Ющук Евгений Леонидович (yushchuk) wrote,
Ющук Евгений Леонидович
yushchuk

Category:

Почему государство поддерживает РПЦ (и поощряет строительство православных храмов)

Это вопрос национальной безопасности. Думаю, что любой, кто попытается посмотреть на ситуацию, с этой точки зрения, придет к тем же выводам.

Тезисно:

Есть некоторое (довольно большое) количество людей, которые нуждаются в религии. В религии как явлении, безотносительно конкретики. Чаще всего, это опора в трудной жизненной ситуации, хотя и не только это.

Те, кому необходима религия, к ней в любом случае придут. Вопрос – к какой именно.

Если не рассматривать религии, тесно связанные с этническими факторами, то выделяют, как правило, три наднациональных (мировых) религии:

• буддизм,
• христианство,
• ислам.

Отмечу, что, по поводу Иудаизма есть разные мнения, относить ли его именно к Мировым религиям. Впрочем, с точки зрения контекста данного материала это непринципиально.

В пределах религиозного учения существуют конфессии – к примеру, Шииты и Сунниты - в исламе; Тхеравада, Махаяна, Ваджраяна - в буддизме; Православные, Католики, Протестанты – в христианстве.
Внутри конфессий нередко есть своё деление, в соответствии с рядом нюансов вероисповедания.

Соответственно, выбор религии теми, кто в ней нуждается, будет идти, в основном, среди этих трех мировых религий и их конфессий.

В силу исторических и географических причин, не все мировые религии в России распространены одинаково масштабно. Например, Буддизм в России преобладает на довольно ограниченной территории, поэтому основная конкуренция за души населения идет, пожалуй, между Христианством и Исламом.

И тут, если внимательно посмотреть, выяснится, что только Православие (в трактовке РПЦ) имеет, скажем так, “Верховный центр” внутри России.
Прочие мировые религии и конфессии “Верховного центра” внутри России не имеют.

А от этого момента в значительной степени зависит национальная безопасность. Просто потому, что интересы "Верховного центра", мнение которого важно для верующих, при его расположении в другой стране, значительно более вероятно может не совпадать с интересами России и российского населения.

Полагаю, с этим мало кто будет спорить.

Причем у Православия, с точки зрения его распространения в среде тех, кто еще не определился с религией, есть ряд объективных сложностей, с которыми сталкивался в свое время и Католицизм.

Дело в том, что Православие – это религия, которая берет начало даже не из Средних веков, а из Античности. В силу этого, ряд представлений об устройстве жизни, которые приняты в старой по возрасту религии, объяснять с позиции современного устройства общества сложно.
В этом плане более успешным, в условиях гипотетической «чистой конкуренции» могли бы, пожалуй, оказаться более молодые христианские конфессии – именно поэтому, в принципе, и получили в своё время распространение в Европе различные течения Протестантов, "подвинувшие" позиции Католицизма в разных странах.

Вот и получается: если смотреть на ситуацию с позиций Национальной безопасности – неизбежно приходишь к выводу, что поддерживать Православие для властей в России просто целесообразно (независимо от степени верования отдельных представителей власти).

Что касается строительства храмов – тут тоже, на мой взгляд, всё понятно: в каком окружении человек вырос, то и получает приоритет у многих людей.
Это хорошо видно на примере фонтана «Каменный цветок» на площади Труда в Екатеринбурге: те, кто против храмов, любят рассказывать, что они «катались у фонтана в детстве на велосипеде», и поэтому именно он им нужен. А те, кто катался в детстве вокруг того или иного храма, будет иметь другие детские воспоминания.
Соответственно, поставь православные храмы – отыграешь еще определенное количество душ в пользу именно этой конфессии.

Вот так я это вижу. Имея за плечами курс Научного атеизма Свердловского мединститута (который, по сути, был курсом Истории религий и подавался в контексте: «Вам придется лечить разных людей, поэтому вы должны понимать, чем они живут, в духовном плане»).
Tags: Национальная безопасность, Религии и государство, Храм и сквер
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments