Ющук Евгений Леонидович (yushchuk) wrote,
Ющук Евгений Леонидович
yushchuk

Category:

Нас "загрузят в Матрицу"? Теперь Google еще и местонахождение телефона будет определять.

Мы уже видели, сколько информации с компьютера передает Google Desktop, в том числе, как было доказано в ходе тестирования, и в зашифрованном виде. Теперь Гугл еще и местоположение телефона собрался определять. Что, в сочетании с доступом к электронной почте и истории поисковых запросов,  делает жизнь его пользователей полностью прозрачной. Конечно, если Гугл захочет этой жизнью поинтересоваться. Или если его об этом попросят.

Google против GPS
В Google Maps Mobile анонсирована возможность определения местоположения клиенткого девайса. Телефон с клиентом мобильных карт Google теперь может заменить собой GPS-приемник. В случае, если технология обретет популярность, Google получит возможность привязывать показываемую пользователю контекстную рекламу к месту нахождения последнего. Пока особой точностью технология похвастать не может, окончательно понять масштаб бедствия можно будет когда система заработает на полную.
Источник

А попросить могут вполне законно или (теоретически) законно только внешне. Например, вот по такому сценарию:

Google согласилась раскрыть IP-адрес скандального блогера израильским властям

Компания Google согласилась предоставить IP-адрес блогера, оскорблявшего советников израильского поселения Шаарей Тиква, местным властям. Решение раскрыть информацию о блоггере Google приняла после того, как против анонимного блогера было возбуждено уголовное дело, сообщает израильское издание Globes.

По соглашению, достигнутому между членами совета поселения и Google, у блогера будет 72 часа на то, чтобы явиться на слушание, в противном случае Google предоставит его IP-адрес властям. На суд блогера пригласят посредством комментария в его онлайн-дневнике, зарегистрированном на принадлежащем Google сайте blogger.com.

В своих записях неназванный блогер обвинял членов совета израильского поселения в нарушении закона. Так, сетевой писатель обвинял израильтян в симуляции болезней ради налоговых льгот, получении взяток и связях с преступными группировками.

Этот случай можно назвать беспрецедентным из-за того, что крупнейшие интернет-компании, как правило, стараются не раскрывать личных данных пользователей властям. Так, раскрытие сведений китайских диссидентов довело Yahoo! до судебного разбирательства. 
Источник

Tags: google, gps, privacy, личные данные, определение местоположения
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments