестре отделения, какие препараты и сколько (с учетом среднего курса лечения на каждого больного) планируется использовать.Старшая медсестра отделения, совместно с заведующим отделением, составляет заявку и передает ее в больничную аптеку.

Аптека суммирует все заявки отделений, а затем обрабатывает их, в соответствии с ситуацией на рынке лекарств, фактической заболеваемостью и фактического расхода препаратов в прошлые периоды. После чего горбольница объявляет аукцион на покупку лекарств, в соответствии с законодательством.

Выигрывают аукционы те поставщики, которые предложат более низкую цену, однако специфика фармацевтического рынка такова, что наиболее низкую цену предлагают крупные дистрибьюторы, т.к. они могут получить значимые скидки у производителей. Поэтому, кто бы ни выиграл аукцион, это, как правило, достаточно крупная компания, способная исполнить контракт, в т.ч. по срокам хранения. Впрочем, независимо от размера компании, поставщики обязаны исполнять требования контракта.

Немаловажно, что минимальный остаточный срок хранения прописан в техническом задании и затем в контракте жестко. Т.е., невозможно поставить не только препарат с истекшим сроком годности, но даже с таким, который вот-вот истекает. Больница просто не подпишет акт приемки такого препарата.

Когда партия препаратов от поставщика поступает в больницу, она приходит в аптеку. Начинается приемка с анализа документов. На каждую серию лекарственных препаратов идет свой реестр сертификатов – там указан, в т.ч. срок хранения. После сверки документов производится физическая приемка товара – по внешнему виду упаковки, соответствию наименования и дозировки, серии партии лекарства и срока годности.

Как лекарства попадают в отделения больницы

Итак, лекарства по заявке оказываются в аптеке. Аптека раздает лекарства в отделения через все тех же Старших медсестер. Старшая медсестра отделения физически получает препараты – в среднем, на 10 дней работы.

Постовой или процедурной медсестре выдается оперативный запас лекарств (как правило, на сутки работы), который перемещается, соответственно, на пост или в процедурную.

Кто и как контролирует в больнице сроки годности лекарств

Контроль сроков годности препаратов на посту или в процедурной возложен на старшую медсестру отделения, это ее функционал с советских (если вообще не более ранних) времен.

Старшие медсестры проводят этот контроль обычно тремя способами: во-первых, выдают постовой (процедурной) медсестре лекарства с наименьшим остаточным сроком годности, чтобы те первыми использовали препараты, у которых сроки годности могут истечь раньше других.

Во-вторых, старшие медсестры периодически поручают постовым медсестрам проверить сроки на посту.

И, в-третьих, старшие медсестры самостоятельно время от времени проводят выборочный контроль сроков годности на посту (в процедурной).

Однако всегда существует вероятность, что кто-то, по неопытности, лени или, вследствие замещения ушедшего на больничный, либо в отпуск коллеги, может не заметить препарат с истекающим сроком годности. Это не бывает массовым, но это может быть, в теории.

Поэтому, непосредственно перед введением препарата пациенту постовая (процедурная) медсестра обязана убедиться, что препарат соответствует назначению врача по наименованию и дозировке, а также проверить, не истек ли срок годности.

Если оказывается, что срок годности истек – медсестра должна изъять препарат из оборота, заменить флакон другим – с нормальным сроком годности – и сдат просроченный препарат старше медсестре.

Старшая медсестра накапливает «просрочку» для последующей утилизации, физически отделив ее от препаратов, которые идут пациентам (например, в отдельной комнате). По мере накопления партии просроченных препаратов, старшая медсестра возвращает в аптеку эти «просрочки», для последующей утилизации.

Но и это еще не всё. Главный врач не ограничивается написанием циркуляра о том, кто за что отвечает, а возложил на больничную аптеку периодические проверки сроков годности – такие же, по сути, как регулярно делает старшая медсестра. Только аптека, в отличие от старшей медсестры отделения является внешним контролером сроков годности.

Если выявляется препарат с просроченной годностью – с этим разбирается зам. главного врача по лечебной работе, главный фельдшер и заведующая аптекой, с привлечением старшей медсестры и заведующего отделением, в котором выявлена просрочка.

Так работает система, основанная на принципах подчиненности и разделения полномочий, в соответствии с должностными обязанностями.

В чем суть расследования, начатого в больнице

Прояснению вопроса, кто и на каком этапе в этой системе нарушил регламент, что и привело к появлению просроченного препарата у постели пациента и попытке его применения, и будет посвящено расследование.

Как пояснил Сергей Алферов, информация об инциденте с просроченным препаратом поступила, по подчиненности, от дежурной смены реанимационного отделения к главному фельдшеру больницы.

Поскольку ситуация с попыткой введения просроченного препарата потенциально опасна для жизни и здоровья пациента, главный фельдшер принял решение проинформировать главного врача Алферова, несмотря на то, что тот находился в отпуске.

Алферов немедленно отдал распоряжение взять под особый контроль состояние пациента, проверить все препараты в отделении на предмет срока годности и опечатать комнату, где хранится «просрочка». Тем самым главный врач Полевской ЦГБ локализовал инцидент и воспрепятствовал рецидиву проблемы.

Кроме того, он тогда же, в выходные, он отдал распоряжение Татьяне Панфиловой как и.о. главврача начать расследование инцидента.

Как сообщил Алферов, сегодня утром, несмотря на формальное нахождение в отпуске, он лично прибыл в ЦГБ и поставил конкретные задачи по проведению расследования должностным лицам, которые имеют полномочия и квалификацию такое расследование провести. Мероприятия по расследованию инцидента начались.

Сергей Алферов подтвердил, что намерен проинформировать общественность через СМИ о том, что показало расследование, чья вина и в каком объеме установлена, и какое наказание понесли виновные в том, что, несмотря на прямые указания соблюдать регламент и проверочные мероприятия, просроченный препарат все же оказался у пациента.

Тот факт, что ребенок в результате не пострадал, Алферов считает отрадным, но совершенно не снимающим вины с тех, кто допустил подобные события.

Что с пациентом и как таких больных вообще лечат?

В отношении самого маленького пациента Сергей Алферов пояснил, что ротавирусная инфекция, которой страдал ребенок – это «болезнь грязных рук», как называют подобные заболевания в медицине. Инфекция заразная и передается через плохо вымытые руки контактным путем.

При этом сам по себе ротавирус не вызывает каких-либо фатальных проблем в организме и у взрослых, в подавляющем большинстве случаев, ограничивается сильным поносом и высокой температурой. Проходит болезнь у взрослых, как правило, самостоятельно через 2-5 дней.

Однако маленькие дети очень чувствительны к обезвоживанию. Поэтому, теряют воду и ряд солей вместе с ней, что и может вызвать опасные проблемы. Лечение таких пациентов, поэтому, сводится, как правило, к введению солевого раствора, предназначенного для восполнения потерянной жидкости и солей. По сути, сколько потерял с поносом – столько и ввели. И так до момента выздоровления. Конечно, это типичный случай, который бывает чаще всего. Индивидуальные особенности также встречаются.

Т.е. водно-солевые растворы такого рода не являются дефицитом и не слишком дорогостоящие, проблем с ними в российской медицине, пожалуй, не наблюдалось даже в 90-е годы с их тотальным дефицитом всего и вся в больницах.

В настоящее время, как следует из публикаций мамы малыша в соцсетях, ребенок идет на поправку. Сергей Алферов не стал комментировать подробности состояния здоровья малыша, но подтвердил, что пациент не пострадал в результате инцидента с просроченными лекарствами, лечение идет по плану и имеет успех. Прогноз благоприятный.

Кроме того, С.Ю. Алферов, комментируя по нашей просьбе мнение ряда пользователей соцсетей о инциденте, подтвердил, что, в принципе, в водно-солевом растворе особо портиться нечему, однако категорически не согласился с обывательским мнением, что это позволяет вводить просроченные растворы такого рода.

«Сроки годности должны соблюдаться неукоснительно, независимо от того, что именно во флаконе – соленая вода или сложный препарат, это не подлежит обсуждению», - настаивает Сергей Алферов.

Мы будем следить за развитием событий.

Постскриптум

Редакция сайта ПроПолевской считает очень некрасивой попытку блогера Екатерины Ферфис использовать материал ПроПолевского для искусственного раздувания скандала и собственной героизации.

Сравнение времени выхода материалов ПроПолевского и Ферфис неопровержимо показывает, по нашему мнению, что блогер была знакома с нашими материалами, когда выпускала свой. Через много часов после публикации нашего материала блогер, как мы считаем, делает вид, что это якобы ее собственная и эксклюзивная находка, и игнорирует известные к этому времени факты, включая такие существенные обстоятельства, как начало расследования, официально анонсированное главврачом и опубликованное нами.

https://propolevskoy.ru/zdorov/item/2745-v-polevskoj-tsgb-idjot-sluzhebnaya-proverka-glavvrach-polevskoj-bolnitsy-sergej-alferov-rasskazal-o-neotlozhnykh-merakh-predprinyatykh-po-sluchayu-intsidenta-s-prosrochennym-lekarstvom


Tags: Алферов Сергей Юрьевич Полевской, Оборот лекарств в больнице, Полевская ЦГБ, Полевской, Ферфис
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments