Ющук Евгений Леонидович (yushchuk) wrote,
Ющук Евгений Леонидович
yushchuk

Categories:

Данные клиентов сотен турагентств оказались в открытом доступе

Утечка произошла через сервис по подбору туров «Слетать.ру», к которой были подключены компании, пишет «Ъ»

Эксперты компании DeviceLock обнаружили, что база данных сервиса по подбору туров «Слетать.ру» временно оказалась в открытом доступе. Как пишет «Коммерсантъ», база содержала логины и пароли нескольких сотен подключенных к системе турагентств. Они позволяли войти в личный кабинет компании и получить доступ в том числе к паспортным данным клиентов.

Ашот Оганесян
основатель компании DeviceLock
«Стоимость туров, кто, куда, когда, каким рейсом, логин и пароль для входа в систему турагентств, которые продавали клиентам непосредственно туры. Первая запись датирована мартом 2018 года, последняя — непосредственно серединой мая 2019-го. Поиском открытых баз данных такого рода, кроме нас и следователей, которые находят и сообщают владельцам о том, что у них открытые базы, занимаются много людей, которые выискивают те же самые базы и продают их на черном рынке. Утверждать, что она была в открытом доступе несколько месяцев и ее никто, кроме нас, не нашел, я не могу. Дело в том, что на теневом рынке масса разных сборных баз данных по всем направлениям. Сотовые операторы — это просто то, что известно широкой публике, управляющие компании, которые ЖКХ занимаются, все, что угодно вообще».

По мнению эксперта, утечка данных клиентов турагентств могла быть интересна тем, кто занимается спам-рассылкой, а также мошенникам. Как мошенники могут использовать такого рода данные? Об этом Business FM спросил у генерального директора компании Zecurion Алексея Раевского:

— Такую прямую опасность непосредственной потери денег довольно сложно придумать из этого всего, хотя мошенники в этом плане очень изобретательны, никогда не знаешь, что им придет в голову. Любая утечка, любая база данных, которая появилась в открытом доступе, — это мина замедленного действия. Никогда не известно, когда она может сработать. Например, мы помним прекрасную историю с Петровым и Бошировым, когда по базе данных ГИБДД, которая продавалась на каждом углу, удалось сделать предположение об истинных фамилиях и месте работы, попутно еще выявив других людей, которые работали в этом же месте.

— Насколько данные сервисов по подборам туров и авиабилетов уязвимы? Можно ли их как-то обезопасить?

— Вообще сейчас очень многие сервисы уязвимы. Проблема в том, что закон о персональных данных, по сути, не работает. Во-первых, он построен таким образом, что не предусматривает никакой ответственности за утечки, во-вторых, в нем нет ответственного за подобные инциденты.

По данным аналитического портала SimilarWeb, число посещений сайта «Слетать.ру» за апрель текущего года превысило 3 млн.

https://www.bfm.ru/news/414338

Tags: Информационная безопасность, Персональные данные, Утечки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments