Ющук Евгений Леонидович (yushchuk) wrote,
Ющук Евгений Леонидович
yushchuk

Categories:

Борьба за экологию ведется на государственном уровне. Но за минуту ничего не сделать. На примере СТЗ

Борьба за экологию ведется на государственном уровне. Но за минуту ничего не сделать. Показываю на примере Северского трубного завода


Основная проблема промышленной экологии — это старые, советские производства.

В России приняты довольно жесткие экологические нормы. В СССР было гораздо более «грязное» производство. И ещё четверть века после СССР нормативы были не слишком жесткими — предприятиям давали время перестроить производства.

Потому что, приведение советских заводов к современным экологическим нормам — это десятки миллиардов рублей. А то и сотни миллиардов.

Все заводы, которые строят с нуля, делают под новые нормативы, а старые — постепенно подтягивают к ним.

В этот «зазор» между старым и новым и бьют недобросовестные «экологи». Потому что, там всегда есть куда ударить.

И еще важный момент: заводы при любых нормативах экологии, к сожалению, могут вредить. Им на это дается разрешение в определенных пределах. Потому что, государство понимает, что без заводов стране не прожить — и ищет баланс интересов.

Возьмем вчерашнюю, от 24 апреля статью Северского трубного завода на «Горсайте» Полевского.

Из нее следует, что СТЗ имеет право выбрасывать в атмосферу загрязняющие вещества — и выбрасывает их. Но, в ходе реконструкции производства (замены технологи производства труб, создания фильтров, выпуска побочной продукции из того, что раньше шло в отходы), выбрасывает меньше, чем можно по нормативу. Но всё равно выбрасывает:


https://гор.сайт/novosti-polevskogo/231-kak-otkhody-prevratit-v-dokhody

Молодцы СТЗ? Я считаю, что в этом плане — да.

Но! Придет какой-нибудь горластый блогер и начнет орать: «Они выбрасывают 13 тысяч тонн отходов в год! Полевчане! Вы представьте: каждого из вас негодяи с Северского трубного завода хоронят под 13 тысячами тонн ядов ежегодно!».

Глупость, конечно, но с другой стороны, и не подкопаешься: там действительно не фиалки завод выдыхает, хоть и действительно эти нефиалки выбрасывает на людей в рамках дозволенного государством.
Заводу, государству и адекватным жителям Полевского важно, что "в рамках дозволенного", а ангажированным "экологам" - что "выбрасывает".

Может такое быть - что придет такой вот блогер и начнет вопить? Не просто может — уже есть. Либретто воплей у блогера очень избирательное, а сами вопли - налицо.

Потому что, смотрим, что делает Уралгидромедь для очистки не только новых, ею произведенных, но и старых отходов — и видим: делает, и много делает.
Причем, в отличие от СТЗ, который, прибирает то, что сам же, извините за выражение, и «нагадил» ранее, Уралгидромедь убирает то, что «нагадили» предшественники. Вроде того же Криолитового завода, который делал это 90(!) лет - причем по советским нормативам, а то поначалу и вообще без нормативов.

Вот и получается, что государство спрашивает со всех предприятий экологию, и предприятия часть прибыли (миллионами и десятками миллионов) тратят на экологию. прибирая и за собой, и за предшественниками. Но - постепенно.

А теперь еще раз рекомендую посмотреть, сколько раз «правдолюб» Екатерина (»Эрика») Ферфис обратила ранее внимание на экологический вред от СТЗ. При том, что он был в 40 раз больше, чем сегодня — согласно статистике самого же СТЗ.
Попробуйте найти как она предъявы Северскому трубному заводу по экологии кидала. Я не нашел. У нее есть лишь один виновный в порче экологии — Уралгидромедь, которая «вон из города».

Вот, после этого и появляются мысли, что, вероятно, госпожа Ферфис — «карманный» блогер СТЗ и «мочит» Уралгидромедь, чтобы, возможно, просто перевести с СТЗ стрелки на кого-то. А больше и не на кого, т.к. в Полевском только два по-настоящему крупных предприятия - СТЗ и Уралгидромедь.
https://vk.com/@iznanka_polevskogo-perekos-ekologija-ferfis



Tags: Полевской, Северский трубный завод, Уралгидромедь, Ферфис, Экология
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments