Ющук Евгений Леонидович (yushchuk) wrote,
Ющук Евгений Леонидович
yushchuk

Category:

Не стал продлевать контракт с УрГЭУ. Решил, что 9 лет профессорства - достаточно

Сегодня принял решение не продлевать на следующий год контракт с УрГЭУ - отказался заявляться на очередной конкурс по замещению должности, что автоматически ведет к прекращению моей работы в ВУЗе.

Причин две.

Главная: по основному месту работы этой самой работы у меня становится всё больше, а времени которое можно выкроить на что-то ещё - соответственно, всё меньше.

Вторая причина непосредственно связана с первой: за те 9 лет, что я пробыл профессором кафедры Мировой экономики УрГЭУ, бюрократизация Высшей школы в России стремительно выросла. В результате, даже работа в штате ВУЗа по совместительству стала отнимать слишком много времени на оформление всякого рода обязательной писанины, смысл которой неочевиден не только на первый взгляд, но и на второй, и на третий. Даже несмотря на то, что коллектив кафедры очень сильно в этом мне помогал.

Я очень благодарен УрГЭУ за путь, который мы прошли вместе.
За эти 9 лет я был избран Почетным профессором двух ВУЗов - российского и иностранного, выпустил учебник по Конкурентной разведке вместе с коллегами, и провёл три выпуска Магистратуры по Конкурентной разведке.
А также подготовил преподавателя Конкурентной разведки, который, я надеюсь, будет ее преподавать вместо меня.

Хочу выразить огромную благодарность коллективу кафедры Мировой экономики УрГЭУ, и отдельно - заведующему кафедрой Андрею Александровичу Мальцеву, а также обоим ректорам Уральского государственного экономического университета - Михаилу Васильевичу Фёдорову, с которым мы начинали работу, и Якову Петровичу Силину, с которым проработали вместе крайние несколько лет.

Без поддержки ректоров наша Магистратура бы просто не смогла состояться.

И Михаил Васильевич Фёдоров, и Яков Петрович Силин были всегда доступны для решения любых проблем, возникавших в ходе учебного процесса, и оперативно помогали справляться со сложностями, неизбежно возникающими в ходе работы как живого дела, в котором многое делается вообще впервые.

Планирую, в плане образовательных программ, ввести в число моих авторских семинаров еще один курс, построенный по программе, обкатанной в Магистратуре, и проводимый в режиме вебинара, онлайн.
Времени это у меня отнимет меньше, денег даст мне явно больше (т.к. работа в государственном ВУЗе более похожа, в материальном плане, на общественную нагрузку), а от слушателей будет требовать меньшего количества документов для прохождения курса, и не будет их "грузить" дополнительными предметами. Хотя, конечно, и государственного диплома о магистратуре не даст.

Но, как показала практика, почти половина моих слушателей и не нуждается в государственном дипломе - у них дипломов хватает, им знания нужны. Поэтому, они просто отказывались защищать диплом, хотя прошли весь курс.

Но в этом плане мне надо перекроить программу под работающих людей, которых никто на сессию, в отличие от государственного ВУЗа, не отпускает. Тут надо прикинуть варианты и выбрать лучший. Это пока вопрос будущего, хотя и довольно близкого будущего.
Расскажу потом отдельно, что и как в этом плане.




Tags: Евгений Ющук УрГЭУ, Магистратура по конкурентной разведке, Обучение Конкурентной разведке, УрГЭУ-СИНХ
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments