Ющук Евгений Леонидович (yushchuk) wrote,
Ющук Евгений Леонидович
yushchuk

Categories:

Минздрав хочет блокировать публичные призывы к отказу от прививок

Таким образом министерство намерено бороться с активизацией антивакцинального лобби. Что об инициативе думают эксперты отрасли?

Минздрав России готовит пакет законопроектов, предусматривающих запрет на распространение информации с призывами к отказу от вакцинации. Об этом заявила первый замглавы ведомства Татьяна Яковлева в ответ на запрос зампреда комитета Госдумы по охране здоровья Леонида Огуля.

По словам Яковлевой, в России наблюдается активизация антивакцинального лобби. Информация о вреде прививок распространяется через СМИ, интернет, религиозные секты и подрывает доверие граждан к вакцинации.

Минздрав хочет блокировать сайты с призывами отказываться от прививок, а также ввести за их распространение административную ответственность. Соответствующие поправки могут внести в законы «Об информации, информационных технологиях и о защите информации», «О СМИ» и «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней».

Леонид Огуль заместитель председателя комитета Госдумы по охране здоровья «Как это будет в законопроекте, который к нам придет, я пока еще не знаю. Этого законопроекта еще в нет Госдуме, но то, что на сегодняшний день проблема есть, это совершенно верно. Учитывая, что Facebook блокирует любую информацию, которая распространяет антинаучную информацию по отказам от прививок».

В середине марта Американская медицинская ассоциация также обратилась к Amazon, YouTube, Google и Twitter с просьбой блокировать антипрививочные ресурсы.

Всемирная организация здравоохранения в 2019 году впервые включила отказ от прививок в список глобальных угроз человечеству. В частности, по данным ЮНИСЕФ, Украина занимает первое место по росту заболеваемости кори в мире.

Угроза антинаучных сообществ, выступающих против прививок, не преувеличена, говорит заведующий лабораторией ГУ НИИ вакцин и сывороток имени Мечникова РАМН Михаил Костинов.

Михаил Костинов
заведующий лабораторией ГУ НИИ вакцин и сывороток имени Мечникова РАМН
«Если мы хотим здоровое население, чтобы оно выросло и развивалось, мы должны профилактировать все возможные пути этому распространению. Я всегда привожу пример дорожного движения. Нарушая правила, ты ставишь в опасность не только себя, но и других. Если нарушаешь, тебя наказывают. Все это знают, это даже никто не обсуждает. Здесь же можно говорить все, что хочешь, нести вред для всего нашего государства по биологической безопасности, по распространению инфекционных заболеваний».

Президент Фонда информационной демократии Илья Массух считает, что в вопросе прививок Минздраву следует активизировать свою работу не по запрещению сайтов, а по информированию населения.

Илья Массух
бывший замминистра связи, президент Фонда информационной демократии
«Сейчас каждое ведомство, отвечающее за тот или иной сектор работы, пытается продвигать политику путем запретов. Это касается не только Минздрава с его прививками, можно брать и Минприроды с экологией, Минтранс, Минэнерго по своей части. Если каждое ведомство начнет запрещать какую-то информацию, кажущуюся ему вредной, мы получим весь запретный интернет, весь в знаках «кирпич»: туда нельзя, сюда нельзя, здесь заблокировано. Граждане могут сами посчитать, что один говорит, что сало полезно, другой — что оно вредно, давайте запрещать. Какие-нибудь диетологи скажут: надо срочно запретить призывы есть сало. Это из того же разряда. Мне кажется, что по таким пограничным вопросам, коими в том числе являются прививки, правильно не допускать запрета, а просить Минздрав правильной информационной кампанией разъяснить. Наоборот, мне кажется, история с корью заставила население снова задуматься о прививках».

Кроме поправок в федеральные законы, Минздрав России хочет внести изменения и в КоАП. Это означает, что пропагандирующим отказ от прививок будет грозить административная ответственность.

https://www.bfm.ru/news/411171


Tags: Прививки, Яжемать
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments