Ющук Евгений Леонидович (yushchuk) wrote,
Ющук Евгений Леонидович
yushchuk

Categories:

В основе конфликта вокруг строительства храма Святой Екатерины в центре Екатеринбурга лежит... Ч. 2

НАЧАЛО: https://yushchuk.livejournal.com/1053797.html

Эскалация протеста

«Обнимашки» считанного числа экоактивистов с деревьями в безымянном сквере шли осенью и возобновились в самом начале марта. Так бы, наверное, они и обнимались дальше, если бы внезапно, в ночь на 13 мая, спорную территорию не огородили забором, с охраной из ЧОП «РМК-Безопасность» по периметру. Это событие повлекло за собой резкую эскалацию протеста — к неподдельному изумлению городских властей.

Не пытаясь восстановить всю картину произошедшего целиком, ФАН отмечает несколько бросающихся в глаза деталей трехдневного уличного действа.

Активная фаза столкновений началась утром 13 мая с весьма показательного инцидента: активистка Алена Смышляева, сестра Анны Балтиной, в одиночку, хотя и под фотокамеру, начала ломать установленный накануне забор.

«Я не заметила забор! Я его просто раскачала, и он упал», — вскоре написалаСмышляева в своем Facebook, несмотря на явную провокационность своих действий.








Смышляеву задержали, и новость об этом быстро распространилась по местным СМИ и пабликам. Причем лидером по раскачке протеста стал городской новостной портал «Екатеринбург онлайн» (e1.ru).

Стоит отметить, что этот портал принадлежит холдингу «Херст Шкулев Медиа», «дочке» американской медиа-империи Hearst Corporation. Холдинг интересен тем, что за последние годы скупил целый ряд онлайн-СМИ в крупных городах России — всего 43 сайта в 15 городах России.

Как признался в интервью ТВ «Дождь» экс-главред «Екатеринбурга онлайн», а ныне директор сети городских порталов в Hearst Shkulev Media Ринат Низамов, 13 мая «быстро кинули клич, и уже в семь часов вечера здесь были сотни». Он же еще 17 марта бросил у себя в Facebook страшное «пророчество»:

«Екатеринбург в ближайшие месяцы станет горячей протестной точкой на карте России, потушить которую местными силами будет непросто. Это уже не веселые обнимашки... Это идейная война, которая вот-вот перерастет в вооруженный конфликт. Как только на Драму (в сквер возле Театра драмы. — Прим. ФАН) выйдет тяжелая техника, фейсбучные активисты вынырнут из Интернета под ковши экскаваторов, казаки получат команду защищать будущий храм нагайками, а православные олигархи отправят на помощь казакам ручных головорезов-боксеров. Все это выглядит страшно, кроваво и средневеково. Но от этого кошмара — что удивительно — все мы должны только выиграть...»



«Майданная картинка»

В реальности «под ковши экскаваторов» вынырнули далеко не только «фейсбучные активисты», но и, например, сомнительные личности в балаклавах и с закрытыми лицами, а также в куртках с надписью «Terror» на спине.

С другой стороны забора оказались не менее колоритные персонажи, в том числе бойцы «Академии единоборств РМК». Именно они, наряду с сотрудниками ЧОП, противостояли протестующим в первую ночь столкновений, при фактическом самоустранении официальных силовых структур.

Подобная пассивность местных властей лишь потворствовала радикализации протеста. Настоящий шок среди пользователей соцсетей вызвало появление среди протестующих в ночь на 15 мая молодежи, скакавшей «по-майданному» под кричалку «Кто не скачет, тот за храм». Это была предельно четкая отсылка к украинскому госперевороту и, вероятно, столь же очевидная попытка перехватить протест, заглушив голоса вменяемой, мирной его части.

К счастью, до вооруженного конфликта дело в екатеринбургском сквере не дошло: ситуацию удалось сдержать, по крайней мере на данный момент. Однако известно, например, о том, что бросали в оппонентов бутылки и распыляли газ из перцового баллончика именно противники, а не сторонники храма.




Оппозиционная пресса, напротив, настаивает на том, что насилие было применено со стороны, как она пишет, «титушек» по отношению к протестующим. Как бы то ни было, в первую ночь противостояния вся страна наблюдала за тем, как две группы граждан самым жестким образом противодействовали друг другу на улице при попустительстве властей.

По итогам первой ночи полиция даже позволила протестующим остаться в сквере, не очистив территорию. При этом за последующие дни уличными активистами было сделано многое, чтобы спровоцировать полицию на жесткие задержания, — пожалуй, не столько для героизации этого «скверного протеста», сколько ради хайпа в мировой прессе. Там же, где не хватало крови, ее попросту рисовали прямо на теле.

Важнейшую роль в раскрутке протеста сыграли прозападные политические силы в Москве и оппозиционные российские СМИ. Их излюбленным приемом стало чередование фото- и видеокадров с жестким задержанием протестующих сотрудниками полиции и трафаретных «майданных» картинок, вроде «отважного ребенка», раскачивающего забор, или играющей на виолончели активистки.



В целом, «защита сквера» в Екатеринбурге очень быстро обрела видимые очертания «оранжевой революции»: активисты устраивали флешмобы на грани закона, под скандирование «Отдай ее ОМОНу!» бойцам Росгвардии раздавали пиццу, а своим сторонникам — кофе, в сквер принесли станцию для зарядки телефонов, рядом расставляли туристические палатки и позировали с рыдающими грудными детьми в шаге от оцепления.

Картинка создавалась вполне однозначная: на Урале — без пяти минут «майдан». Случайно ли так совпало, что наиболее ожесточенное противостояние на улицах Екатеринбурга пришлось как раз на визит в Россию госсекретаря США Майка Помпео?





Пассивность местных властей

Впрочем, как давно известно, никакой майдан невозможен без ошибок, а то и откровенного потворства со стороны властей. Тем более удивительно, что, по сути, именно руководство Екатеринбурга и Свердловской области довело ситуацию вокруг строительства храма до точки кипения. Ни на консульство США, четверть века назад обосновавшееся в уральской столице, ни на приютившийся там же «Ельцин-центр», ни, тем более, на происки фрондирующего экс-мэра Евгения Ройзмана это не спишешь.

Ничто не мешало городским властям провести нормальное, всестороннее обсуждение проекта возведения собора на месте сквера. Тем более что, если верить соцопросам, эту идею поддержали 41,1% горожан, а негативно восприняли лишь 21,1% жителей. Однако этой очевиднейшей вещи толком сделано не было — вместо этого руководство Екатеринбурга ограничилось весьма неудобным электронным обсуждением и, в конце концов, позволило протесту перетечь в уличный формат. Масла в огонь подлила тайная — ночная — установка ограждения.

Едва ли не хуже то, что в первый день беспорядков «спящие» городские власти воздержались от применения законной силы. С протестующими схлестнулись охранники и спортсмены, и монополия государства на легитимное насилие была нарушена.

В итоге не только среди протестующих, но и в умах многих сторонников строительства храма было посеяно зерно сомнения в способности властей Екатеринбурга эффективно противодействовать попыткам раскачать ситуацию до крови и смуты. Хочется верить, что сомнения эти будут в самом скором времени рассеяны.

Автор: Денис Тукмаков


https://riafan.ru/1179154-khram-na-drame-ekaterinburg-sytye-dengi-skvernyi-protest-spyashie-vlasti



Tags: Атомстройкомплекс, Храм и сквер
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments