Ющук Евгений Леонидович (yushchuk) wrote,
Ющук Евгений Леонидович
yushchuk

Category:

Нарушила ли Екатерина Ферфис законодательство о митингах? Могут ли её наказать?

Екатерина («Эрика») Ферфис утверждает, что провела одиночный пикет.


В принципе, она действительно пыталась демонстрировать признаки одиночного пикета: стояла с плакатом одна, постоянно повторяла, чтобы от неё отошли в сторону другие граждане.

Но есть нюанс, который, возможно, способен превратить её «одиночный пикет» в несогласованный (а если так – то подлежащий наказанию) митинг.

Дело в том, что российская политическая оппозиция, когда появились правила о необходимости согласовывать митинги, придумала маскировать их именно под одиночные пикеты.

Пошёл вал судебных разбирательств и, как водится в таких случаях, Пленум Верховного суда вынес свои рекомендации.

В частности, Пленум Верховного суда разъяснил, что «признаками несанкционированной акции, замаскированной под серию одиночных пикетов, судьи назвали единство целей участников акции, общую организацию мероприятия, единовременность пикетов и их территориальное тяготение друг к другу… общие требования и призывы».



На практике Министерство Общественной безопасности Свердловской области доказывает, вместе с полицией, что люди, стоящие как бы в одиночных пикетах, пусть даже и довольно далеко друг от друга, заранее согласовали свои действия, вышли на «пикеты» одновременно, и объединены общей целью.

А теперь посмотрите, что говорила под запись лично Екатерина («Эрика») Ферфис, в этой связи, прямо во время «одиночного пикета»:

https://youtu.be/KibXvYjLzbo


Так, был ли это одиночный пикет, или все же несогласованный митинг? Я не знаю.
Чтобы это выяснить, кто-то из заинтересованных лиц (например, гражданин или Администрация, или полицейские) должны инициировать составление соответствующего протокола.
Потом суд должен вынести решение – соотнося решение Пленума Верховного суда с конкретными обстоятельствами.

Но, как мне кажется, не исключен вариант, что Екатерину («Эрику») Ферфис могут признать виновной в организации несогласованного митинга. В таком случае, её могут и наказать.

Как правило, сначала тех, чьи нарушения доказаны в судебном порядке, за это штрафуют, но в случае рецидивов, могут и арестовать.


Евгений Ющук,
Главный редактор издания Интермонитор, эксперт по Конкурентной разведке и Кризисному PR.


Tags: Полевской, Ферфис, Ферфис пикет митинг
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments