Ющук Евгений Леонидович (yushchuk) wrote,
Ющук Евгений Леонидович
yushchuk

Конференция, день четвертый. Заключительный.

Сегодня был последний день работы конференции Onlinne Information 2007.

Начало дня было необычным. Как только я вышел из дверей отеля, я почувствовал аромат елового леса после дождя. Судя поинтеснсивности аромата, лес был довольно большой.  Мне уже почудились поваленные ёлки. Точнее, не почудились. И даже не привиделись. Самая натуральная поваленная ёлка перегоражиала мне дорогу в центре Лондона.




Я обошел растение и взглянул на него со стороны. Стало понятно, куда направлялся грузовик с елями, заснятый мною пару дней назад. Деревцо впечатляло.



Пока я наслаждался композицией и вспоминал шлягер "Маленькой ёлочке холодно одной", из отеля появилась бригада молодцев в униформе, под предводительством облаченного в костюм менеджера. Скорость, с которой они управились с хвойным растением, была феноменальной. Мой фотоаппарат в утренних сумерках просто не успевал за ними. В мановение ока ёлка была отправлена на газон, где для нее уже лежал горшок.







После этого менеджер сказал ребятам "Thank you" и они пошли работать. А я пошел на метро.
На входе стоял щит, на котором фломастером были написаны ужасы, поджидающие пассажира в данный момент. Ужасы представляли собой перечень направлений, на которых обещали "Серьезную задержку" поездов. В перечне были все направления, включая нужное мне направление на Уимблдон. Было понятно, что если поезда отменяли без всяких предупреждений, то теперь, когда меня еще и предупредили о проблемах, рассчитывать мне не на что.



Так я узнал, что поезда лондонского метро не умеют читать. Потому что, когда я, впечатлившись утренним фломастерным ужастиком, спустился на перрон, там было написано, что поезд на Уимблдон прибудет через одну минуту. И ведь прибыл же! Более того, поезд на Олимпию тоже прибыл по расписанию. :)

В общем, я нормально доехал до конференции, и даже смог подключиться по wi-fi и сползать в Интернет до начала конференции.

На конференции я пошел на вебдванольную тему "Поколение Facebook". потому что, как ни надоели мне вебдванольные клоны, но слушать "Эволюцию поиска на предприятиях", равно как и "Новые модели лидерства для библиотекарей" мне не хотелось.
Что интересно, на этот раз вебдванольщики меня все же смогли удивить. Я никогда не задумывался над тем, что они озвучили. И, возможно, зря не задумывался.
Есть такой проект  SecondLife, который о себе говорит, что это трехмерный мир, созданный и развиваемый своими жителями. Все больше людей, которые уделяют немало времени и денег этой "второй жизни". А раз люди там живут, значит есть и коммуникации между ними... Я раньше только слышал об этом мире, но никогда в него не ходил. Наверное, это неправильно и специалист конкурентной разведки должен знать, где может обитать его объект и как с ним там общаться. А возможно, и как позвать туда человека из реала... Так или иначе, но это на самом деле интересный опыт и мне еще только предстоит его освоить.

Вот как выглядел доклад о "Второй жизни":





А читал этот доклад не просто геймер или подросток, помешанный на виртуале, а весьма серьезный человек по имени Roo Reynolds, работающий в такой не вызывающей сомнения в своей серьезности фирме как IBM.

Затем выступил Ewan McIntosh из Learning&Teaching Scotland? который спросил: "Кто из присутствующих может ответить, кто родился в 1991 году?". Поскольку никто ответить не смог, он продолжил: "Интернет!".


Дальше было в этом же духе - прикольно, но без практической ценности (по моему личному мнению, разумеется).

Заверщила сессию Mary Ellen Bates из США, уже знакомая мне по воркшоп в первый день. Она прочла доклад на тему "Связь с поколением нового тысячелетия".


Мэри Элен говорила очень верные, хотя и известные большинству специалистов конкурентной разведки вещи - о том, что большое заблуждение считать, что виртуальная жизнь не может оказать влияния на реал.



Надо отметить, что подобно мне на эту сессию пришли и другие люди. Во всяком случае, мест для сидения опять не хватило и почтеннейшая публика вновь, ничтоже сумнящеся, разместилась прямо на полу.





После этой сессии я спустился вниз, туда, где проходит выставка, поскольку самые интересные доклады (а точнее, мастер-классы) ожидались именно там.



Лучшим из них был мастер-класс Артура Вайса (Arthur Weiss).



Я необъективен в оценке Атрура как специалиста, потому что уверен, что он - "Номер один" в мире в вопросах конкурентной разведки в Интернете. Но мнение о том, что мастер-класс Артура был лучшим за всю конференцию, высказал и человек, впервые Артура видевший - мой камрад из Украины (он специалист в вопросах нейронных сетей, семантического поиска и распознавания лица человека или его голоса, а также прочих изображений и звуков в массивах информации).
Мастер-класс Артура назывался "Использование онлайновых источников в конкурентной разведке".



После выступления Артура мы с ним еще почти два часа разговаривали  (а перед этим мне пришлось переждать несколько человек, которые хотели позвать Артура прочитать у них на предприятиях этот материал не в получасовом - тезисном - формате, а развернуто). Мы не виделись с Артуром почти год и у нас набралось немало тем для разговора. В том числе говорили мы и о том, как Артур мог бы более тесно помогать сообществу российской конкурентной разведки в плане информационных обучающих материалов и, возможно, методических рекомендаций. Опыт Артура (он, кстати, как и я член SCIP) бесценен.
Кстати, я получил разрешение на то, чтобы перевести на русский язык наиболее полезные фрагменты презентации Артура и предоставить их сообществу российских специалистов конкурентной разведки. Что я в скором времени и сделаю.

Когда я вернулся на этаж, где проходила конференция, выяснилось, что она уже практически завершилась. народ неспешно забирал одежду в гардеробе и расходился.

Не стал оставаться на официальное закрытие и я, и поехал в город. Кстати, в вагоне метро (люблю я все-таки лондонское метро - такое парадоксальное и потому непредсказуемое) я увидел классную, очень креативнуюформу общения транспортной полиции с пассажирами. Это картинка, висящая на стене вагона. Я приведу ее, а потом ниже дам перевод.



Заголовок: Во сколько на самом деле можно оценить вашу дамскую сумочку?
Надписи на чеке, выползающем из сумочки (фунт равен примерно двум долларам США):
- Купить новую сумочку - 38 фунтов
- Поменять замки на входной двери - 230 фунтов
- Взять на работе день за свой счет, чтобы ждать мастера по замкам - 90 фунтов
- Замена кредитных карт - 70 фунтов
- Замена водительского удостоверения - 80 фунтов
- Замена ключей от машины - 50 фунтов
- Ваши телефонные контакты - не измерить в деньгах
- Украденные персональные данные - не измерить в деньгах

И надпись в низу картинки:
Кража вашей сумочки может стоить намного дороже, чем вы думаете. Во время поездки следите за своими вещами постоянно.


В городе шел дождь, но, тем не менее, некоторые снимки города я сделал.





















Завтра свободное время целый день. Дождь вроде бы не постоянный обещают. Надеюсь, что выложу фотографии города при дневном свете.



Tags: 2007, information, internet, london, online, online information, Интернет, конференция, лондон
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments