Ющук Евгений Леонидович (yushchuk) wrote,
Ющук Евгений Леонидович
yushchuk

Category:

Идею обязать Facebook и Twitter локализовать базу данных на территории России называют абсурдной

Руководитель компании Wooden Shark Дмитрий Гориловский саму идею обязать Facebook и Twitter локализовать базу данных на территории России называет абсурдной.

Дмитрий Гориловский
руководитель компании Wooden Shark
«В текущих системах хранения никто никогда нигде не сможет технически доказать, где хранятся данные пользователей. Поэтому многие даже из тех компаний, которые говорят, что они у них хранятся, они лукавят. И Роскомнадзору просто отчитываются, что компания выполняет требования. Если взять какой-нибудь Google File System, файловую систему Google, которая на серверах у них управляется, то там даже инженеры не могут сказать, где хранятся данные, как они реплицируются. Везде есть резервирование, и никто никогда не будет хранить данные там в каком-то одном дата-центре. Поэтому сам закон, он абсурдный в текущих его требованиях. Говорить, что, где там физически должны храниться данные — это все лукавство. Там такой же, наверное, закон есть только в Объединенных Арабских Эмиратах. Но с таким же приблизительно эффектом».

По мнению Гориловского, если Россия хочет развивать дата-центры на своей территории, то лучше экономически стимулировать компании, например, уменьшенным в два раза налогом на прибыль. К тому же необходима гарантия, что никто не будет изымать данные без решения суда.

Глава РКН Жаров признал, что даже штрафы на десятки миллионов рублей для IT-гигантов не так страшны, но он надеется, что они смогут поколебать их акции, а это начнет беспокоить акционеров.

https://www.bfm.ru/news/416234
Tags: facebook, twitter, Роскомнадзор
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments