Ющук Евгений Леонидович (yushchuk) wrote,
Ющук Евгений Леонидович
yushchuk

В основе конфликта вокруг строительства храма Святой Екатерины в центре Екатеринбурга лежит... Ч. 1



В основе конфликта вокруг строительства храма Святой Екатерины в центре Екатеринбурга лежит нечистоплотная конкуренция региональных бизнес-интересов. В то же время ее переход в фазу уличных столкновений свидетельствует о неэффективной работе и самоустранении местных властей, а также о провокационной роли радикальной оппозиции, готовой использовать любой подходящий повод для дестабилизации ситуации в городе и стране.

К таким выводам пришел обозреватель Федерального агентства новостей, изучивший открытые документы и хронику трехдневного противостояния — как в центре уральской столицы, так и в Сети.

В миролюбивом призыве президента России Владимира Путина «учесть мнение жителей микрорайона, в котором планируется воздвижение храма», и провести среди них опрос, также ясно читалось недовольство властями города, которые до сих пор не нашли «оптимальное решение для проживающих там людей».

Не претендуя на полную реконструкцию событий в центре Екатеринбурга, ФАН акцентирует внимание читателей на ключевых фактах, снимающих пелену слухов, пиара и пропаганды с этой истории.







Кто строит и что строится?

Заказчиком строительства будущего собора — точнее, уже третьей по счету попытки его возведения, поскольку две предыдущих были отринуты идейными противниками из числа горожан, — является ООО «Храм Святой Екатерины». Это следует из документов, выложенных в открытый доступ на официальном портале города.

Учредителями данного ООО являются одно российское юридическое лицо, АО «Русская медная компания», и два физических лица: Игорь Алтушкин и Андрей Козицын. Первый, с состоянием 4,3 млрд долларов США, возглавляет и на 80% владеет РМК. Второй, распоряжаясь 35% акций «Уральской горно-металлургической компании», заработал к нынешнему времени 4,4 млрд долларов США.

Приуроченный к 300-летию города Собор во имя святой великомученицы Екатерины, рассчитанный на 800 прихожан, займет, по плану, 0,39 гектар (вместе с территорией — 0,6 га) безымянного сквера на набережной Городского пруда в русле реки Исеть, неподалеку от Свердловского академического театра драмы. Если судить по планам строительства, окружающая территория будет благоустроена и частично вновь засажена деревьями.

Многолетнее стремление двух «медных королей» воплотить тот или иной проект грандиозного собора в центре Екатеринбурга не является для горожан особой тайной. В электронном обсуждении проекта, проходившем с 14 декабря по 15 февраля, участвовало 3309 жителей, из которых 3107 человек поддержали проект.







Не секрет и то, что в перечне объектов будущего строительства фигурирует не только храм, но и многофункциональный жилой комплекс на 21 тыс. кв. м, который планируется воздвигнуть в сотне метров от собора, на улице Антона Валека.

Строительство ЖК, однако, если и вызвало протест со стороны несогласных, то лишь как подтверждение их версии о финансовой подоплеке происходящего: дескать, олигархи хотят озолотиться на дорогостоящей земле в самом центре города, а в качестве отступного выставляют городу церковь.

При этом никакой защиты территории от будущего ЖК не наблюдается, чего точно не скажешь о сквере.




Кто против строительства?

Противники строительства храма в сквере называют себя «защитниками экологии» и настаивают на стихийности своего трехдневного протеста. Однако это смахивает на явное лукавство.

Информационная и «уличная» кампании против строительства храма имеют вполне четкого координатора. Инициировал общественное недовольство проект «Парки и скверы Екатеринбурга». Первая критика в адрес стройки была опубликована в полупустом паблике проекта «Вконтакте» еще 10 апреля 2018 года и с тех пор не смолкала, а активная фаза медиа-кампании стартовала осенью.

Иными словами, противостояние вокруг третьей попытки воздвижения собора Святой Екатерины в уральской столице длится уже как минимум год, а с предыдущими попытками — целых девять лет.

Администрируют указанный паблик Анна Балтина (Смышляева) и Анастасия Катакова (Бородинова). Балтину пресса называет одним из неформальных лидеров протеста против строительства храма.

Куда реже СМИ говорят о том, что Анна имеет финансовые связи с местной девелоперской компанией «Атомстройкомплекс». Хотя об этом еще в марте прямо заявил в интервью «Ura.ru» другой лидер протеста, екатеринбургский маркетолог Андрей Фирсов, и в том же самом признается сама Балтина.

«Центр прикладной урбанистики, к которому я имею отношение, не раз работал с «Атомом». Это были не очень дорогие проекты, но они, конечно, оплачивались», — заявила она в начале апреля в интервью порталу «66.ru».

В том же интервью Балтина рассказала, как «Атомстройкомплекс» помог паблику в вопросе о 100 тысячах рублей, потраченных на «День Исети», взамен «помощи по еще одному проекту». И упомянула о 27 тысячах рублей по гранту «Атома», полученных через «Фонд городских инициатив» на проект «создания карты всех деревьев Екатеринбурга». Причем пересчет насаждений начался как раз с того самого сквера, в котором планируется построить храм.



Свою экологическую активность девушки проявляли не в одиночку. Частенько они объявляли флешмобы, приглашая соратников взять с собой «всех друзей и знакомых, паспорт и телефон».

«Деревья не имеют права голоса. Они умирают молча и стоя. В сквере у Драмы (где планируется построить храм. — Прим. ФАН) 234 дерева. Они молоды и красивы. Они не хотят умирать. 13 октября в 13.00 приходи и обними свое любимое дерево в сквере», — весьма пафосно призывал паблик, к примеру, в конце сентября прошлого года.

Примерно так же в феврале 2017 года неравнодушные горожане приходили «обнимать» пруд, посреди которого «медные короли» хотели воздвигнуть храм в предыдущий раз.

Но что это за спонсор экологического движения, «Атомстройкомплекс»? Кто так неровно дышит к «молодым и красивым деревьям»?




Кто с кем ссорится?

Речь идет о строительной корпорации, основанной Валерием Ананьевым и Павлом Кузнецовым в 1995 году. За это время компания возвела свыше трех миллионов квадратных метров недвижимости, включая элитные кварталы и многоэтажные ЖК.

Однако в городе «Атомстройкомплекс» прославился не только этим, но и затяжным бизнес-конфликтом с… той самой «Уральской горно-металлургической компанией», один из владельцев которой и намерен построить собор на берегах Исети.

Как пишет Forbes, в 2012 году «Атомстройкомплекс» представил проект 155-метровой башни Opera Tower, оцененный в 6 млрд рублей. Тремя годами позже строительство было заморожено на начальной стадии. А в 2016 году УГМК заявила, что вложила в неудачный проект порядка 140 млн рублей, и потребовала через суд вернуть эти деньги. По утверждению дольщика, общий размер ущерба инвесторам и акционерам компании-застройщика был оценен экспертизой Арбитражного суда в 954 млн рублей.

«Появился акционер, на которого мы не рассчитывали, и он пытается раскачать лодку», — обвинил тогда партнеров из УГМК глава «Атомстройкомплекса» Ананьев, напоминает Forbes.

В итоге «сытые деньги» заключили мировое соглашение, причем «Атомстройкомплекс» пообещал вернуть УГМК уже 200 млн рублей.

Следующий конфликт между двумя компаниями разразился в августе 2017 года вокруг сноса недостроенной телебашни в центре города, на месте которой структуры УГМК хотели построить ледовую арену. Тогда с претензиями выступил уже Ананьев: он заявил, что во всем мире большие стадионы теперь строят за городом, а не в центре.

Словесными эскападами дело не ограничилось: как пишет Forbes со ссылкой на политтехнолога Платона Маматова, «Атомстройкомплекс» «оплатил лазерную установку, которая устраивала световое шоу на башне» с призывами не сносить ее.

Вряд ли стоит удивляться тому, что паблик «Парки и скверы Екатеринбурга» прошлым летом активно протестовал и против строительства ледовой арены, поскольку, мол, «на месте снесенной телебашни должен быть парк». И даже участвовал в слушаниях по строительству арены, которые, впрочем, проиграл.

Но вернемся в сквер. Похоже, именно там вспыхнул новый раунд противостояния двух бизнес-империй уральской столицы.






https://riafan.ru/1179154-khram-na-drame-ekaterinburg-sytye-dengi-skvernyi-protest-spyashie-vlasti

ПРОДОЛЖЕНИЕ: https://yushchuk.livejournal.com/1054005.html



Tags: Атомстройкомплекс, Храм и сквер
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments