Ющук Евгений Леонидович (yushchuk) wrote,
Ющук Евгений Леонидович
yushchuk

Category:

Китай отвечает США в торговой войне - защита Huawei

Наступление администрации США на Huawei несколько захлебнулось, пока компания не испытывает каких-то серьезных проблем, кроме обсуждений в публичном поле. Безусловно, и это немало, это бьет по продажам смартфонов, но вот в операторском бизнесе все не так однозначно - контракты заключаются, что автоматически означает поддержку компании. Например, в МТС заключили стратегическое соглашение о развитии 5G, это пример одного из операторов, пример не единственный. Более того, на экономическом форуме в Питере президент России охарактеризовал ситуацию вокруг Huawei как попытку оградить США от конкурентов. И нет сомнений, что вопрос вокруг Huawei политический, а вовсе не коммерческий, равно как доказательств какой-то слежки со стороны Huawei в США так и не предъявили, прошла еще одна неделя.

В Китае настроения бурлят, уже есть отказ от покупок техники американских компаний на розничном рынке. Мой коллега взял большое интервью у сотрудника Apple Store в Пекине, интересны несколько выдержек из него:

Продажи iPhone падают с момента начала давления на Huawei, в первую неделю это было незаметно, сейчас они упали в три раза от пикового уровня;
Иногда у дверей магазина стоят пикетчики с плакатами, но они быстро уходят, ажиотажа нет, равно как и никто не пытается что-то выкрикивать внутри магазина, только снаружи, полиция не поддерживает таких пикетчиков, выглядит это как инициатива с мест;
Продажи аксессуаров не упали, они примерно на том же уровне;
Многие покупатели с сожалением говорят, что следующий телефон будет не от Apple, так как это “неправильно”;
Сотрудников Apple Store компания предупредила, что возможны инциденты, всем советовали быть максимально осторожными, действовать должна только охрана, но не продавцы.
Назвать эти настроения не отражающими момент крайне сложно, нарастает волна раздражения политикой США, которая находит выход в простых, понятных действиях. Но Китай сделал свой шаг в торговой войне, чиновники Министерства развития собрали на неформальную встречу представителей ARM, Facebook, Hynix, Samsung Electronics и ряда других компаний. За закрытыми дверями представителям компаний озвучили, что за ограничения в доступе китайских компаний можно попасть в черный список, который будет в скором времени опубликован. Это прямая, неприкрытая угроза. Интересно, что сразу после этого Facebook объявил, что не дает Huawei права предустанавливать свои приложения на смартфоны (Instagram, Facebook, WhatsApp). Учитывая, что от этого в большей мере теряет Facebook, а сами пользователи могут спокойно поставить все эти приложения из Play Store, выглядит это как попытка одновременно усидеть на двух стульях.

В Китае планируют ограничить поставки не только редкоземельных металлов, но и технологий в адрес американских компаний. Это звучит смешно, в какой-то мере забавно, так как кажется, что у Китая таких технологий не так много. На самом деле, это огромный пласт технологий, начиная с 5G и заканчивая производством тех или иных деталей, станков и так далее. Симметричный ответ Китая может привести к удорожанию целого ряда потребительских продуктов или даже невозможности производить некоторые из товаров. То, что Китай по-восточному семь раз отмеряет и только один раз отрезает, выглядит взвешенной политикой. Но за неделю произошло многое, и можно уверенно говорить, что Китай начал адресно работать с компаниями, что противодействуют Huawei. И это государство, которое поддерживает Huawei и делает это достаточно изящно, нет ощущения слона в посудной лавке. В США с такими ответными мерами точно не готовы столкнуться, настроения во многих американских корпорациях очень унылые, так как собственное правительство создало условия, чтобы устоявшиеся рынки сломались. Администрация Трампа невольно создала условия для того, чтобы появились конкуренты не только для Windows, Android, а также другого софта, но также и процессоров для мобильных устройств, например, замена ARM. Это огромный передел рынка, и сегодня многие китайские корпорации, обладающие огромными финансовыми ресурсами, готовы вступить в игру, так как они видят потенциал и возможность откусить кусочек будущих рынков. Результат не будет получен моментально, но он будет точно.

https://mobile-review.com/articles/2019/birulki-541.shtml
Tags: huawei
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments