Ющук Евгений Леонидович (yushchuk) wrote,
Ющук Евгений Леонидович
yushchuk

Конференция, день второй. Собственно сессии конференции.

Конференция Onlinne Information 2007 началась.

Как я уже сказал, открыл ее Jimmy Wales, основатель Википедии.

Он прочитал по-настоящему интересный доклад. Вот так это выглядело. Сначла, пока приветственную речь читали устроители конференции, Jinny Wales слушал и ждал. Устроители рассказали, что в конференции принимает участие необычайно большое количество участников, в том числе из таких стран, как Корея и Танзания.
Что на граунд фло (первом этаже по-нашему) проходит одноименная с конференцией выставка, в которой принимают участие 200  участников.
Что наступила новая эра, когда появилось новое поколение, рожденное уже "цифровым". Facebook и MySpace стали привычными многим людям и уже не редкость, когда вместо имени сообщают свой ник. Влияние Интернета на реал возрастает и еще предстоит его оценить. Что Гугл стал доминирующей силой, которая собирает самую разнообразную информацию. Прайвеси столкнулось с серьезной угрозой. Библиотекари превратились из "книжных червей" в специалистов по работе с информацией. Каково будущее специалистов по работе с информацией в принципе?



А потом Джимми Уэйлз начал свое выступление.



Видеофрагмент выступления у меня есть, но весит он 142 МБ и я не стал его выкладывать.

О чем говорил Jimmy Wales.
Википедия - проект, потративший в прошлом году миллион долларов и планирующий потратить в следующем году в два-три раза больше. Основатель Википедии не имеет личного самолета. Поддерживается Википедия не столько крупными пожертвованиями, сколько пожертвованиями небольшими. Помогае выжить ей тае партенрство с крупными компаниями - например, с Yahoo.
Википедия - восьмой сайт в Интернете по популярности.

Английский язык доминирует - на нем более 2 000 000 статей. На немецком и французском - 500 000
На польском, японском, немецком, итальянском, португальском, испанском - 250 000
На африканчких языках - 8 000
Показал ролик, снятый во время поездок Джимми по миру, в котором демонстрировалось, как в Индии и ЮАР используются для обучения школьников материалы Википедии. Причем используется на dial-up.




Уделил Джими внимание и тому, что понимается под бесплатностью Википедии. Он применил фразу "Бесплатные разговоры, но не бесплатное пиво", говоря о том, что под бесплатностью понимают иногда совсем разные вещи. Основной мыслью было, что прежние принципы бесплатного контента, основанные на GNU, который создавался для текстов, не подходят для новых видов контента - таких, как фото и видео, например.




Рассказал о Wikia - своем новом проекте, отдельном от Википедии. Этот проект существует на 66 языках (русскоязычный вариант находится здесь).

Показал, что иногда людей влекут (и соответственно, ресурсы выводят в топ)  совершенно  непредсказуемые вищи. Например, "Маппет-шоу"  в  Wikia  посвящены 15 271 статья. "Чем занимаются эти люди?", - удивлено то ли в шутку, то ли вправду недоумевал Джимми. И показал скриншот, где лягушонок из Маппет-шоу оказался приделан даже к фотографии известного производителя автомобилей - компании "Форд".



Далее Джимми рассказал, что у него есть проект по созданию собственной поисковой машины. Эта машина должна обладать нескольким базовыми особенностями:

1. Прозрачностью
2. Возможностью каждому человеку дополнять результаты
3. Качеством (которое обеспечивается людьми)
4. Прайвеси (т.е.  - никаких личных данных не может быть выдано)

Вопросы Джимми задавали,  как простые посетители конференции, так и журналисты таких изданий, как BBC. Одним из главных вопросов был вопрос о том, корректно ли использовать Википедию в образовательных целях, учитывая, что там неизвестно кто неизвестно с каким качеством мог внести правки. Джимми ответил, что надо не принимать на веру все подряд, а смотреть историю изменений и то, кто изменения вносил. а также смотть обсуждение статей по серьезным вопросам.

Затем были следующие темы, которые я посетил:

Web 2.0 - проблемы организации.
Реальные плюсы Web2.0
Преимущества альтернативных поисковых машин в контексте возможностей web 2.0
20 полезных трюков  поисковых машин за 25 минут
Последние достижения европейских поисковых машин
Решения спорных поисковых вопросов - мнение экспертов.

по последнему пункту я выступил и высказал свое мнение, дополнив мнения экспертов. За что получил благодарность от очень известного в сфере поиска в Интернете человека - Грега Ноутесса (Greg Notess). Он настолько заинресовался высказаными мною мыслями и примерами, что продолжил беседу в кулуарах уже после окончания рабочего дня.

Встретил я и Артура Вайса, с которым с прошлого года не видлся лично. Артур будетв четверг делать доклад и я непременно его послушаю.

Доклады, которые я перечислил выше, были очень ёмкими. Как и с рядом других вопросов, озвученных вчера, я планирую постепенно разбираться с показанными материалами на российских примерах и постепенно знакомить с выводами читателей. Сейчас сделать это нереално чисто технически - не могу же я сгрзить сюда в исьменом виде многочасовые выступления ораторов.

после конференции заехал в фирменный магазин Apple и приобрел новую операционную систему "Леопард". Их на Екатеринбург дали первый раз всего 9 штук, а второй раз непонятно, когда будет. А тут целая полка уставлена - "бери - не хочу", как говорится. И там же я купил новую версию программы для Макинтоша, которая позволяет показывать презентации. Это новое поколение презентационной программы. Участники московского семинара для форумчан Форума бизнес-разведчиков видели некоторую часть презентации, выполненной на предыдущей программе. Новая будет еще лучше.
Надо сказать, что в магазине Apple  все проходит под знаком iPhone - начиная с входа это становится очевидным.



ПМосотрел iPhone и я. красиво. но невозможность ставить программы сторонних производителей снижает радость от красоты. И еще один момент - он продается залоченным под конкретного оператора. Правдя, поговорив за углом с продавцами маленьких магазинчиков, я узнал, что разлоченный iPhone можно купить за 400  фунтов (примерно 800 долларов). Но смысла я не увидел ни в такой сделке, ни в таком аппарате. Мультики мультиками, красота красотой, но функциональность я ценю внешних эффектов.

А вот некоторые виды вечернего Лондона в рабочий день.

Риджент стрит:



Пикадилли (статуя Эроса в центре  знаменитого Пикадилли сокэс)



Кондитерская на Риджент стрит



Паб на Оксфорд стрит



Оксфорд стрит



Tags: 2007, information, online, дlondon, лондон
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments