Ющук Евгений Леонидович (yushchuk) wrote,
Ющук Евгений Леонидович
yushchuk

Конференция, день третий. Экватор пройден.

Конференция Onlinne Information 2007 сегодня прошла экватор в своем существовании.

Утро началось с дождя. Несильного, моросящего. Даже зонтик в общем-то нужен не был. Но все равно настроение у людей немного упало. И стало понятно, насколько сильно электрички, оказывается, не любят человечество: когда люди грустят под дождем, поезда метро начинают ходить по расписанию! Думаю, ученым еще предстоит разобраться в этом явлении :)
Но, так или иначе, я видел хвост поезда, ушедшего в 8.26, и сел в поезд, уходящий в 8.43.

На конференции также произошли изменения к лучшему: wi-fi, отказывавшийся сотрудничать с участниками конференции вчера (он вел себя так, что было понятно - если бы он умел говорить, то сказал бы: "Вас много, а я один!"), сегодня довольно покладисто шел на контакт в буквальном смысле этого слова. Я даже мог отвечать в форуме Портала бизнес-разведчиков. Мой камрад из Украины любезно сфотографировал меня в процессе успешного общения с wi-fi



На самой конференции стал сказываться кризис жанра вебдванольных тематик.  Поясню. Конференция организована так, что одновременно идут заседания в трех треках. Вы можете выбрать любой из них. Так вот, вчера многие выбрали треки, связанные с Веб 2.0. И даже могли послушать некоторые интересные моменты. Например, я вчера узнал, когда ожидается так называемый Веб 3.0 и что это значит: это семантический поиск, и эра его наступит в 2010-2020 годах (довольно широкий диапазон, на мой взгляд, позволяющий сказать все что угодно - от "ну мы же говорили!" и до "подождите, еще не время!")



Но вебдванольных ресурсов не так много если к изображенному на слайде ниже перечню



добавить социальные закладки, то, пожалуй, рассказывать будет больше не о чем. Это ничуть не умаляет роли Веб 2.0, да и трудно умалить его поистине революционное значение, но рассказывать там три дня подря
д просто нечего. Поэтому все рассказы стали сводиться к "Как классно, что есть Википедия, блоги, закладки (и далее по списку) и мы ими пользуемся!". Публика на эту не самую дешевую конференцию собралась грамотная, поэтому произошел массовый отток с "болтологических" общевебдванольных вопросов на совершенно конкрентные - связанные с поиском в Интернете и с  ресурсами, позволяющими создавать сообщества по определенным видам информации (в том числе и связанные с вебдванольными технологиями). Организаторы явно не были готовы к подобному явлению, поэтому народ, которому не хватило стульев, стал располагаться просто на полу:





Однако никто никаких признаков недовольства не высказывал. На Западе люди с детства привыкли к тому, что можно усесться на пол где угодно (можно - как в смысле допустимости с точки зрения морали, так и с точки зрения частоты стирки  одежды), что дискомфорта не испытывают.
Людей на конференции действительно было немало. Это хорошо видно хотя бы по снимку с фуршета:



Сегодня особенно интересным было выступление президента Mozilla Europe Тристана Нитота (Tristan Nitot). Разумеется, рассказывал он о браузере Mozilla Firefox.





Тристан привел интересные цифры о браузере:
  • В мире 120 миллионов пользователей (кстати, практически все присутствующие на вопрос,: "Кто пользуется Мозиллой в качестве основного браузера?", подняли руки)
  • 2500 расширений появились благодаря добровольцам из сообщества Мозиллы
  • Мозилла (и ее сервисы, например, почтовый клиент) переведена на 47 языков и это количество языков, на котором говорит Мозилла, увеличивается.
  • Мозилла за три года своего существования получила 18% рынка браузеров (а в Европе - почти 28%)
  • На Мозиллу работают тысячи добровольцев, при этом сотрудников в Мозилле всего около 120 человек



После выступления Тристана, как обычно, предложили задавать вопросы.  спросил, правда ли, что при переходе по закладкам из Мозиллы, куда-то передается информация? Если да, то куда и какая? В частности, передается ли IP-адрес и есть ли какой-то идентификатор у каждого браузера, который тоже передается?
Тристан сначала ответил, что мозилла очень серьезно относится к вопросам прайвеси и поэтому, чтобы защититься от хакеров, надо регулярно обновлять браузер. после чего довольно подробно стал рассказывать, как провести обновление. Меня, понятное дело, такой ответ не устроил и я снова попросил микрофон. Мне его предоставили. Я сказал, что хакеры - тепа важная, но вот была такая информация, что, передавая сведения о том, на какие сайты были переходы с закладок, Мозилла как бы позволяет определять важность сайтов - это своего рода голосование. Так ли это, меня и интересует. Теперь у меня уже не отбирали микроофон. Зал замер и стал ждать ответа. Я тоже - с микрофоном в руках. Тристан полумал и сказал, что да, действительно, такое было. Но это был баг. Теперь этот баг исправлен и ничего подобного не происходит. "Поверьте моему слову, пожалуйста", - добавил он. Я поблагодарил и отдал микрофон.
Я готов верить слову Тристана, но если кто-нибудь из специалистов проверит их на примере последней версии Мозиллы, я был бы очень благодарен. К сожалению, моя квалификация не позволяет качественно провести такую проверку.

Кроме того, сегодня я посетил такие темы:
Создание успешных порталов в качестве партнерства: на примере SCITOPIA.ORG
Как комбинировать сайт "вопросов-ответов" с социальными сетями в бизнесе
Новые партнерские стратегии поиска
Информация из анализа социальных сетей - мудрость толпы
"User generated content": проблемы и возможности


По последнему вопросу была дискуссия. Эксперты выступали исключительно про "возможности". Я задал вопросы о "проблемах". В частности, спросил, есть ли у них опыт информационного прикрытия компании при выходе на новый рынок, где в интернете заведомо существует агрессивное по отношению к компаниям такого рода сообщество? Попросил поделиться таким опытом. Оказалось, что западные эксперты таких вещей не делали. А у специалистов российской конкурентной разведки подобный опыт есть. И такое положение дел, когда мы имеем опыт, которого нет у зарубежных коллег, меня порадовало.
Опыт создания и интеграции в сообщества виртуала с заданными параметрами - продемонстрированной на конференции  девушки-подростка по имени Оливия у наших специалистов тоже имеется. С той разницей, что виртуалы наши значительно разнообразнее. Впрочем, я уверен, что Оливия - не единственный проект виртуала, а скорее, своего рода цветок, выращенный для демонстрации на конференциях.



Посетил я сегодня и одноименную с конференцией выставку "Online Information", которая работает на Граунд фло в этом же здании. Благо, у участников конференции есть доступ на выставку, к тому же по по служебной лестнице, поэтому на улицу выходить не надо. Идя по этой лестнице по пустующим этажам, понимаешь, насколько огромно здание комплекса "Олимпия" и какой потенциал по проведению всевозможных выставок и конференций у него еще не задействован.




Над выставкой в буквальном смысле слова нависали Мелкомягкие:



Выставка, как я уже говорил, насчитывает 200 участников


Среди них есть и традиционно принимающие участие в этом мероприятии компании, хорошо известные специалистам конкурентной разведки. Например, Lexis-Nexis



И Бюро Ван Дайк, работающее по странам СНГ, в том числе по России и имеющее офис в Москве. С его топ-менеджером Марком Шверцелем мы общались год назад и по результатам его доклада, и этого общения я выпускал статью
Конкурентная разведка в интересах инвесторов в Россию и Восточную Европу.



Ну, а после конференции было свободное время. Виды города выкладываю.









Краешек знаменитого Лондонского квартала Сохо



Дорога к Чайнатауну, расположенному в центре Лондона, около Пикадилли.




Вход в Чайна-таун


В самом Чайна-тауне





Утка по-пекински в исполнении Чайна-таунских лондонских мастеров



Тортик в Чайна-тауне



Надо сказать, что Лондон - на самом деле многонациональный город. Русский язвк там не только часто слышен на улице, но и виден.В частности, на Квинсвей (темновато, правда, но это потому что время позднее и магазины закрывались).





И просто красиво




Завтра будет завершающий день конференции.




Tags: 2.0, 3.0, london, mozilla, web, Конференция, веб, лондон, чайна-таун
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments