Ющук Евгений Леонидович (yushchuk) wrote,
Ющук Евгений Леонидович
yushchuk

Categories:

eSim в России не хотят — ни «большая тройка», ни ФСБ

МТС, «Мегафон» и «Вымпелком» опасаются, что внедрение eSim приведет к ценовым войнам и обострению конкуренции. У ФСБ мотивация другая

Коммерчески внедрять eSIM пока рано», заявили Business FM в «Мегафоне». Оператор опасается усиления хакерских атак, а среди проблем технологии назвал подмену операторского профиля с отключением смартфона и кражу профиля eSIM для клонирования на других девайсах. МТС от комментариев отказался. Ответ от «Билайн» на момент публикации материала не поступил.

Объяснения могут быть разными, но ситуация сильно напоминает то, как в 2010 году сотовые операторы ополчились против мессенджеров, в первую очередь — против Skype. Они опасаются резкого изменения рынка и условий игры на нем, уверен гендиректор консалтингового агентства «ТМТ Консалтинг» Константин Анкилов.

Константин Анкилов
гендиректор консалтингового агентства «ТМТ Консалтинг»
«Это значит, что на рынок начинают влиять поставщики мобильных телефонов. Операторам нужно будет с ними договариваться на каких-то условиях, чтобы не попадали в эти телефоны. Тот, кто захочет увеличить свою долю на рынке, будет пытаться предлагать некие интересные условия производителям. Производитель оборудования может начать свою игру. Могут игроки второго эшелоны таким образом пытаться подняться, а может производитель мобильного телефона, создать своего виртуального оператора. Мобильный оператор Samsung, мобильный оператор Huawei. Это может перевернуть рынок вообще».

Опасения спецслужб, очевидно, связаны с тем, что технология eSIM использует новые виды шифрования, которые не поддаются контролю. Но тут также уместно вспомнить, что весной 2011 года начальник Центра защиты информации и специальной связи ФСБ России Александр Андреечкин заявил, что Skype и представляет угрозу национальной безопасности России. Но всего через несколько месяцев ведомству удалось договориться с владельцем мессенджера — компанией Microsoft. Тут, как и в случае с мобильными операторами, налицо точно такая же консервативная попытка максимально долго откладывать введение новых технологий, считает блогер Wylsacom Валентин Петухов.

Валентин Петухов
блогер Wylsacom
«Наверное, чего боится ФСБ, это то, что сейчас у нас карточки продаются по паспорту, их как-то просто, как они думают, видимо, отслеживать, потому что все мы знаем, что SIM-карту без проблем можно купить у вокзала за 100 рублей, что немножко не вяжется с сегодняшним курсом борьбы с терроризмом, поэтому с eSIM будет посложнее с точки зрения отслеживания всех этих операций. И вот эти моменты, наверное, и тормозят внедрение этой технологии у нас в стране, тем более, что в мире eSIM — это уже не технология, которая пришла вчера. Она уже несколько лет существует».

Стоит отметить, что некоторые модели телефонов, например последние Samsung и iPhone, а также Allpe watch уже сейчас поддерживают технологию eSim. Кроме того, существуют два глобальных виртуальных оператора, через которых на территории России можно по этой технологии подключиться — Truphone и GigSky. Хотя в принципе это не вполне законно из-за отсутствия у них в России лицензии, сделать это достаточно просто, заплатив за контракт либо банковской картой, либо со своего счета Apple.

Другой вопрос — зачем это делать? Всего 5 гигабайтов данных, которые сгорают в течение месяца, обойдутся почти в 3,5 тысячи рублей. Впрочем, как известно, новые технологии имеют свойство стремительно дешеветь после внедрения.

https://www.bfm.ru/news/411403



Tags: esim
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments