Ющук Евгений Леонидович (yushchuk) wrote,
Ющук Евгений Леонидович
yushchuk

За перепродажу выписок из ЕГРН могут начать штрафовать

Поправки о штрафах в размере от 50 тысяч до 400 тысяч рублей подготовило Минэкономразвития. В ФБК считают, что законопроект может помешать работе журналистов

За перепродажу выписок из Единого государственного реестра недвижимости предлагают штрафовать. Соответствующие поправки подготовило Минэкономразвития.

За передачу таких сведений, в том числе за создание с этой целью специальных сайтов, физлицам грозит штраф в размере 50 тысяч рублей, индивидуальным предпринимателям — 100 тысяч, а юридическим лицам — 400 тысяч.

В Фонде борьбы с коррупцией (ФБК) считают, что законопроект направлен на борьбу с расследователями. В случае его принятия журналистам будет запрещено публиковать любую информацию из ЕГРН, пишут «Ведомости».

Это не исключено. Но на сделки с жильем и земельными участками поправки Минэкономразвития вряд ли повлияют. Такое мнение высказала автор программы «Недвижимость» на Business FM Валерия Мозганова.

Валерия Мозганова
автор программы «Недвижимость» на Business FM
«Физлица, которые оформляют документы для своей недвижимости, не пострадают. Я думаю, что разговоры о повышении тарифов на выписки из Единого государственного реестра недвижимости тоже коснутся их крайне мало. Скорее всего, увеличение тарифов, если такое произойдет, будет иметь отношение к юридическим лицам. Второе: действительно очень много проблем для Росреестра и для граждан создают так называемые сайты-двойники, где предлагаются посреднические услуги для оформления различных документов. Неслучайно еще в прошлом году московское управление Росреестра запустило пилотный проект по проверке выписок из Единого государственного реестра недвижимости. Поводом как раз стал мониторинг, который провел московский Росреестр и выяснил, что те документы, которые граждане получают с помощью посредников, довольно часто имеют признаки подделки, содержат недостоверные сведения. Понятно, что такие документы полностью меняют картину сделки. Кроме того, если вдруг возникают какие-то проблемы, то с таким документом вряд ли можно пойти, предположим, в суд. Суд его не примет. Насколько этот законопроект сможет ударить по журналистам и расследователям, о чем сейчас много говорят, не знаю. Да, возможно, ударит рикошетом. Единственное, что вряд ли он принимался специально для того, чтобы как-то сократить число расследований в отношении недвижимости, принадлежащей тем или иным лицам нашего государства».

Росреестр подчеркивает, что поправки не изменяют процедуру предоставления сведений ЕГРН, а вводят административную ответственность за их перепродажу. Но запрет на передачу информации из реестра третьим лицам может осложнить работу юристов, говорит партнер компании Bryan Cave Leighton Paisner Виталий Можаровский.

Виталий Можаровский партнер компании Bryan Cave Leighton Paisner «Законопроект этот коротенький, один абзац, он состоит из двух частей. Первое — это запрет делиться информацией с третьими лицами. Кстати, и меня как юриста это тоже затрагивает, потому что для клиентов, когда мы изучаем потенциальный объект приобретения, мы запрашиваем выписки, которые потом предоставляем клиенту. То есть мы автоматически будем нарушителями в этом случае. Вторая часть касается как раз борьбы с созданием сайтов-дублеров, которые имитируют реестр недвижимости. С этим надо бороться. Банки, между прочим, тоже сталкиваются с аналогичной проблемой. Они каким-то же образом борются с этим. Поэтому немного странно для меня все это».

Кроме того, Минэкономразвития предложило изменить тарифы за получение сведений из ЕГРН через подключение к государственной информационной системе. Сейчас на единовременный запрос есть несколько тарифов в зависимости от числа выписок.

Предлагается установить всего два тарифа: не более 50 тысяч выписок (стоимость — чуть более 1 млн рублей) и не более 100 тысяч выписок (за них попросят уже 29 млн рублей). Предложения по изменению тарифов в самом Росреестре не комментируют.


https://www.bfm.ru/news/415329

Tags: ЕГРН
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments