Ющук Евгений Леонидович (yushchuk) wrote,
Ющук Евгений Леонидович
yushchuk

Category:

Зачем бы Северскому трубному заводу «мочить» своего же мэра Константина Поспелова?

В том, что мэр Полевского Константин Поспелов находится под мощной информационной атакой, я думаю, никаких сомнений нет.

Особенно усердствует экс-сержант вытрезвителя Екатерина («Эрика») Ферфис, у которой Поспелов – главный злодей. Даже главнее двух других исчадий её картины мира - Уралгидромеди и Ющука.

Для блогера Ферфис даже не имеет значения, на чем построить негатив в отношении мэра Полевского: сойдёт, хоть недостроенная скульптура, хоть вообще позитивная новость – организация праздничного настроения в городе.
Главное – прицепить туда “дядю Костю” и затем рассказать, почему он ужасен в данном случае, а затем и вспомнить, как он ужасен в целом.

Это не новость, я просто напоминаю, о чем речь.

Когнитивный диссонанс Константина Сергеевича

Тут можно было бы написать: “Но теперь, когда вскрылось, что Екатерина Ферфис пару лет “не замечала” никаких проблем, связанных с СТЗ и когда уже просматривается, что Ферфис действовала в интересх СТЗ, встал вопрос, зачем же “карманный блогер” (как я считаю) СТЗ “мочила” СТЗшного же мэра?”, - если бы не один момент.

Дело в том, что задолго до того, как широкая общественность разглядела, что действия Екатерины Ферфис совпадали с интересами СТЗ, Константин Поспелов понимал (а скорее, просто знал), что Ферфис действует в интересах СТЗ.

Считайте это разновидностью слуха, т.к. никто мне официальных заявлений на этот счет не делал. Но это говорилось самыми разными людьми, не связанными, а часто и не знакомыми между собой.

У меня нет информации, знает ли Константин Сергеевич, на какой именно мотивации Ферфис активничала в пользу завода. Но в том, что она прямо, либо опосредованно направляется заводом, у господина Поспелова внутренних сомнений не было и раньше.

У него был, скорее, когнитивный диссонанс: «Зачем «родной» СТЗ так поступает с ним, своим верным сыном»?

И в личных беседах в самых разных ветвях власти Свердловской области мне то и дело попадались данные, что уважаемый Константин Сергеевич задавал вопрос о том, почему, по мнению визави, его «мочит» родной завод?
А, если человек собирает мнения по какому-то вопросу – значит, вероятно, вопрос его интересует.

И я решил попытаться самостоятельно составить мнение на этот счет.

Мнение, основанное на других мнениях, слухах и обрывках информации, а потому абсолютно не претендующее на истину в последней инстанции.

Впрочем, те, кто допущен к информации, я думаю, без труда оценят, насколько точно я попал в реальную картину.


Итак, гипотеза: зачем пиарщик СТЗ поощряет информационную атаку на Константина Поспелова?

Руководит СТЗ, как известно, Михаил Васильевич Зуев. Михаила Васильевича практически все характеризуют как сильного, опытного руководителя и очень справедливого человека.

А еще, говорят, Михаилу Васильевичу нравится, когда вокруг него единомышленники, а также что ему нравится, когда его хвалят (на мой взгляд, это нормальная реакция нормального человека – наверное, большинству такое тоже нравится).

Так вот, еще несколько лет назад к Михаилу Васильевичу Зуеву были примерно «равноприближены» два высокопоставленных сотрудника завода – Александр Федосов (пиарщик СТЗ) и Константин Поспелов (руководитель завода по кадрам).

Однако роль этих двух людей была разной.

Федосов, как считает большинство опрошенных мной людей, так или иначе знающих эту тему, «подобрал ключи» к настроению Зуева на почве преимущественно эмоций.

Предположительно, он овладел искусством подавать свои идеи так, чтобы Михаил Васильевич считал их собственными. А затем Федосов, говорят, искренне восхищался этими идеями.

Тем самым – если эта версия верна – он получал желаемое непосредственно по сути дела, а бонусом – хорошее настроение босса.

Помимо этого, Федосов, в силу своих должностных обязанностей, креативно хвалил завод и руководителя – тем более, что их и правда есть за что хвалить.
Это также повышало расположение Зуева к нему.

А, когда Федосов провёл в Гордуму подавляющее большинство депутатов, лояльных к СТЗ, он стал еще более высоко цениться Зуевым. Вплоть до использования некоторыми моими собеседниками метафоры: «Федосов, можно считать, сидит на ушах у Зуева» (т.е. Зуев к нему очень прислушивается).

Однако, как отмечают мои собеседники, пиарщик Федосов – человек очень эмоциональный, он холерик. И при этом он весьма амбициозен. Соответственно, по их мнению, его порой «заносит».

Я, кстати, в это вполне верю, глядя на то, как он решил «прыгнуть» лично в мою сторону на страницах своей газеты, отлично понимая, что пользы это не принесет ни ему, ни газете – т.к. порождает у меня право на самозащиту от подобных выпадов.
Но, видимо, эмоции взяли верх над здравым смыслом – и он «прыгнул».
Это как раз к теме «его порой заносит».

Константин Поспелов же – мужик очень здравомыслящий и довольно спокойный. Он, скорее, логик, нежели человек эмоции.

За счет этого, по мнению моих собеседников, Константин Поспелов в значительной степени уравновешивал Александра Федосова, когда того совсем уж не в ту степь могло занести.
Но это, по мнению Поспелова было «не в ту степь», а в картине мира самого Федосова это, вероятно, можно было бы характеризовать термином: «Ставил палки в колеса».

Зуев ничуть не марионетка, кстати. Просто руководитель не может вообще всем заниматься лично. Ему приходится делегировать вопросы, отдавать их подготовку на откуп соратникам – и получать уже подготовленный ими ответ.

Но «подготовленный ими ответ» - это уже субъективизм, где и требуется уравновешивать тех, кого порой «заносит».


В общем, Федосову как человеку амбициозному, вероятно, надоело делить «доступ к телу» Первого лица с Поспеловым – и того «сбагрили» на должность, сначала в Думу, а потом в мэры. Это же не в тайгу колхоз поднимать сослали, а, вроде как, даже почётно, ответственно и важно.

Если смотреть на ситуацию в рамках этой логики – то Федосов физически отправлял подальше от Зуева своего главного конкурента за внимание и доверие Первого лица.

Но это ещё не всё

Как только Поспелов стал мэром, он неизбежно обнаружил, что Полевской – это не только Северский трубный завод.

Он также наверняка обнаружил, что существует версия, согласно которой СТЗ немало дает городу, но и берет от города очень много.

И вообще, вроде как, далеко неоднозначно, в чью же пользу сложится сальдо, если посчитать некий идеальный вариант: «Никому никаких поблажек в платежах городской казне, а доступ ко всем бюджетным средствам – только на равных основаниях для всех».

Мы не будем углубляться в эти дебри, т.к. там и правда надо очень много и очень долго считать, причем еще и от методики подсчёта многое зависит.
Просто примем к сведению, что такие вопросы тоже существуют и мэры городов, где мало крупных предприятий, всегда с ними сталкиваются.

Плюс ко всему, мэр любого города не может выполнять пожелания только завода, с которого пошел в мэры. Он также вынужден лавировать между пожеланиями, идущими, как минимум, из Правительства Свердловской области и Резиденции Губернатора.

И тут периодически неизбежны ситуации, когда ему придется поступить не так, как хочет уважаемый господин Зуев.

Захочет ли Зуев к этому всегда с пониманием отнестись? А если еще и кто-то из приближенных будет ему рассказывать своё мнение, что мэр, якобы, мог бы поступить в пользу Зуева, а поступил не в пользу – и рисовать из этого конспирологические версии?
Проблема…

И вот уже понятно, что периодически мэр попадает в ситуацию, когда на него давят сразу две (а то и более) силы, и каждой он не может отказать, и интересы этих сил бывают противоположны…

А ведь есть у мэра еще и ответственность за город и горожан (да за и селян Полевского городского округа тоже).
И эта ответственность давит на него тяжким грузом.
И тут тоже далеко не всегда интересы СТЗ могут совпадать с интересами жителей.

Но Северскому трубному заводу (т.е Зуеву) нужен именно «свой» мэр. А не такой мэр, который наберется сомнений и может поменять точку зрения.

Как гарантировать, чтобы мэр совершенно точно был зависим от СТЗ?

А очень просто: сделать его слабым и постоянно висящим на волоске, под угрозой отставки.
И, чтобы полевчане в случае отставки, одобрили её сразу, а не встали на защиту мэра.

Для этого мэр должен быть перманентно «плохим» в общественном мнении.


А кто отвечает в СТЗ за то, как общественное мнение будет относиться к мэру? Да Федосов же! Он и пиарщик СТЗ, и Главный редактор «Рабочей правды», под ним также сайт «Бажополь» и «11 канал».

К тому же, негативизируя мэра Поспелова, Федосов и проблему постепенного отдаления его от Зуева решает.
Даже если Поспелов вернется на СТЗ, ему придется долго восстанавливать былые отношения. Если вообще вернется. И если вообще сможет восстановить эти отношения в принципе.

Да и просто удобно это. Вот, к примеру, 6 мая прошли Публичные слушания. Прошли коряво, потому что Федосов плохо подготовил, на мой взгляд, спикеров, плохо провел предварительную медийную подготовку, не проверил даже цифры в презентации – и в результате там оказалось превышение ПДК, на которое тут же обратили внимание полевчане.

А Поспелов свою часть как раз сделал вполне качественно: дал такой зал в Администрации, куда оппоненты не поместятся. И даже пытался отбрыкиваться от наиболее активных горожан.
И вот Слушания проходят формально хорошо (если читать протокол), а в реальности кривовато (если слушать выступавших и оценки тех, кто недоволен голосованием, объявляя его выигранным «подсадными голосующими»). И понятно, что это «косяки» Федосова.

Но не будет же Федосов себя виноватым считать. А тут есть мэр Поспелов, который «как всем известно» очень плохой.
Вот вам, уважаемые товарищи начальники, еще одно «убедительное» свидетельство того, что и правда никудышний он, мэр этот…
Полагаю, что примерно так мог это подавать Федосов, рассчитывая, что проверять никто не станет.

В общем, от слабого и «плохого» мэра господину Федосову, на мой взгляд, одни плюсы и ни одного минуса. Хоть в тактическом, хоть в стратегическом плане.

И вот уже «карманный блогер» (как я считаю) СТЗ активно лупит из всех калибров по мэру, а мэр, что называется, обтекает и ходит по друзьям, знакомым, начальникам и тем, кто может быть в курсе, с вопросом: «За что меня так»?


А вопрос, на самом деле, надо задавать не :«За что?», а «Зачем?».

Вот, ответ на вопрос: «Зачем пиарщик СТЗ поощряет «мочилово» СТЗшного же мэра?», - я и попробовал найти. И изложил свои выводы.

Повторюсь: это мнение, сложившееся на основании мнений довольно большого числа людей и соотнесения с видимой информацией.
К мыслям господ Зуева и Федосова я не допущен, поэтому и предложил рассматривать всё вышеизложенное как вариант слухов, и, если есть возможность, проверять это самостоятельно.



Tags: Александр Федосов, Михаил Зуев СТЗ, Мэр Полевского Поспелов, Полевской, Северский трубный завод, Ферфис
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments