Ющук Евгений Леонидович (yushchuk) wrote,
Ющук Евгений Леонидович
yushchuk

Categories:

"Кто сталкивает лбами две крупные структуры в Полевском?", - вопрос, интересующий многих. Смотрим

Итак, в журналистских кругах обсуждается вопрос: "Кто сталкивает лбами две крупных структуры в Полевском"?

Предлагаю вместе посмотреть, сталкивает ли и если да - кто и как. Но сперва пару слов скажу об общей ситуации - возможно ли в принципе столкнуть лбами крупные, олигархические, как их еще называют, промышленные структуры?


Возможно ли "столкнуть лбами" крупные промышленные структуры?

Нет, невозможно. Людей, которых называют олигархами - крупных промышленников - в России не так много. Все, кто работает по состоянию на 2019 год - патриоты России, потому что они не дали в 90-е распилить заводы на металлолом, а консолидировали их в крупные холдинги и развивают производство.

Если вдруг возникает ситуация, что две такого рода структуры оказываются в ситуации, похожей на противостояние - как правило, собственники (или топ-менеджеры) просто созваниваются напрямую и выясняют вопрос: "Что за движуха идёт там-то и там-то?".

Причем столкновения не нужны никому из этих людей, потому что у их предприятий полно пограничных, с точки зрения общественного мнения, моментов, в т.ч. в плане экологии.

Причем, это необязательно реальные нарушения, чаще всего это старые "хвосты" еще советского периода, а также 90-х, которые постепенно исправляют, просто процесс это длительный и дорогостоящий.

"Экоактивисты" предпочитают объявлять это жутким нарушением экологических норм, хотя на деле это, как правило, именно исправление старых проблем, созданных, когда экологические нормы были совершенно другими (если вообще были).

Причины, почему крупные структуры предпочитают не конфликтовать в публичном поле на почве экологии, вкратце, описываются известной фразой: "Не нужно кидаться камнями, когда живешь в стеклянном доме"


Возможны ли локальные стычки? Если да - почему?


Да, локальные стычки возможны. Обычно это происходит либо, когда идет борьба за какое-нибудь месторождение, либо если пиарщики на местах ошибочно полагают, что смогут провести атаку, "спрятав уши".

В обоих случаях речь идет обычно о "прокси-войне", которая делается руками разного рода "экоактивистов" и прочих "общественников".

Главная задача корпоративных пиарщиков в такой ситуации - не попасться на аффилированности с этими "экоактивистами". Задача, кстати, почти невыполнимая - почему и лезут в такие авантюры, чаще всего, периферийные структуры крупных холдингов, которые укомплектованы не самыми лучшими пиар-специалистами (просто в силу того, что лучшие обычно предпочитают более крупные населенные пункты для проживания).



Есть ли стычка между структурами ТМК Дмитрия Пумпянского и РМК Игоря Алтушкина в Полевском?

На мой взгляд, и да, и нет.

Я считаю, что между ТМК и РМК стычки нет, потому что она им в принципе не нужна.

А вот между Северским трубным заводом (СТЗ), относящимся к ТМК, и Уралгидромедью, относящейся к РМК, на мой взгляд, стычка прослеживается.
Точнее, до недавнего времени, как мне кажется, было, по сути, безответное "избиение" Уралгидромеди - не напрямую СТЗ, конечно, но людьми, которые так или иначе демонстрируют близость к структурам СТЗ.


Почему я считаю, что есть признаки атаки со стороны СТЗ (хоть и не непосредственно от СТЗ) на Уралгидромедь?

По косвенным признакам.
В первую очередь, основанным на анализе активности "экоактивиста" Екатерины ("Эрики") Ферфис - экс-сержанта вытрезвителя, а ныне общественницы, борющейся "за экологию".
А также, на анализе активности некоторых депутатов, избиравшихся на деньги структур, аффилированных с СТЗ.
Ну и на определенной активности пиарщика СТЗ Александра Федосова.

Вот, смотрите сами.

СТЗ в Полевском подконтрольны газета "Рабочая правда", сайт "Бажополь" и телеканал "11 канал".
Руководство пиаром в СТЗ осуществляет Александр Федосов. С этих позиций и нужно, на мой взгляд, оценивать информацию, появляющуюся на этих сайтах.

Теперь к сути вопроса.


1. Госпожа Ферфис активно атакует уже пару лет "Уралгидромедь и вообще не замечает СТЗ (точнее, замечает дня два или три как, а до того - не замечала). Это хорошо показал в свое время еще Сергей Колясников на этих двух скриншотах:


Снимок экрана 2019-03-01 в 11.25.24.png



Как видно из этих снимков, Уралгидромедь у госпожи Ферфис - виновник экологических проблем Полевского, а СТЗ - не виновник.

В результате, проверяя разного рода заявления госпожи Ферфис, я пришел к таким наблюдениям и выводам, объединенным общей темой: явной однобокостью в "борьбе за экологию":








Повторюсь, так было пару лет, и до буквально позавчера (т.е, 6 мая 2019 г.).

А 6 мая госпожа Ферфис, после многочисленных вопросов о том, как она умудрилась бороться за экологию, "замечая" при этом только одно предприятие, стала понемногу ругать также и СТЗ - в частности, встав одиночным пикетом в Полевском:





Пока непонятно, насколько этот дрейф мнения у нее всерьез, каковы его причины и что будет дальше. Слишком мало времени прошло, чтобы делать выводы.



2. До недавнего времени сайт, подконтрольный СТЗ - Бажополь  активно пиарил Екатерину Ферфис.

Например, в декабре прошлого года продвигал ее в топ номинации "Человек года" - причем обратите внимание, она там почти сразу после Дмитрия Пумпянского стоит.
И, что не менее важно - именно в благодарность за действия по теме экологии (т.е.,  как я считаю, в основном, за то, что обвиняла одно предприятие в подавляющем количестве экологических проблем города, игнорируя прочие предприятия):





У Ферфис, в принципе, были также нападки на свинокомплекс. Но там, насколько я помню, в основном, поднимался вопрос неприятного запаха, а не экологии.



3. Еще совсем недавно - в апреле 2019 года на страницах газеты "Рабочая правда"  пиарщик СТЗ Александр Федосов не только выражал свое недовольство моими материалами, но и сетовал, что, мол, газета "Диалог" не публикует госпожу Ферфис (тут, кстати, Федосов очень созвучен самой Ферфис - та тоже сетовала в своем видеоролике, что "Диалог" её позицию не пиарит):



О том, что журналисты должны обращать внимание на вероятные нарушения и разбираться - есть они все же, или нет, я сейчас подробно останавливаться не буду - не о том речь.

Покажу лишь, что, на мой взгляд, более всего раздражает во мне господина Федосова. Вот эта моя находка, я думаю, ему была очень неприятна - как он осознанно пиарил пост Навального, выставляя Путина в неприглядном свете:



Когда это вылезло на поверхность (т.е.через 2 года после публикации) - Федосов тот свой пост быстро потёр. И это логично, т.к. Дмитрий Пумпянский точно Навальному не симпатизирует а совсем наоборот.


4. Мне ни разу не попадалась критика в адрес Екатерины Ферфис со стороны Александра Федосова. А до 6 мая - не попадалась и критика в адрес СТЗ, или Федосова со стороны Ферфис.

А вот то, как Ферфис позитивно отзывалась о "Рабочей правде", а "Бажополь", подконтрольный СТЗ - о Ферфис наоборот попадалось.

И на скриншоте, приведеном  выше, есть пример, как сайт "Бажополь", прямо под логотипами "СТЗ", "Рабочей правды" и "11 канала" пиарит Ферфис в "Человека года", выращивая из неё медийно значимую фигуру, и в роликах Ферфис громкая похвала в адрес "Рабочей правды" звучит.



5. В мае 2019 года господин Федосов на телеканале "11 канал", подконтрольном ему и, соответственно, СТЗ, выступил вместе с председателем Думы Полевского Ильёй Кочевым.

И два этих господина там  не только рассказывали, как много СТЗ делает для улучшения экологии (это, кстати, правда - СТЗ действительно делает очень серьёзные материальные вложения в переоснащение производства, с целью повышения его экологичности), но и не удержались от того, чтобы подчеркнуть, что в проблемах экологии, мол,  виноваты другие предприятия.

Причем обратите внимание: сразу после утверждений, что СТЗ в вопросах экологии -  образец для всех прочих, подняли вопрос о Северском пруде, Федосов начал обсуждать меры, по исправлению ситуации с Северским прудом.
Всё бы ничего, тем более, что проблема Северского пруда действительно стоит остро - если бы не один нюанс: то, что они обсуждают по станциям нейтрализации, уже минимум пару лет идет в СМИ и соцсетях в контексте именно Уралгидромеди. И это хорошо известно в Полевском.

Т.е., по сути, я считаю, здесь уже идет почти прямое противопоставление Урагидромеди и СТЗ. Ну, разве что прямо это не заявлено.
Впрочем, учитывая, какова информационная повестка в Полевском, сформированная той же Ферфис, это мало что меняет.
А, в сочетании с предыдущей информацией, которую я здесь изложил, по моему мнению, говорит в пользу версии, что господин Федосов, вероятно, вполне осознанно негативизировал Уралгидромедь.

Впрочем, вот этот фрагмент видео, можете проверить выводы и составить собственное мнение:

https://youtu.be/J8iRgwX51gg



Возможно, как-то могли бы дополнительно прояснить ситуацию ответы на вопросы, которые наша редакция направляла Управляющему СТЗ, уважаемому Михаилу Васильевичу Зуеву еще 11 марта:




Но, к сожалению, с тех пор прошло уже два месяца, а ответов мы так и не получили.



ВЫВОДЫ


1. Я считаю, что столкновение между Трубной металлургической компанией (и/или Синарой) и Русской медной компанией не нужно ни Дмитрию Пумпянскому, ни Игорю Алтушкину - и поэтому, невозможно.

2. Я считаю, что в Полевском, тем не менее, наблюдаю множество признаков атаки со стороны Северского трубного завода (хоть, повторюсь, и не непосредственно от СТЗ) на Уралгидромедь.

С учетом п.1, полагаю, что это, вероятнее всего, местная "самодеятельность" пиарщика Северского трубного завода Александра Федосова.

Наиболее вероятным мотивом Федосова считаю попытку переключить внимание горожан с Северского трубного завода на другой объект (потому что, "переключение" - стандартный приём кризисных пиарщиков).  А, по-настоящему крупных предприятий, в Полевском всего два - СТЗ и Уралгидромедь, поэтому "другой объект" это, в первую очередь, Уралгидромедь и получилась.

3. Я считаю, что основным актором этих действий была блогер Екатерина Ферфис. У меня недостаточно информации, чтобы определить, на какой основе ее стимулировали к этому, и было ли это вариантом "прокси-войны", или просто способом направить активность подальше от СТЗ, но это, пожалуй, и не так важно.

Важнее, наверное, что госпожа Ферфис находится в тесной дружбе с депутатом Гордумы Полевского Ириной Васильевной Пестовой, которая избиралась, как я вижу, на средства структур, аффилированных с СТЗ. А также, что Ферфис прямо рассказывала, что Пестова может влиять на публикации Ферфис.

Кстати, Ирина Пестова тоже активно выступала против Уралгидромеди в соцсетях и я не встречал, чтобы она имела претензии к СТЗ:









4. По ряду признаков предполагаю, что Александр Федосов, после того, как всё это выплыло наружу, попытается свалить проблемы с себя на кого-нибудь другого. Например, на меня - мол, "Это Ющук столкнул лбами СТЗ, и Уралгидромедь".

О том, как он сам же решил зачем-то на меня "прыгнуть" в "Рабочей правде" 3 апреля, чем и побудил меня показать ему на его собственном примере ценность открытых источников, скорее всего, этот "креативщик" своему начальству не рассказывал.

Ну и я, понятно, отмалчиваться в таком случае не стану - мне есть, что показать, как на самом деле развивались события.


5. Думаю, что сейчас - когда информация стала известна и понятна - произойдет обмен мнениями между ТМК и РМК и, вероятнее всего, активность господина Федосова, по сути, как я считаю, породившего феномен "известной общественницы Ферфис" и, как тоже я считаю, вырастивший её в медийном плане, получит оценку руководителей обеих промышленных структур.

И они, скорее всего, будут думать, что со всем этим делать.

А сделать там, на мой взгляд, можно только одно: прекратить "кидаться камнями в стеклянном доме" и думать, как объяснять людям реальную картину.
А уж справится с этим Федосов, или ему придадут "внешний мозг" для такой задачи - наверное, в ТМК сами разберутся, у них достаточно ресурсов, чтобы поправить недочёты, сделанные провинциальным подразделением.

Тем более, что и СТЗ и Уралгидромедь действительно много делают для улучшения экологической ситуации в Полевском.
Причем, Уралгидромедь еще и не своё исправляет, а доставшееся в наследство от предшественников (Уралгидромедь работает на площадке, где ранее были структуры Дегтярского рудоуправления, а СТЗ работает там же, где и работал еще при СССР).


P.S. Отвечу на вопрос: "А почему Ющук вообще стал интересоваться Ферфис, СТЗ, Уралгидромедью и Полевским"?

А потому стал, что Екатерина ("Эрика") Ферфис зачем-то атаковала 20 февраля 2019 года Полевскую больницу и ее Главврача Сергея Алферова. А я с Алфёровым 36 лет знаком - мы в Мединституте вместе учились, и вместе его окончили в 1989 году.

А я всегда помогаю друзьям и врачам. Тем более, когда это одни и те же люди. Врачи не умеют отражать атаки блогеров, они  людей лечить умеют. Им надо помогать.
Мы дали возможность госпоже Ферфис рассказать правду, но она не захотела.

Тогда стали готовить судебный процесс, и параллельно я стал смотреть, кто и зачем стоит за госпожой Ферфис. Очень быстро вылезли "уши" людей, связанных с СТЗ. И так же быстро вылез конфликт по линии "СТЗ - Уралгидромедь".

Я стал рыть. Господин Федосов был недоволен и решил заостриться лично с мной - рассказать в своей газете, что, мол, я не умею работать с открытыми источниками. Ну, ОК - я на его примере ему показал, как открытые источники могут быть полезны - так намного нагляднее получается, чем на чужих примерах.


Вот и всё.


Остальное я уже рассказал выше.


Евгений  Ющук,
Главный редактор издания Интермонитор, эксперт по Конкурентной разведке и Кризисному PR.



ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ

Перекос экологической повестки карманным, как я считаю, блогером СТЗ Ферфис. Смотрите сами

Zergulio: Северский трубный завод и его пиарщики, депутаты и блогеры. Расследование по интернету и соцсетям

Зачем Северский трубный завод провел к власти «карманную» Думу Полевского городского округа?

«Рабочая правда» и полевчане-мокробатайцы. Полевчане привыкли, что в городе есть газета «Рабочая правда». В их представлении, это полевская газета

«Агроцвет»: Предположительно, компании, аффилированные с директором СТЗ Зуевым. Как осваивается бюджет в Полевском

Для Трубной металлургической компании. О ситуации в Полевском вокруг Северского трубного завода

Государство показало, как СТЗ портит воздух и воду в Полевском. "Непродажная" Ферфис этого "не заметила"*

Немного сатиры в Ленту. Навеяно взаимодействием пиарщика СТЗ с блогерами в Полевском

Шедевры полевского пиара. Сюжет первый. Рекреационные зоны, которых нет, потому что всё настолько хорошо, что очень плохо

"Кто сталкивает лбами две крупные структуры в Полевском?", - вопрос, интересующий многих. Смотрим

Громкий скандал на Публичных слушаниях СТЗ 06 мая 2019 г.

Почему я считаю Екатерину («Эрику») Ферфис "карманным блогером" СТЗ? Часть 3. Ферфис и ёлки






Tags: Александр Федосов, Евгений Ющук, Полевской, РМК, Русская Медная компания, СТЗ, Северский трубный завод, ТМК, Трубная металлургическая компания, Ферфис
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments