Ющук Евгений Леонидович (yushchuk) wrote,
Ющук Евгений Леонидович
yushchuk

Поисковые машины всего мира. Как искать информацию максимально близко к объекту.

На конференции Online Information 2007 в Лондоне мне показалась очень полезной презентация Karen Blakeman (www.rba.co.uk)  о поисковиках разных стран.
На конференции немало говорилось о том, что "большая тройка" поисковых машин не очень эффективна при работе с узкоспециальными темами или же при работе по определенным странам. Поэтому огромное количество специальных или местных поисковиков не теряют своей актуальности. А по мере того, как поисковики общего назначения все больше мешают в одну кучу поиск по всем возможным форматам файлов, значение узкоспециализированных или географически ориентированных поисковиков пожалуй даже становится более значимым.

Приведу два ресурса, рекомендованных
Karen Blakeman, на которых сосредоточены поисковики всего мира.

1. Country Search Engines от Фила Брэдли (Phil Bradley) http://www.philb.com/countryse.htm

Поисковики для конкурентной разведкиНа сайте Фила Брэдли перечень  поисковикав структурирован по направлениям:
  • Global to Dominican Republic
  • Easter Island to Ireland
  • Israel to Rwanda
  • Saint Kitts to Zimbabwe

А уже внутри каждого направления идет список поисковых машин, разбитый по странам. При переходе на страницу страны появляютсся гиперссылки каждого поисковика.

Российские поисковики представлены 67 ресурсами.



2. Search Engine Colossus http://www.searchenginecolossus.com/ 

Search Engine Colossus для конкурентной разведкиРесурс существует с 1998 года и на момент публикации этого текста содержал ссылки на  поисковые машины 343 стран и территорий. В том числе и позволял искать и на других языках.

Ссылки структурированы по названиям стран в алфавитном порядке.
Российские поисковики представлены очень интересно: в алфавитном списке, например,  числятся отдельными строками Коми, Марий Эл, Мордовия - вместе с США, Арктикой и Монако.

Поскольку у поисковиков совершенно разные алгоритмы, разные страницы для старта пауков и разные задачи, пользование поисковиками, приближенными к изучаемой территории, значительно расширяет возможности специалиста конкурентной разведки по поиску, проверке и интерпретации информации.







Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments