Ющук Евгений Леонидович (yushchuk) wrote,
Ющук Евгений Леонидович
yushchuk

Categories:

Инструменты Конкурентной разведки: "Аваланч" Андрея Масаловича, на примере аккаунта блогера Ферфис

В арсенале специалистов Конкурентной разведки есть такой мощный и информативный инструмент, как система "Аваланч", созданная крупнейшим отечественным специалистом КР Андреем Масаловичем.

Сегодня "Аваланч" представляет собой мощный инструмент по сбору и анализу онлайновой информации, причем эта информация представлена пользователю в удобном "плиточном" виде, напоминающем "плитки" в Windows.

Среди множества функций "Аваланча" есть и анализ "графов" - связей объекта во ВКонтакте.

Этот сервис позволяет, во-первых, выявить группы лиц, связанных с блогером неочевидным образом, а, во-вторых, позволяет выявить "дутых" многотысячников - людей, которые нафрендили ботнетов и за счет этого создали иллюзию "многотысячности" и влиятельности.

Покажу, как это работает, на примере блогера из Полевского Екатерины ("Эрики") Ферфис, попавшей в поле моего зрения в связи с тем, что она наговорила сомнительных историй про главврача Полевской ЦГБ Сергея Алфёрова (которого я знаю уже 36 лет и с которым вместе окончил в 1989 году Мединститут).

Более того, когда госпоже Ферфис я предлагал разобраться в ситуации и просто рассказать правду - она полезла в бутылку.
Ну и, как говорится, "застряла в горлышке": сейчас то, что я предлагал ей изучить и понять безболезненно и спокойно, ей рассказывают и показывают в суде.

Теперь к сути.

Итак, берем ссылку на профиль Екатерины ("Эрики") Ферфис, ставим ее в Аваланч и получаем "карточку объекта", где просим "Аваланч" нарисовать нам "граф друзей" пользователя ВКонтакте:





Тут надо немного пояснить, в целях понимания увиденного.

Аваланч выявляет наиболее хорошо два типа информации, недоступной без него:

1. Ботнеты.

У обычного пользователя связи показаны зеленым или синим цветом (в зависимости от интенсивности связи). Вот пример графа такого пользователя:

В ботнетах же пользователи настолько тесно переплетены между собой, что связь выглядит красной.

Если быть совсем точным, связь может быть красной и у мегатопового блогера - ввиду того, что на него замкнуто большое количество реальных пользователей. Но, во-первых, такие блогеры наперечёт, а, во-вторых, их априори не может быть много.

У Екатерины Ферфис же "вид издали" такой:



Тут одно из двух: или полевская "блогерка" оказалась жутко востребована у множества топовых блогеров со всего мира, или она "накачала" иллюзию влияния за счет френдинга ботов.
Лично мне версия ботов кажется намного более вероятной.

Если смотреть вглубь этой красной кляксы - видно, что боты (красные связи) забивают собой обычных людей (зеленые связи) со значительным перевесом:




Если "копнуть" наугад относительно большой по размерам (числу френдов) контакт - видно, что это промо-аккаунт коммерческой структуры, сдающей в аренду автомобили в Тайланде и в Екатеринбурге:








Ближе к центру поля среди френдов блогера появляются уже и жители Полевского, но и там явно немало промо-аккаунтов. Например:







Кстати, Никита Исаев, с которым Ферфис "задружилась" недавно (и который, на самом деле, сделал большое дело: продемонстрировал доказательно, что предприятие Уралгидромедь в Полевском "мочит" депутат Гордумы Полевского, близкая подруга Ферфис Ирина Пестова) обозначен как реальный человек - зеленой связью.
Это подтверждает "ботнетную" версию "дутого влияния" изучаемой блогерши:





2. Отдельно стоящие группы людей.

У блогера Ферфис выявлено 5 таких групп, они немноголюдные:





Среди этих групп есть, как очередные боты - тематические, про какой-то парфюм:







Так и некоторые граждане, объединенные меду собой локацией - к примеру, оппозиционный депутат из Североуральска Ильин и еще одна дама из того же города:




Или, например, двое граждан из Невьянска:







Состав участников двух прочих групп мне ничего не говорит.
Возможно, местные жители смогут составить мнение, почему они оказались на глубокой периферии графа госпожи Ферфис, и через какие события, продукты или локации с ней связаны.








ВЫВОДЫ:

По моему мнению, изучение графа "френдов" полевского блогера Ферфис говорит о том, что ее влияние далее Полевского не распространяется, она вообще малоинтересна за пределами этого населенного пункта.

Причины, на мой взгляд, лежат вне возможностей "Аваланча", но они понятны: набрав определенный вес в качестве певицы, Екатерина Викторовна Ферфис к 30-ти годам осознала, что гастроли в Сысерти и Алапаевске, вероятно, её творческий потолок.
На российской эстраде явно хватает более фотогеничных, пластичных и голосистых исполнительниц - это, я думаю, очевидно даже для экс-сержанта вытрезвителя "Эрики" Ферфис.

Тогда госпожа Ферфис решила использовать умение "поймать волну эмоций" и жечь глаголом. Делает она это тоже не лучшим образом, но в Полевском желающих стать "профессиональным несогласным" больше не нашлось.

Что и понятно: творческая жизнь "профессионального несогласного" яркая, но недолгая, и если такой не стал "звездой" - его перспективы печальны.

Однако, поймав ветер в паруса на поприще "профессиональной несогласной", госпожа Ферфис совершила ошибку: стала прыгать на Главврача больницы в Полевском, который поднимает эту больницу из руин во всех смыслах (почему это так - можно посмотреть тут).
Когда в этой теме появился я, от меня госпоже Ферфис поступило вполне миролюбивое предложение: разобраться в ситуации и просто говорить правду.

Я исходил из предположения, что, возможно, дама просто не разобралась в медицинских нюансах, но ее цель - правда, а не информационная атака. Я предлагал госпоже Ферфис помощь в разборе ситуации.
А, увидев, что она не настроена говорить правду, честно рассказал, как будет преодолена ее атака, если она не начнет говорить правду.
Вот скриншоты этой переписки, можете сами посмотреть, если хотите.

Теперь, как я и говорил, Ферфис вызывает у полевчан не столько ужас, сколько недоумение. А порой и откровенный смех.
И ходит в качестве ответчика в суд по защите чести и достоинства, который приостановлен на полтора месяца - на период лингвистической экспертизы.
Причем экспертиза обойдется госпоже Ферфис (или, скорее, её спонсорам) в 48 тыс. рублей.

Причем, после получения экспертного заключения суд рассмотрит дело по существу и, на мой взгляд, шансов на выигрыш у госпожи Ферфис ровно ноль. Я это своё мнение обосновал тут.

Ну, а в процессе моего расследования за Ферфис, на мой взгляд, вылезли уши депутата Ирины Пестовой, а также пиарщика Северского трубного завода Александра Федосова.
Не думаю, что организаторы "взращивания" блогера Екатерины Ферфис планировали именно такой результат.

Потому что, сейчас реальные подробности атаки Екатерины Ферфис на Уралгидромедь известны уже и руководству структур Дмитрия Пумпянского (к которым относится СТЗ), и руководству структур Игоря Алтушкина (к которым относится Уралгидромедь), и властям разных уровней.

А значит, решение по конфликту двух олигархических структур, который, как я полагаю, развязал пиарщик СТЗ, считая, что сможет остаться невскрытым, будет приниматься не в Полевском.
Сможет ли после этого Екатерина Ферфис решать локальные задачи, "прыгая" на местных чиновников, или же её полностью "снимут с пробега" - посмотрим. Это их местная война и их локальные проблемы.

Я думаю, что довольно скоро Екатерина Викторовна поймет, что ее потенциал в Полевском исчерпан и придет к выводу о целесообразности отъезда из Полевского.
Хотя, с другой стороны, в любом крупном городе она, на мой взгляд, просто растворится - по тем же причинам, по которым потерпела фиаско на эстраде.

Наблюдаем.

Tags: Аваланч, Конкурентная разведка, Северский трубный завод, Уралгидромедь, Ферфис
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment