История была такая. Сначала мы просто летели и Бритиши (точнее BMI) окружали нас вниманием и заботой. Но за пару часов до посадки в Екатеринбурге командир сообщил, что в аэропорту Кольцово Екатеринбурга сильный туман и мы летим в Челябинск. В принципе, такое случается. В таком случае самолет стоит на земле и ждет погоды, а потом летит Екатеринбург. Пассажиры обычно либо ждут вместе с ним, либо едут в Екатеринбург на машине (это примерно 2-3 часа езды), а за своим багажом потом приезжают в аэропорт отдельно.
Группа челябинцев, летевших в нашем самолете, очень оживилась и обрадовалась. Но наш рейс имел два отличия от остальных: во-первых, он выполнялся иностранной авиакомпанией, а, во-вторых, он в расписании значился как рейс Лондон-Екатеринбург-Алматы.
Радость челябинцев была недолгой - не более десяти минут. Потом стюард сообщил, что посадка в Челябинске разрешена для дозаправки, а вот выход из самолета запрещен. Поэтому мы все дружно смотрим на Челябинск через иллюминаторы и летим в Казахстан. А потом вернемся в Екатеринбург!
Но справедливость, как ее понимаем мы, бывшие граждане СССР, восторжествовала уже через полчаса. Командир вновь включил громкую связь и сказал, что в Челябинск мы тоже не летим. А садимся в Перми. Прямо сейчас. Желания выйти в Перми ни у кого не возникло в принципе - ибо далеко.
Ну, приземлились. Из самолета никого не выпустили, лишь открыли дверь и дали подышать воздухом. Заправились и полетели в Казахстан. Причем, в салоне были авиадиспетчеры Алматинского аэропорта, которые сказали, что в Алматы тоже по утрам частые туманы и возможно, мы пойдем в Астану ждать погоды, а уже потом отправимся в Алматы. Нам, честно говоря, было уже безразлично. Когда летаешь шестнадцать часов вместо пяти с половиной, уже неважно, часом больше - часом меньше...
Когда выруливали на полосу, помахали рукой рейсу Люфтганзы, приземлившейся в Перми на смену нам. С сочувствием помахали и с пониманием.
Туман в Алматы был несильный. Мы приземлились нормально. Надо сказать, что и Бритиши, и службы аэропорта в Казахстане работали безупречно. Нам выдали новые посадочные талоны и отправили какой-то накопитель - есть сэндвичи и запивать их соком. В транзитную зону, к сожалению, не выпустили. В углу стояла неработающая старая будка паскортного контроля, в зале были стулья и столики, работал телевизор.
Так я побывал в Казахстане впервые в жизни.
Обратно вылетели уже засветло. И было видно красивые горы под крылом самолета.
Когда мы приземлились в Екатеринбурге, чемоданы получали с объявлением по громкой связи "Пассажиры, прибывшие рейсом из Алматы, получите багаж" :) Вот так улетали рейсом из Лондона, а прилетели рейсом из Алматы.
Однако же великое дело - Интернет. Все время, каждый день и каждую минуту (кроме времени непосредственно в полете) я мог выходить в Интернет. И выходил.