?

Log in

No account? Create an account
Ющук Евгений Леонидович

Октябрь 2019

Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Конкурентная разведка (Competitive Intelligence)

Теги блога "Конкурентная разведка"

Разработано LiveJournal.com
Ющук Евгений Леонидович

Нарушила ли Екатерина Ферфис законодательство о митингах? Могут ли её наказать?

Екатерина («Эрика») Ферфис утверждает, что провела одиночный пикет.


В принципе, она действительно пыталась демонстрировать признаки одиночного пикета: стояла с плакатом одна, постоянно повторяла, чтобы от неё отошли в сторону другие граждане.

Но есть нюанс, который, возможно, способен превратить её «одиночный пикет» в несогласованный (а если так – то подлежащий наказанию) митинг.

Дело в том, что российская политическая оппозиция, когда появились правила о необходимости согласовывать митинги, придумала маскировать их именно под одиночные пикеты.

Пошёл вал судебных разбирательств и, как водится в таких случаях, Пленум Верховного суда вынес свои рекомендации.

В частности, Пленум Верховного суда разъяснил, что «признаками несанкционированной акции, замаскированной под серию одиночных пикетов, судьи назвали единство целей участников акции, общую организацию мероприятия, единовременность пикетов и их территориальное тяготение друг к другу… общие требования и призывы».



На практике Министерство Общественной безопасности Свердловской области доказывает, вместе с полицией, что люди, стоящие как бы в одиночных пикетах, пусть даже и довольно далеко друг от друга, заранее согласовали свои действия, вышли на «пикеты» одновременно, и объединены общей целью.

А теперь посмотрите, что говорила под запись лично Екатерина («Эрика») Ферфис, в этой связи, прямо во время «одиночного пикета»:

https://youtu.be/KibXvYjLzbo


Так, был ли это одиночный пикет, или все же несогласованный митинг? Я не знаю.
Чтобы это выяснить, кто-то из заинтересованных лиц (например, гражданин или Администрация, или полицейские) должны инициировать составление соответствующего протокола.
Потом суд должен вынести решение – соотнося решение Пленума Верховного суда с конкретными обстоятельствами.

Но, как мне кажется, не исключен вариант, что Екатерину («Эрику») Ферфис могут признать виновной в организации несогласованного митинга. В таком случае, её могут и наказать.

Как правило, сначала тех, чьи нарушения доказаны в судебном порядке, за это штрафуют, но в случае рецидивов, могут и арестовать.


Евгений Ющук,
Главный редактор издания Интермонитор, эксперт по Конкурентной разведке и Кризисному PR.


Подписаться на Telegram канал yushchuk

Comments